Фото с сайта: wikipedia.org
Сложные и непредсказуемые – так характеризуют большинство экспертов предстоящие выборы губернатора Иркутской области. Сентябрьское волеизъявление никогда не было гладким в традиционно протестном Приангарье. Федеральная повестка и ситуация у соседей только добавят сложности для всех кандидатов. «ФедералПресс» оценил возможности потенциальных кандидатов в губернаторы за несколько дней до окончания приема документов.
Ключ на старт!До выборов губернатора Иркутской области остается меньше двух месяцев, и сейчас на старте предвыборной гонки стоят 16 кандидатов – количество даже для Приангарья с его самобытной политической культурой более чем внушительное. Кандидаты, что называется, на разный вкус, хотя подавляющее большинство – самовыдвиженцы. Треть из них объединяет один нюанс, не влияющий на предвыборную регистрацию, но нехарактерный для выборов в целом: непогашенные долги.
Самая большая задолженность по непогашенному кредиту, по данным базы УФССП, у самовыдвиженца Вадима Каткова – 88 тысяч рублей. На втором месте – кандидат от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) Геннадий Щадов с административным штрафом в 30 тысяч рублей, на третьем – самовыдвиженец Сергей Гагаркин с долгом в 24 тысячи рублей. У самовыдвиженца Александра Плескача значится долг общей суммой 13 тысяч рублей по административным штрафам и штрафам ГИБДД, у самовыдвиженца Дениса Букалова – 1 тысяча рублей штрафа ГИБДД. Он же оказался единственным судимым из всего списка. Ныне безработный житель деревни Коськово в Ленинградской области был осужден по статье «Разбой». Судимость погашена осенью 2000 года.
По мнению политконсультанта Владислава Шиндяева, количество претендентов не должно обманывать: в избирательных бюллетенях в итоге окажутся не более пяти-шести фамилий. Связано это с пресловутым муниципальным фильтром – нормой в предвыборном законодательстве, по которой кандидаты должны собрать в свою поддержку определенное количество подписей депутатов районных и муниципальных дум.
Подписей при нормальной организационно-политической работе штабов хватит на 5–6 кандидатов. Остальные просто не соберут нужного количества. Таков закон. Практически 100 % вероятность того, что они проходят муниципальный фильтр, у врио губернатора Кобзева и кандидата от КПРФ Михаила Щапова. С большой долей вероятности необходимое количество подписей соберет мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. Скорее всего, муниципальный фильтр пройдут Геннадий Щадов, Максим Евдокимов и Лариса Егорова,– считает политконсультант.
По оценке Владислава Шиндяева, штабы этих кандидатов уже полностью сформированы, вопросы организации и идеологии и ведения кампании на каждой из 42 территорий региона распланированы. И после успешной регистрации все перечисленные кандидаты готовы незамедлительно включиться в конкурентную борьбу.
Кандидатские активыПриблизительно так же с незначительными вариациями выглядит пятерка наиболее вероятных кандидатов, по мнению политолога Сергея Шмидта. Однако, по его мнению, если говорить о шансах на победу, необходимо учитывать не только электоральную узнаваемость, но и сугубо иркутские реалии. Регион славится своей протестностью и непредсказуемостью.
Вполне закономерно, что основная борьба развернется между Михаилом Щаповым как представителем самой крупной оппозиционной партии и врио губернатора Игорем Кобзевым как представителем действующей власти. Однако не стоит сбрасывать со счетов Евгения Юмашева, который обладает достаточной энергией и целеустремленностью. К тому же в его актив можно записать опыт победных кампаний на посту мэра Бодайбинского района (Юмашев побеждал в муниципальных выборах трижды с большим перевесом. – Прим. ред.). Так что его присутствие сделает эту кампанию интересной. Но в Иркутской области есть практика победы протестного кандидата. В 2010 году в областном центре победил Виктор Кондрашов, в прошлом году в Усть-Илимске на протесте стала мэром Анна Щекина. Оба кандидата сами неоднократно признавали, что победа стала для них неожиданностью, –отмечает Сергей Шмидт.
