Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 августа 2020, 18:07

Каким может быть «арктический камбэк» России?

Каким может быть «арктический камбэк» России?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров считает, что государству необходимо вернуться «на севера», дабы прекратить разговоры об «интернационализации» Арктики.

В 1919 году адмирал Колчак, к тому моменту всего лишь пару месяцев занимавший пост верховного правителя России, а в прошлом – выдающийся исследователь Арктики, учредил Дирекцию маяков и лоции Северного морского пути. Этим было положено начало широкомасштабному участию государства в арктических делах. По мнению Колчака, освоение Арктики преследовало три равнозначно важные цели – геополитическую, экономическую и научную. В разгар Гражданской войны администрация Колчака начала создавать для освоения Арктики соответствующую инфраструктуру.

После установления советской власти «арктические» усилия адмирала не были отвергнуты и развитие «северов» продолжилось без особых противоречий с его идеями. Не случайно первое советское учреждение, созданное под задачи освоения Арктики, называлось Северная научно-промысловая экспедиция и закрывало два направления из трех – все вопросы хозяйственного освоения и организацию исследований заполярных территорий.

Тема освоения Арктики активно освещалась, а полярные эпопеи СССР стали легендами. Вся страна знала имена выдающихся полярников, участников дрейфа научной станции «СП-1», а летчики, участвовавшие в эвакуации команды затертого в арктических льдах парохода «Челюскин», стали первыми Героями Советского Союза. На картах СССР можно видеть, что морская граница полярных владений представляла собой дугу, опиравшуюся на крайние западную и восточную точки арктического побережья и проходившую через Северный полюс. При этом никто не ставил под сомнение обоснованность притязаний Советского Союза на акваторию северных морей и Северного ледовитого океана.

В Заполярье шла активная хозяйственная деятельность. Было построено несколько крупных городов и поселков, развивались порты, шло освоение Северного морского пути. Ставка делалась на местные трудовые ресурсы, для которых формировались комфортные условия жизни, и люди возвращались «на материк» после выхода на пенсию.

В постсоветский период Арктику забросили. Постоянное население территорий, входящих в арктическую зону России, сократилось почти на треть. Уход России из региона способствовал активизации деятельности стран – соседей по арктической зоне. Стали возникать новые угрозы, адекватный ответ на которые государство могло дать, только «вернувшись в Арктику».

Каким может быть «арктический камбэк» России?

Несмотря на то, что оператором по Арктике определена бизнес-структура (корпорация «Росатом»), главной целью усилий государства является не столько восстановление хозяйственной деятельности, сколько перезагрузка геополитических позиций. Поэтому деятельность компаний в Арктике должна осуществляться с участием государства и решать государственные задачи. При этом экономическая деятельность будет неизбежно сталкиваться с обусловленными региональной спецификой естественными ограничениями, которые государство должно помочь компаниям преодолеть. Принципы управления арктическими территориями могут выглядеть следующим образом.

Арктическая издержка в производимых в регионе товарах или услугах должна покрываться из казны, потому что любой возврат денег за такой товар на стадии запуска – уже благо.

Хозяйственная деятельность в Арктике будет вестись с применением принципов территориально-производственного планирования. При этом велосипед изобретать не нужно: при СССР в планировании существовал институт территориального хозяйствования (совнархоз), который предполагал гармонизацию усилий в области достижения экономических результатов с развитием необходимых для этого ресурсов.
Эффективные механизмы материального стимулирования должны быть направлены на то, чтобы хозяйствующие субъекты были заинтересованы в планомерном снижении себестоимости. На это же должна быть нацелена контрольно-надзорная деятельность в полярных регионах.

Стимулирование малого и среднего бизнеса «на северах» через предоставление финансирования стартапам, льготное налогообложение, кредитование под проценты, близкие к нулевым, – это тоже важнейшая государственная задача. Государство должно стать главным «венчурным капиталистом» в Арктике.

Формирование высоких социальных стандартов, особый режим пенсионного обеспечения, подъемные приехавшим, программы для молодежи, частичное или полное списание кредитов в обмен на длительный контракт – этот контур взаимоотношений с теми людьми, которым предстоит обеспечить «арктический камбэк», должно спроектировать и запустить государство.

Специалистов высокой квалификации и носителей уникальных знаний и умений нужно собирать по всему миру и предоставлять гражданство России по упрощенной схеме, например посредством заключения с ними специального «арктического контракта».
Много государства, скажете? Возможно. Но оно должно там быть, а сейчас его нет «на северах» вовсе. Поэтому и ведутся в мире разговоры об «интернационализации» Арктики, а российская акватория Северного морского пути в представлении некоторых стран вдруг стала чуть ли не международными территориальными водами. Вряд ли реализация подобных идей соответствует глобальным интересам страны.
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930