О последствиях оптимизации в нефтяных компаниях, опыте пресечения хищений нефтепродуктов на территории ХМАО рассказал полковник ФСБ в отставке, общественный деятель, эксперт Центра ПРИСП Максим Баранов.
- В информационную повестку регулярно попадают данные о хищении нефтепродуктов. И если раньше эпицентр преступлений наблюдался в Нефтеюганском и Нижневартовском районах, то со временем он сместился на запад Югры. Чем это обусловлено?География преступлений, связанных с кражей нефти, в первую очередь, обусловлена историческим фактором. Именно на территории этих двух районов в конце 90-х и начале 2000-х крупные нефтяные компании, такие, как «Юкос» и ТНК-BP, провели максимальную оптимизацию производственно-технологического процесса. В результате в начале нулевых десятки специалистов, которые владели информацией по местонахождению трубопроводов, умели делать врезки и владели технологией добычи и транспортировки, оказались невостребованными. Можно сказать, что в краже нефтепродуктов они нашли вариант, как добыть себе средства к дальнейшему существованию.
В 2011 году, когда я возглавил службу ФСБ по ХМАО, анализ ситуации показал, что в Нефтеюганском и Нижневартовском районах сложилась самая сложная криминогенная ситуация в сфере ТЭК. До 2015 года совместно с УМВД России по ХМАО нам удалось стабилизировать обстановку в этих муниципалитетах, ликвидировав порядка 10 преступных групп. Статистические показатели правоохранителей по раскрываемости преступлений и пресечению действий преступных групп подтверждались и оценками «Транснефти». Компания фиксировала значительное снижение количества врезок в магистральные нефтепроводы, которые как раз и проходят по территории указанных районов.
В 2015 году мы были вынуждены сместить акцент деятельности на Советский и Октябрьский районы, куда частично передислоцировались нефтеворы. Надо признать, что здесь количество выявленных врезок не имело такого масштаба, как на востоке ХМАО в начале 10-х годов.
- Если говорить о нефтяных компаниях, то какие пострадали больше всего?Хищения происходят повсеместно. Очевидно, что больше всего они фиксируются по крупным компаниям, поскольку территория их присутствия больше, равно, как и количество объектов. Но здесь стоит отметить работу служб безопасности. Например, сотрудники СБ «Роснефти» досконально знают свои объекты и всегда тесно взаимодействуют с силовиками. Именно поэтому по этой компании самое большое количество из всех выявленных и пресеченных фактов хищения нефти.
- Какой ущерб получает нефтяная компания от одной врезки?Могу привести конкретный пример по одному из объектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В 2014 году, когда была пресечена деятельность одной из преступных групп, компания давала данные о порядке 15 млн рублей. Это был ущерб только от украденной нефти. Помимо этого, в несколько миллионов исчислялись затраты по демонтажным работам на трубопроводе, который находился под землей.
Не менее важный аспект – экологический ущерб, который происходит в случае несанкционированных врезок. Поскольку работа ведется под давлением, практически при каждой врезке в нефтепроводе образуются дыры, через которые идет выброс углеводорода. В результате нефтяные компании обязаны тратить деньги на рекультивацию земель и предотвращение экологического ущерба, который наносится преступниками. Сумма таких убытков также исчисляется миллионами.
Материал полностью на: https://pravdaurfo.ru/articles/194755-neftyaniki-hmao-poteryali-desyatki-millionov-iz-za
Печать