Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 июля 2020, 15:54

Пономарев: Контроль грамотности вызовет недовольство чиновников

Фото с сайта: pixabay.com
Российских чиновников заставят соблюдать нормы современного русского литературного языка. До 15 сентября Минтруд планирует внести в Государственную думу соответствующий законопроект.

«Законопроектом устанавливается, что при проведении конкурсов по отбору на государственную (муниципальную) службу будет осуществляться оценка соответствия профессионального уровня кандидата квалификационным требованиям для замещения должностей государственной и муниципальной службы, в числе которых появятся требования к знанию государственного языка РФ», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Документ подготовлен во исполнение перечня поручений президента Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте РФ по русскому языку, который состоялся в ноябре 2019 года. Большинство фракций нижней палаты готовы поддержать законопроект.

Доктор философских наук, профессор РАНХиГС Владимир Соколов считает, что с русским языком сейчас происходит катастрофа, в частности, его американизирование.

— Силой никого в госслужащие не загоняют. Если человек решает идти на государственную службу, то он соглашается на ряд ограничений в правах: он не может заниматься бизнесом, по закону о госслужбе — публично критиковать власть, по новым поправкам в Конституцию иметь вид на жительство в другой стране и другие. В число особенностей работы госслужащих входит и грамотное владение языком.

Конечно, мы все заканчивали школу, грамотные, но грамотные по-разному: есть очень грамотные, а есть — не очень. Ежели человек не очень грамотный, то он обязан серьезнейшим образом заняться языком, потому что писать какие-то бумаги, тем более направленные людям, допуская грамматические, стилистические и другие ошибки, стыдно. Государственный чиновник воплощает власть, а власть должна быть не только эффективной, служить народу и так далее, но и образованной, грамотной. Я двумя руками за это.

«СП»: — Но не получится ли так, что закон примут, а через какое-то время позабудут и все вернется на круги своя?

— Вы абсолютно правы, это самое неприятное. У нас есть закон о русском языке, но он не выполняется. Во Франции, где есть прекрасный закон о языке, если государственный служащий, государственной учреждение или структура употребляют иностранное слово, когда есть французский аналог, то в самом лучшем случае получают выговор и огромные штрафы, а в худшем — увольняют с работы.

Не все люди могут быть грамотными, но в серьёзных учреждениях должна быть система корректоров. Стыдно, что в бюллетенях за поправки была грамматическая ошибка: там — «в Конституцию», а надо — «в Конституции». Это означает, что у нас очень ослабло требование к корректорам. В советское время за большое количество ошибок в документе корректорам объявляли выговор, увольняли.

Это наша общая беда — законы принимаются, а их действие не всегда хорошо отслеживается.

В начале прошлого века в Россию хлынуло гигантское количество иностранных слов, например, аэроплан, голкипер. Но почти все они были заменены на русские — самолет, вратарь и так далее. Не было указаний императора, но общество было очень жесткое по отношению к языку. И нам бы сейчас иметь такое общество.

Адвокат Дмитрий Аграновский отмечает, что по своей работе особо не сталкивался с ошибками в канцелярском документообороте.

— Такая мера нужна для повышения статуса родного языка, который «замусоривается», грамотность из-за компьютеров падает. Хотелось бы, чтобы эта мера была не слишком драконовской, чтобы была в хорошем смысле больше декларативной — именно для повышения статуса языка и, кстати, для повышения статуса государственного чиновника, потому что априори считается, что госсчиновник — человек грамотный как минимум с точки зрения русского языка.

Хуже от этой меры не будет. Если она не будет чрезмерно забюрократизирована и не вынудит чиновников и так обложенных разного рода бумагами еще больше заниматься ненужной бумажной работой. Это шаг в нужном направлении, но как он будет исполняться — это другой вопрос. Вообще, меры по спасению русского языка давно пора принимать.

Я бы устраивал экзамен не столько по знанию синтаксиса и орфографии, сколько по устной речи. То, что иногда несут не по бумажке представители власти уму непостижимо. На это даже жаловался президент, когда говорил про своего пресс-секретаря.

Как говорил Петр Первый, всем «боярам говорить не по писанному, дабы дурь каждого была видна». Я бы добавил экзамен по устной речи.

«СП»: — То есть заняться риторикой?

— А как же. Вы приходите на прием к чиновнику, а он не может даже отказную мысль выразить так, чтобы вы его хорошо поняли.

В принципе, госслужащие всегда были образцом для подражания. Они же лицо государства. Причем не только чиновники, сидящие в кабинете, а, например, сотрудники полиции. В чьем лице чаще всего граждане сталкиваются с государством? Именно с полицейскими. Когда сотрудник полиции косноязычен, не может связать двух слов, то и о государстве гражданин делает такие выводы.

А вот политолог, эксперт ПРИСП Николай Пономарев полагает, что данный законопроект не имеет особого практического смысла.

— Владение литературным языком не является принципиально важным качеством для государственных и муниципальных служащих, решающих задачи технического характера. Если заместитель мэра по ЖКХ хорошо разбирается в своем деле, неважно, где он ставит ударение в слове «договор». Исключением является разве что служба в ведомствах, связанных с наукой, образованием, культурой, взаимодействием со СМИ.

Двусмысленность законопроектов порождает юридические, а не грамматические ошибки.

В случае одобрения данного законопроекта, существенно расширятся возможности для получателей взяток, участвующих в проведении отборочных конкурсов.

Помимо них, единственными бенифициарами принятия данной новеллы станут разве что репетиторы по русскому языку.

«СП»: — Реально ли исполнение подобного закона, не будет ли он через какое-то время забыт?

— Реализация этого законопроекта на практике вполне возможна, хотя она и вызовет серьезное недовольство среди чиновников. Очевидно, что они будут использовать разнообразные обходные пути, соблюдая лишь букву закона.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930