Алексей Игнатов, Максим Бычков, Алена Август, Олег Иванов - об итогах расширенного заседания Госсовета.
Первое заседание обновленного Государственного совета России, который в этом году получил статус конституционного органа, прошло 23 декабря. По понятным причинам Владимир Путин проводил его в режиме видеоконференцсвязи. Совместно с президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам члены Госсовета обсудили основную тему – реализацию указа главы государства о национальных целях развития РФ до 2030 года.
Открывая расширенное заседание Госсовета, президент Владимир Путин отметил, что «эпидемия коронавируса стала вызовом», но она «не отменяет повестки развития». «Для нашей страны качественное, непрерывное движение вперед имеет абсолютно стратегическое, принципиальное, жизненно важное значение. Мы не можем себе позволить остановиться, в разных форматах мы постоянно об этом говорим, паузы в развитии, как бы ни складывалась текущая обстановка, не можем себе позволить ни на минуту», – заявил Путин.
Алексей Игнатов, Максим Бычков, Алена Август, Олег Иванов прокомментировали итоги расширенного заседания Госсовета.Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов:Обновленный Госсовет с новыми, уже конституционными полномочиями становится более влиятельным и весомым органом. Вопросы цифровизации, экологии, межбюджетных отношений сейчас очень актуальны – во время пандемии электронная коммуникация приобрела особое значение, а балансировка межбюджетных отношений важна для регионов, многим из которых не хватает финансирования. Включение в состав Госсовета лидеров думских партий перед федеральными выборами ясно показывает внимание, которое федеральный центр проявляет к этим выборам. Обновленный Госсовет имеет все шансы стать одним из влиятельных центров власти в среднесрочной перспективе.
Политтехнолог, GR, PR-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Бычков:Роль цифровизации в восстановлении и развитии российской экономики крайне важна, особенно это показала пандемия COVID-19. Цифровые решения и сервисы помогают не только эффективно реализовывать функции органов государственной власти, но делают саму власть более понятной и открытой для граждан и бизнеса, что соответствует национальным интересам и целям. Об этом в последнее время часто говорит премьер-министр Мишустин.
Президент на заседании уделял больше внимания задачам, стоящим перед кабинетом министров. Я думаю, это связано с тем, что именно правительству изначально было поручено скорректировать нацпроекты в соответствии с указом президента, ориентируясь на долгосрочные перспективы. Разумеется, все задачи, которые стоят перед правительством, будут решаться совместно с регионами.
Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:Благодаря поправкам в Конституцию Госсовет становится понятной и состоявшейся структурой. В нем, помимо губернаторов, и ближайшие советники президента, люди, возглавляющие ассоциации, такие как Александр Шохин (РСПП), Михаил Шмаков (ФНПР). Многих удивило присутствие представителей муниципалитетов. Ну а почему нет? Этому есть объяснения. Например, удачные проекты. Госсовет становится большим государственным проектным офисом, внутри которого отсутствуют всяческие границы. И межведомственные, и межрегиональные. Это тот скилл, которому сейчас учатся молодые управленцы и лучшие губернаторы. И в этом проектном офисе действительно можно найти креативные и технологичные решения наших проблем.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов: Роль Госсовета в политической системе страны, безусловно, выросла, потому что его статус был официально закреплен на высшем уровне – в Конституции России. Основное отличие нового Госсовета – структурное: у него появился собственный аппарат, созданы 18 комиссий, работающие на постоянной основе. Ранее рабочие группы Госсовета, по сути, только готовили заседания президиума или самого Госсовета. Постоянная форма работы комиссий существенно повысит статус принимаемых ими коллегиальных решений.
С политической точки зрения Госсовет – важнейший элемент системы сдержек и противовесов внутри всех уровней̆ власти. Президент давно и последовательно проводит такую политику – «не хранить все яйца в одной корзине», дифференцировать политические риски. В этой стратегеме внутри вертикали власти президенту необходима площадка, которая доносила бы до него независимую информацию о ситуации в стране. В том числе и для этого создан независимый аппарат Госсовета, хотя влияние Администрации президента на него не стоит недооценивать. Полагаю, Путин понимает, что важно не допустить фактического подчинения аппарата Госсовета Администрации президента, иначе в нем просто не будет смысла.
Как конфликтолог и политолог я уверен, что Госсовет может и должен стать площадкой для обсуждения и разрешения различных внтриэлитных конфликтов. Это становится все более актуальным в связи с тем, что чем ближе момент так называемого трансфера власти, тем острее становятся взаимоотношения между «башнями Кремля». Такие конфликты могут быть очень серьезными и оказывать весьма негативное влияние на страну, поэтом одна из важнейших функций Госсовета – их своевременное выявление и урегулирование.
Также как представителю муниципального сообщества для меня очень важно, что в обновленный состав Госсовета вошли представители муниципалитетов – Крыма и Челябинской области. Возможность напрямую доносить до президента проблемы муниципальных образований дорогого стоит.
Полагаю, что на Госсовете будет рассматриваться широкий круг вопросов по основной повестке, например такая важная для многовекторного развития страны тема, как ход реализации национальных проектов, объективно возникающие проблемы и пути их решения. Есть и множество других вопросов, например изменения в Бюджетный кодекс РФ невозможны без широкого межрегионального обсуждения. Или необходимость и особенности корректировки системы здравоохранения, что особенно актуально в период коронавируса.
Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2646896
Печать