Фото с сайта: wikipedia.org
Фонд «Общественное мнение» провел опрос на выходе с участков голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. По их данным 26,6 процента респондентов отказались отвечать на вопрос, как они проголосовали. Среди тех, кто ответить согласился, поправки поддержали 78,2 процента опрошенных, 21,2 процента проголосовали против них, а 0,6 процента заявили, что испортили бюллетень. Аналогичные данные накануне публиковал и ВЦИОМ. Между тем, группа социолога Сергея Белановского с 18 по 24 июня 2020 провела телефонный опрос о голосовании по поводу изменения Конституции. Он показал, что принять участие в голосовании и высказаться за поправки готовы 28% опрошенных, против — 32%. 15% сообщили, что не собираются принимать участие в голосовании. Вот как это прокомментировал Алексей Мартынов, директор Института новейших государств:
«Все эти люди, типа Белановского, это двухпроцентная прослойка нашей оппозиции, которая выше 2% в электоральном смысле не набирала ни разу, но она очень шумная, с удовольствием берется за всякие сомнительные заказы, часто из-за границы, по дискредитации отечественной избирательной систем. И, конечно, из «заказчики» не вполне представляют себе нашего избирателя, нашего гражданина, и непонятно зачем они вообще все это делают.
То что мы сегодня переживаем, эта вся неделя голосования по поправкам – это жанр результативного референдума. Хотя референдумом мы это не называем, потому что есть отдельный закон, описывающий сегодняшнее голосование. И весь смысл в отношении людей к поправкам. Люди голосуют за. Или, кстати, против. И чем сильнее манипуляции со стороны всех этих деятелей, тем больше желания у людей пойти проголосовать, даже если они хотели пассивно наблюдать за процессом. И ФОМ И ВЦИОМ ведут экзит-полы на выходе, пусть масштаб и разный, ведущие социологи говорят, что явка будет за 50% и поддержка у поправок очень высокая, за 70%. Поэтому непонятно, как эти деятели будут отчитываться перед своими работодателями и не заставят ли их вернуть деньги».
Печать