Фото с сайта: pixabay.com
29 июля 2020 года закончится регистрация кандидатов на выборы губернатора Пермского края. С этого момента, выборная кампания войдет в свою основную стадию, которая жестко регулируется законодательством. Пока же есть время, чтобы сделать анализы и прогнозы о ходе будущей кампании. Properm.ru опросил пермских экспертов по избирательным процессам, чтобы выяснить их мнение об активности избирателей на осеннем голосовании.
Исходя из анализа явки на крупнейших выборах в Прикамье за последние 17 лет выяснилось, что пермские избиратели постепенно теряют интерес к выборам и особенно это сказывается на кампаниях регионального и местного уровня — к ним относятся и выборы 13 сентября. Журналист Properm.ru задал экспертам три вопроса:
1. Какие факторы станут определяющими для активности избирателей Пермского края на голосовании 13 сентября 2020 года?
2. Будет ли явка на голосование больше/меньше явки на предущих «больших» выборах 2018 и 2020 годов. Почему?
3. Прогноз на явку 13 сентября 2020 года?
Два эксперта назвали ключевым фактором яки на осенних выборах конкуренцию.
Политтехнолог Андрей Денисенко считает, что явка будет высокой, если минимум два кандидата смогут найти и увлечь своих избирателей:
Если это будет полноценная «битва двух ёкодзун», и каждый из кандидатов сможет найти и увлечь своего избирателя, то и явка по итогам будет высокой, и результат конкурентным, вроде недавнего второго тура в Польше, который закончился с результатом 51% — 49%.
В противном случае, избиратели, по мнению эксперта предпочтут остаться дома.
Андрей Денисенко:
Если кампания выстроится в формат «один заранее понятный победитель и несколько мальчиков для битья», то ожидать высокой явки по итогам я бы не стал. Люди такие схемы прекрасно считывают, и предпочитают оставаться дома, а не участвовать в чужих пьесах.
Эту точку зрения поддерживает и политконсультант Сергей Иванов. По его мнению, при предсказуемости выборов, которыми (за редким исключением) отличаются избирательные кампании глав регионов, ждать особой активности избирателей не приходится:
Кто отправится к урнам для голосования, если в бюллетене будут фамилии врио и малоизвестных людей? Только дисциплинированные граждане, которые привыкли таким образом отдавать свой гражданский долг. Сторонники партий. И тех, кого приведут административными способами. Все. Остальным это кажется неинтересным и бессмысленным.
Журналист и автор телеграм-канала «За выборы» Михаил Майоров предполагает, что главным фактором станет развитие ситуации с коронавирусом. По его мнению при наличии рисков люди предпочтут остаться дома. Впрочем, господин Майоров признает, что чувство риска у людей ослабевает: «…сейчас распространение коронавируса продолжается, а средства индивидуальной защиты и санитарная дистанция забыты».
Политконсультант Алексей Чусовитин видит влияние эпидемической ситуации немного в другом ключе. С его точки зрения, многое будет зависеть от региональных властей.
Алексей Чусовитин:
Многое определят управленческие решения, которые будет принимать правительство Пермского края, чтобы купировать кризисные явления от последствий эпидемии коронавируса. Если решения будут точными рациональными и конкретными, то я думаю — активность увеличится». Кроме того, эксперт считает, что важную роль сыграет откроются ли 1 сентября школы и детские сады в нормальном режиме.
«Это важный момент для социального настроения родителей, их оптимизма. — подчеркнул господин Чусовитин. Если образовательные учреждения не откроются — это, конечно добавит пессимизма избирателям.
Политолог и член краевой избирательной комиссии Алексей Копысов смотрит на ситуацию с другой стороны:
Активность избирателей же многие годы определяется активностью штабов кандидатов. Поэтому для прогноза необходимо увидеть список зарегистрированных кандидатов и предположить задачи, которые каждый из кандидатов перед собой ставит и ресурсы, которыми они располагают. К факторам «кандидаты» и «ресурсы штабов» с небольшой вероятностью может добавиться фактор «федеральная повестка.
Эксперты отметили еще и фактор погоды. «Жара или дождь — явка вниз. — поясняли Михаил Майоров и Андрей Денисенко, — Обычная для Урала сентябрьская погода — явка вверх»
Но самый необычный, на взгляд редакции Properm.ru, фактор отметил Алексей Чусовитин. Политтехнолог счел важным элементом активности тонкий эмоциональный момент: умение и желание кандидатов дать людям надежду. Этого господин Чусовитин в первую очередь ждет от Дмитрия Махонина:
Если в ходе компании Дмитрий Махонин (а он все-таки основной кандидат) сможет дать избирателям надежду на лучшее, показать, что несмотря на все трудности есть выход, а власть знает, каким образом бороться с проблемами, то активность будет выше.
