Алексей Сахнин – о том, что история все чаще приближается к революционной кульминации, но развязки пока нет.
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – об уроках истории, когда накал борьбы приближался к эпическим образцам далекого революционного прошлого, но пока так и не приблизился.Год выдался нескучный.
Сначала коронавирус внедрился в легкие миллионов и потряс основы. Крупнейшие экономики мира рухнули на десятки процентов. Безработица побила рекорды Великой депрессии. Системы здравоохранения коллапсировали одна за другой. Сотни тысяч людей по всей планете задыхались в переполненных больницах, коек и аппаратов ИВЛ не хватало, на месте социального государства обнаружилась пустота. Рейтинги многих правительств устремились в пике. Но эти потрясения не вызвали больших перемен. Во всяком случае, пока.
Потом США покрылись баррикадами. В сотнях городов происходили беспрецедентные протесты. Кое-где захватывали административные здания. Возникали автономные коммуны, а восставшие требовали распустить полицию. Многие называли происходящее революцией, но как-то обошлось. Пока.
Политический взрыв произошел и на окраине нашего богоспасаемого отечества. Жители целого региона день за днем дефилировали по улицам, скандируя все более оппозиционные кричалки. «Просыпайтесь города, с нашей родиной беда». Столичная публика видела в хабаровских событиях то призрак распада страны, то зарю освобождения, которая, как водится, начинается на востоке. Но пока ни того, ни другого не случилось.
А тем временем на западной границе вокруг России чуть было не сомкнулся санитарный кордон. Казавшийся вечным президент Лукашенко из сверхпопулярного батьки вдруг превратился в «Сашу 3%». Его ОМОН месил протестующих и тысячами бросал их в каталажки с таким остервенением, что даже молчавший десятилетиями рабочий класс проснулся и поднял свою мозолистую руку. Заводы один за другим угрожали забастовкой. Накал борьбы приближался к эпическим образцам далекого революционного прошлого. Но пока так и не приблизился.
Главный эффект современности похож на дефект пластинок эпохи Застоя. Темп событий ускоряется, кризис достигает кульминации, перемены кажутся неизбежными, но «ш-ш-ш-чпок», граммофонная игла перескакивает назад, и никакого «потом» не наступает. По Фукуяме конец истории предполагал отсутствие потрясений и перемен, но его прогноз сбылся лишь наполовину. Потрясений сколько угодно, нет только перемен.
В масштабе десятилетий что-то, конечно, меняется. Была просто застойная диктатура в Сирии, а теперь там диктатура и гражданская война. Слетела пара режимов в других арабских странах. Произошел Майдан в Украине. Но каждый раз замах на рубль, а эффект на копейку: когда грохот канонады замолкает, слышится отчетливое «ш-ш-ш-чпок», и все возвращается на круги своя. Шестеренка истории вращается с ужасающим скрипом, но ее зубцы стерлись и не производят полезной работы, которую когда-то называли прогрессом.
Этот стершийся зубец называется социальной альтернативой. Проект общества, в корне отличающегося от данного нам в ощущении, вычеркнут из политического меню. И пока он не будет в него возвращен, все страсти, противоречия, страдания и усилия будут крутить маховик истории вхолостую.
Ранее опубликовано на: https://vedomosti.profkiosk.ru/837842
Печать