Оптимизация системы государственного управления стартует 1 января 2021 года. Чиновников ждет сокращение в центральных аппаратах на 5%, в региональных — 10%. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о грядущем сокращении штатов госаппарата, добавив, что реформу далее откладывать нельзя и надо провести за 3 месяца. Глава кабмина рассчитывает, что предлагаемые меры повысят эффективность работы исполнительной власти. Он также акцентировал внимание на налаживании надежного и эффективного механизма обратной связи между людьми и государством, чтобы любой гражданин мог оперативно получить ответ на своё обращение.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что авторитаризм и «родственные» трудоустройства должный уйти в прошлое, иначе на планах кадровой реформы можно ставить штамп «артель напрасный труд».Эпидемия коронавируса и меры борьбы с распространением этого заболевания существенным образом отразились на доходах государства. По словам первого заместителя главы Минфина Леонида Горнина, в 2020 г. доходы регионов сократятся на 830 млрд. рублей по сравнению с предшествующим годом. Власти Москвы заявляют, что недополученные доходы бюджета столицы могут составить более 500 млрд. рублей, и еще 300 млрд. городская казна потеряет в результате выделения средств на переоборудование больниц для приема больных COVID-19.
Решить проблему нехватки средств путем «перенарезки» бюджетного пирога не получится: федеральные группы интересов уже приготовились осваивать выделенные средства, и лишить их источников дохода означало бы спровоцировать внутриэлитный конфликт. Последнее спровоцировало бы рост политической нестабильности накануне выборов в Госдуму, что недопустимо, с точки зрения власти. И потому федеральное руководство вынуждено довольствоваться лишь ограниченными мерами экономии, не затрагивающими интересы истеблишмента. Кроме того, в Кремле хорошо осведомлены, что широкие слои населения воспринимают госаппарат как чрезмерно раздутый и малоэффективный, в силу чего меры по его сокращению не вызовут особого возмущения.
Я сомневаюсь, что, на фоне событий в Белоруссии и в Карабахе, политическое руководство пойдет на сокращение силовиков или «оптимизацию» их доходов. Хотя нельзя исключать, что субъективный фактор либо последствия «войны башен» все же приведут к соответствующим решениям. Полагаю, что в ближайшем будущем точно можно будет ожидать дальнейшего сокращения численности сотрудников образовательных организаций, а после завершения эпидемии — еще и медиков.
Власти не отказывались от программ оптимизации систем здравоохранения и образования, а пандемия COVID-19 даже подтолкнула чиновников к ряду «интересных» решений в этом направлении. Оценить экономические последствия решения о сокращении госаппарата достаточно сложно: для этого нужно понять, каким образом они повлияют на эффективность госуправления, т.е. будут ли у реформы издержки, и каких масштабов они достигнут.
«Архитекторы» этой реформы так и не привели полноценного описания того, каким образом будет увеличена эффективность работы чиновников. Скорее всего, произойдет некоторое сокращение расходов бюджета в чисто «бухгалтерском» выражении. «Оптимизацию» должны сопровождать перемены в системах подготовки и переподготовки, рекрутирования и ротации кадров, оплаты труда и т. д. Также необходимо каким-то образом «сломать о колено» токсичную корпоративную культуру в системе госуправления. Излишний авторитаризм и опечные модели организационного поведения, зачастую «завязанные» на родственных и дружеских связях, должный уйти в прошлое. Без этого на планах любой кадровой реформы можно смело ставить штамп «артель напрасный труд».
В случае сокращений первыми будут уволены, скорее всего, сотрудники, не связанные с руководством посредством личных связей либо в целом не демонстрирующие высокого уровня лояльности. Также наверняка охотно пожертвуют людьми, потенциально не способными активно сопротивляться увольнению.
Материал полностью на: https://svpressa.ru/society/article/281831/?rss=1
Печать