Что касается сравнения активности и прогноза на явку, то здесь мнения экспертов очень сильно расходятся. Алексей Копысов не видит смысла сравнивать прогнозы явки с голосованиями по поправкам и президентскими выборами, а называть конкретные цифры и вовсе, по его мнению, «не полезно».
Алексей Копысов:
…Слишком много интерпретаторов пытаются рассуждать о плановых цифрах и задачах. Сколько граждан решит воспользоваться своим правом голоса — такая явка и будет. Сколько не придёт — переложит решение на явившихся.
Андрей Денисенко, Сергей Иванов и Михаил Майоров полагают, что 13 сентября избирателей на участки придет меньше, чем на предыдущих голосованиях 2018 и 2020 годов. Но акцентируют внимание на разных причинах. Андрей Денисенко упирает на закономерность, согласно которой явка избирателей зависит от уровня выборов: «Есть «закономерность убывания явки». Самая высокая на выборах президента, потом Госдума, потом выборы губернатора, следом ЗС, гордума, муниципальные выборы. Так что явка должна быть ниже. И очевидно, так и будет. Хотя, надо отметить, что за последнее время роль губернаторов в сознании избирателей растёт. Потому что проблем у всех много, проблемы эти местные, и Москва не всегда в силах их решить. ОЧЕНЬ (эксперт попросил выделить это слово, акцентируя внимание на примерности прогноза — Properm.ru) предварительная оценка — 45%».
Михаил Майоров так же считает, что мотивация избирателей будет ниже, но, кроме того, обращает внимание на маленький временной разрыв между голосованиями: «…между общероссийским голосованием и выборами губернатора пройдет не так много времени, чтобы вызвать у людей новый всплеск интереса к политике. Электоральный пик 2020 года в России был преодолен 1 июля. Думаю, что активность прикамцев на губернаторских выборах будет сопоставима с выборами в крае 2016 — 2017 годов». Что касается конкретных цифр, то господин Майоров прогнозирует явку ниже 40%.
Михаил Майоров:
Предположу 36–37% с возможностью коррекции вверх. Но я не вижу, чтобы у кого-то был смысл работать на рост явки. Можно вспомнить выборы 2016 года, когда явку засушили. У оппозиции не нашлось своей интересной людям повестки, и те не пришли на избирательные участки. В итоге выборы 2016 года разделили жизнь прикамских реготделения оппозиционных партий на многообещающее «до» и печальное «после». С другой стороны, на выборах губернатора Пермского края явка превысила 42 процента, но результат для оппозиции оказался еще печальнее.
Алексей Чусовитин был осторожен в оценках, считая сегодняшнюю ситуацию слишком неопределенной: «С одной стороны, рационально представляется, что явка должна быть ниже. С другой стороны, у людей сейчас повышенная социальная ригидность. Люди быстро, резко, иногда даже слишком резко, реагируют на внешнюю ситуацию. Это характерно для «трудных времен». И главное, что отмечает политтехнолог, мотивация «нынешнего» избирателя будет сильно отличаться от избирателя «прошлого». Отсюда и достаточно диапазон большой прогнозируемой активности, который озвучил господин Чусовитин: «От 35% до 45% с учетом устоявшихся электоральных привычек».
Сергей Иванов, сравнивая последнее голосование с будущим полагает, что ключевую роль сыграет возврат к выборам в один день. В конкретном прогнозе господин Иванов снова вернулся к теме конкуренции. По его мнению, если будет борьба, явка может приблизится к 50%. При отсутствии соперничества — гораздо ниже.
Сергей Иванов:
Конечно, явка будет меньше. Ведь в сентябре выборы не растянут на 5 дней. Не будет этих нелепых избирательных участков в виде шатров, скамеек на детских площадках и багажников автомобилей.
Отметим, что вопрос о многодневном голосовании остается к настоящему моменту «подвисшим». Государственная дума приняла во втором чтении закон, который разрешает краевым избиркомам растягивать голосования на три дня. Но законопроект вызвал бурную реакцию оппозиционных партий, третье чтение назначено на конец июля и сейчас неизвестно в каком виде он будет принят и распространиться ли на голосование 13 сентября 2020 года.
Печать