Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август – о том, как провели летний сезон руководители регионов.Самое главное испытание и самая главная проблема этого лета (и этого года), которую пришлось пережить губернаторам – испытание пандемией. К ней никто не был готов, пришлось работать с колес, не имея четких инструкций. Но и с момента прохождения плато угроза эпидемии не отступила, сейчас муссируется возможность второй волны, прогнозируют рост заболеваемости – так что испытание ни для общества, ни для губернаторов не закончилось.
Другим, определяющим деятельность губернаторов моментом, стало определение KPI по итогам голосования по поправкам в Конституцию. Важно было выполнить и волю федерального центра, и миссию донесения смысла поправок до каждого, организовать референдум максимально эффективно и максимально прозрачно в условиях все той же пандемии. Большинству удалось справиться с этими задачами. Но в ряде регионов главы получили протестное голосование – это повод задуматься — насколько они управляют внутренней политикой. Не с точки зрения навязывания чьего-то мнения, а умения чувствовать информационное поле, настроения людей. Здесь можно было сделать для себя хорошие выводы о том, как более чётко, тонко выстраивать коммуникацию с различными категориями людей. Это очень важное, особенно сейчас, качество для губернатора – понимать, что за словом «население» стоит куда большее количество различных социальных групп, чем количество букв, из которого это слово состоит. Мы говорим, что детям и родителям сложно понять друг друга, но сейчас и взрослым в одной возрастной категории часто это сложно, и молодежи. Губернатору важно понимать — какие настроения зреют в каждой социальной группе, получают ли эти группы информационный сигнал, и на каком языке с ними разговаривать. Коммуникации – сейчас главный тест для каждого руководителя региона: миром правит информация. Может быть построено 500 млн километров дорог — об этом никто не узнает, если вы об этом правильным языком, по правильным каналам не рассказали. Не дойдет до слушателя-читателя информация, постоянно преподносимая формальным, канцелярским языком – от такой подачи будет только отторжение.
Для многих губернаторов лето также проходит под знаком выборов – помимо избрания глав субъектов федерации, выбираются новые составы Законодательных собраний, муниципалитетов и городских Дум – и опять же все это на фоне тревожных из-за возможного возвращения пандемии, онлайн-обучения и прочих превратностей «эры ковида» — настроений. И эти слегка панические состояния людей напрямую отражается на их электоральном поведении (и не всегда продуктивно): то ли проголосовать против всего (чтобы хоть какое-то действие произвести), то ли вообще не пойти на выборы. Даже в отсутствии жестких норм по явке избирателей избранным руководителям, безусловно, хотелось бы подтвердить легитимность выборов с помощью как можно большего числа участников волеизъявления. Не менее важно, чтобы и Дума, и Законодательное собрание выбиралось не меньшинством – ведь потом 5 лет работать избранным депутатам. И здесь снова перед губернатором стоит задача – донести до людей сигнал, причем для каждой аудитории по-своему.
В этом году акторами на выборах стали не только давно известные, но и порядком позабытые партии, но также и новые партийные структуры типа партии писателя Захара Прилепина, Партии прямой демократии (т. н. «партии танчиков»), и политического прочтения сетевиков из Faberlik — «Новые люди». Люди обычные от такого разнообразия слегка теряются. А губернаторы на всем этом фоне наделены еще одной важной миссией: большинство из них в этом году смело стали секретарями региональных отделений партии власти – и рискуют принять на себя все стрелы, летящие в сторону Единой России. Даже самые успешные губернаторы, таким образом, находятся под ударом: и ЕР влияет на их личные результаты, и они сами должны влиять на результаты ЕР.
Поэтому ситуация во многих регионах довольно сложная, особенно там, где идут многоуровневые кампании: выборы и губернатора, и гордумы, и заксобрание, и в муниципалитеты – и все это раз в пять лет. И можно себе только представить – как избиратель будет разбираться в этом ворохе бюллетеней! Выбор избыточный. В этом море агитации подчас архисложно разобраться. И губернаторам сейчас сложно – ведь для них важны все результаты выборов, а не только свои.
Если приводить конкретику – среди «жарких» регионов можно отметить Иркутскую область –там неплохо показывают себя оппоненты врио губернатора. Довольно скучненько на Камчатке, где бодро вышедшие вначале кандидаты к финалу кампании куда-то разбежались, а часть кандидатов условно-технические. В Ростовской области, где ожидалась «рубка», политическая «жара» переросла в жару обычную — климатическую. Все смотрят на Коми и Архангельск, но и там не видно ожидаемой драки. В Архангельске улеглись страсти в связи со снятием с актуальной повестки вопроса об объединении с НАО. Коми – выбор без выбора. Пермь: врио губернатора Махонин пытается стать своим и для людей, и для элит, но ни та, ни другая стороны пока не признала его таковым однозначно — «дак это ж Пермь». Однако так как альтернативы Махонину к данному моменту среди кандидатов не осталось – выборы состоятся, и какой-то технически легитимный результат будет. Настоящие трудности будут ожидать Махонина после.
В общем – губернаторство – это не синекура. Хорошо бы, чтобы губернаторы сохраняли боевой настрой, который они выработали, сражаясь с превратностями и решая задачи этого года, потому что дальше – легче не будет. Губернаторам всегда надо быть готовыми к любому повороту событий, и самое важное сейчас – научиться открыто и четко, без манипуляций и фальши коммуницировать с людьми, четко чувствовать поводы для переживания, слышать и давать ответ ровно в той психологической тональности и по тем данным, которые люди хотят слышать. Ответом общества будут адекватные решения, в том числе и электоральные. Искренность сегодня ценится очень высоко.
Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/18377.html
Печать