Антон Чаблин – о бюджетном послании ростовского губернатора, в котором обошли стороной проблему депопуляции.
В среду, 26 августа, губернатор Ростовской области Василий Голубев впервые обратился с бюджетным посланием к главам муниципалитетов, депутатскому корпусу и правительству региона. В бюджетном послании глава региона определил ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три года. Губернатор подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы. Главная цель при этом — повышение качества жизни на Дону. Эксперты уже оценили социальные и экономические приоритеты бюджетного послания.
По мнению политолога, главного редактора «Акцентов», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, также стоит обратить внимание на депопуляцию, которая способна обезлюдеть донское село.Ростовский губернатор Василий Голубев, выступая с бюджетным посланием перед областным парламентом, назвал истинный масштаб бедности на Дону. В частности, в малоимущих семьях в регионе воспитывается более 250 тысяч детей. Губернатор поставил задачу перед правительством сократить уровень бедности вдвое. Правда, почему-то без конкретных сроков, просто "в ближайшие годы".
По данным Росстата, на начало 2020 года ниже прожиточного минимума зарабатывало 13,3% жителей региона, или почти 560 тысяч человек. Самый высокий уровень бедности был в самых компактных аграрных районах Дона - Советском и Милютинском.
Голубев признал, что причин обеднения населения много, в том числе кадровый дефицит в первичном звене здравоохранения, низкая обеспеченность питьевой водой, инфраструктурные ограничения по электричеству.
При этом Голубев в послании старательно обходил еще одну проблему, остро стоящую перед Ростовской областью, - депопуляцию. А ведь именно на резкое сокращение населения (и прежде всего в сельских районах) обращал внимание Голубева президент во время встреч 9 июня и 24 августа.
Очевидно, что решать проблемы депопуляции и обеднения отдельно друг от друга невозможно. Люди беднеют и уезжают из территорий, где нет "точек притяжения", малых и крупных инвестпроектов. При этом, скажем, только с начала года в Ростовской области прекратили деятельность 370 фермерских хозяйств и 5 сельскохозяйственных кооперативов.
При этом Голубев говорил о "сохранении набранных темпов развития малых форм хозяйствования". Видимо, имея в виду, что фермеры должны продолжать так же планомерно умирать, а с ними - обезлюдеть донское село.
Ранее опубликовано на: https://akcent.site/mneniya/9445
Печать