Что касается предвыборной риторики кандидатов, то, по мнению Сергея Шмидта, она достаточно прогнозируема. Представитель КПРФ Михаил Щапов будет разыгрывать карту регионального патриотизма по формуле «Возглавить область должен человек местный и знакомый с реалиями Иркутской области». Штаб Игоря Кобзева будет делать ставку на образ эффективного управленца. Тут у каждой стороны будут свои аргументы. Обязательно в этом случае сыграет свою роль фактор COVID-19 – оппозиция, скорее всего, не упустит шанса напомнить о всех возникавших трудностях.
Тулунский тупикПомимо федеральных факторов, которые будут влиять на предвыборные расклады в Приангарье, а это пандемия и голосование по поправкам к Конституции, у региона есть сугубо свой. Им с прошлого года стала тулунская катастрофа. Сейчас ситуация с ликвидацией последствий паводка в Тулуне, по определению политолога Сергея Шмидта, стала «политическим чемоданом без ручки». Тулун обязательно будет в предвыборной повестке.
Мы столкнулись с ситуацией, которую можно охарактеризовать формулой: «Строители не хотят там строить. Люди не хотят там жить». И ситуация с Тулуном стала очень некомфортной для любого руководства. Достаточно вспомнить, что низкие темпы восстановления стали формальной причиной отставки предыдущего губернатора Сергея Левченко. Вполне предсказуемо, что и сейчас тулунская карта будет разыгрываться всеми сторонами. И тут победит та, на чьей стороне будет медиаресурс,– оценивает Сергей Шмидт.
Пока же явных преимуществ Тулун не дает никому. Собственно, это подтверждает визит полпреда президента в СФО Сергея Меняйло. По его заявлению, сроки восстановления могут быть сорваны в очередной раз. Скорее всего, некую ясность в вопрос, кому на руку «тулунский тупик», может дать визит президента Владимира Путина, который должен состояться этой осенью. Кстати, нет ясности – если он состоится, это будет до выборов или после? Для тех, кто будет разыгрывать карту Тулуна, это принципиально важно.
Медиаэхо ХабаровскаГотовясь к решительной схватке, все противоборствующие штабы подсчитывают не только ряды сторонников. Сейчас идет активный учет подконтрольных каждой стороне медиаресурсов. Именно они будут играть ключевую роль. Из тех претендентов, которые, по мнению ряда аналитиков, имеют наибольшие шансы быть зарегистрированными, самые скромные позиции у мэра Бодайбо Евгения Юмашева. В областном центре у него нет подконтрольных СМИ, поэтому основной упор его штаб, скорее всего, будет делать на интернет и социальные сети. Говоря о медиаактивах, политолог Алексей Петров отмечает: безусловный фаворит тут – врио губернатора Игорь Кобзев. Однако чисто номинальное превосходство не гарантирует защиту от неприятных неожиданностей.
Конечно, в активе врио губернатора больше СМИ, чем у его конкурентов. Это, во-первых, госконтракты со всеми крупными СМИ, телевидение, газета «Областная», которая является официальным органом областного правительства, и так далее. Есть свои печатные ресурсы и у коммунистов. Им пусть и опосредованно, но принадлежат несколько печатных и электронных изданий. Но не надо забывать, что есть много других площадок для агитации. Это как классические листовки и баннеры, так и интернет-площадки. А учитывая события в Хабаровске и их освещение в интернете, я думаю, что шансы повышаются у кандидата от ЛДПР Андрея Духовникова. Партия сейчас на слуху именно у пользователей интернета,– считает Алексей Петров.
При относительно разнящихся взглядах на то, как будет выглядеть список кандидатов в бюллетене для голосования, большинство аналитиков сходятся в одном: выборы будут конкурентными, напряженными и пока с неясным результатом. По оценкам экспертов, второй тур достаточно реален. Конфигурации же второго тура, если он состоится, не предсказывает никто.
Печать