Алексей Сахнин – о том, почему в Белоруссии не состоялась всеобщая стачка.
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин, оценивая события в Белоруссии, считает, что возникший паритет между властью и оппозицией дает рабочему движению шанс превратиться в мощную силу.Цветных революций с массовыми уличными выступлениями было в последние 20 лет немало, но все они обходились без стачек. Мозолистая рука рабочего класса, казалось, осталась лишь в учебниках истории. Но белорусский кризис продемонстрировал, что рабочее движение может стать ключевым элементом в борьбе за власть, если массовые митинги разбиваются о лояльность полицейского аппарата.
Оппозиция не могла вывести рабочий класс из цехов на политическую сцену. За нее это сделала власть, которая спровоцировала массовые выступления рабочих беспрецедентным полицейским насилием. Рабочие «Белаза» в Жодино, МАЗа и МТЗ в Минске, Беларуськалия в Солигорске, ГродноАзота и трудящиеся других предприятий требовали вывода спецподразделений из своих городов, освобождения задержанных и прекращения избиений и пыток.
Однако на большинстве предприятий до забастовок дело не дошло. Вместо них происходили собрания, массовые шествия, встречи с представителями властей. Полностью конвейер останавливался лишь на считанных предприятиях. Но этого вполне хватило, чтобы произвести впечатление и на власть, и на оппозицию, и на все общество.
Александр Лукашенко заявил, что «услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний». Министр внутренних дел Юрий Караев принес извинения за действия своих подчиненных. Началось освобождение арестованных. Лидеры оппозиции наоборот обратились с призывом расширять забастовки. Был создан «национальный стачком», а в Координационный Совет оппозиции вошли сотрудники недовольных трудовых коллективов.
Власть сочетает политику уступок и переговоров с репрессиями. Лидеров стачкомов арестовывают. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что они являются скорее активистами оппозиции, работающими на разных предприятиях, чем представителями собственно рабочего движения. «Национальный стачком», аффилированный с оппозицией, настаивает на чисто политической программе забастовочного движения, которая сводится к простому «Саша, уходи».
Во времена расцвета рабочего движения считалось, что для перехода от социальных требований к политическим, бастующим нужен очень высокий уровень сознательности и организованности. Теперь ситуация противоположенная. Отсутствие социальной программы делает рабочих простым инструментом в борьбе политических группировок. А когда социальные требования третируются по украинской модели - «мы здесь не за колбасу боремся» - речь идет о прямой манипуляции. Борьба за демократию превращается в движение за власть «демократов».
Возникший паритет между властью и оппозицией дает рабочему движению шанс превратиться в мощную силу. Но сделать это оно сможет, лишь сформулировав свой социальный проект, основанный на конкретных требованиях и четком образе будущего. Только тогда станет возможным сам принцип представительства, когда лидеры рабочих представляют не самих себя, а тысячи своих коллег.
Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/08/25/837759-rabochii-proekt
Печать