Фото с сайта: pixabay.com
В публицистике — отечественной и западной — общим местом стало сравнение современных США и Римской империи, для чего действительно есть исторические основания и параллели. Например, сильная экономика, непрекращающаяся внешняя экспансия, национальная валюта, ставшая наднациональной, внешние атрибуты власти в виде Сената и Капитолия, привлекательная для многих иностранцев не только идеологическая модель, но и образ жизни.
Даже бурные события прошлого года, раскол американского общества на непримиримые лагеря отчасти напоминают гражданские войны, в которых погрязла поздняя Римская республика при переходе к Принципату — ранней форме империи, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов.Существует множество точек зрения о происходящем за океаном: большинство авторов уверены, что мир окончательно стал многополярным, и США больше никогда не окажутся в статусе единственной на планете сверхдержавы; другие заходят так далеко, что прогнозируют неминуемый распад страны на отдельные штаты уже в ближайшее время; некоторые, напротив, уверены в том, что США справятся с внутренней нестабильностью и вновь предстанут на мировой арене в качестве гегемона, перенеся свои внутренние гражданские войны на земли тех, кто сегодня с упоением наблюдает за расколом американского общества и элит.
Безусловно, в обозримой перспективе США не собираются распадаться на составные части, в свое время приобретенные или аннексированные на североамериканском континенте у Франции, Испании, Мексики и местного коренного населения. Американцы по-прежнему располагают крепкой экономикой, огромной армией и аппаратом спецслужб, а также обладают, без преувеличения, гигантским весом в международной повестке. Однако невооруженным взглядом видны некоторые негативные черты, поражающие своим сходством с легендарным античным предшественником Pax Americana и позволяющие сравнить США с Римом 476 года н.э. — традиционная для историографии дата падения Западной Римской империи.
Факторы, приведшие к расколу Римской империи и последующему падению ее западной части, в полной мере присутствуют сегодня в американской действительности. Прежде всего, это такие явления, как грубое экономическое неравенство, чрезмерные военные траты, политическая коррупция, беспринципная борьба за власть и глубокий общественный разлом. Видимо, нечто подобное чувствуют и рядовые американцы, достаточно обратиться к последним опросам общественного мнения. По данным Rasmussen Reports, только 21% американцев считают, что их страна движется в правильном направлении (опрос от 18 января). Институт Гэллапа фиксирует рекордный уровень тревоги среди американцев по поводу национального разделения и отсутствия единства, невиданный почти семь десятилетий социологических исследований на эту тему, начиная с 1939 года (опрос 4—15 января). Как отмечают авторы опроса, чаще всего выражая свою озабоченность по поводу состояния гражданской атмосферы, респонденты выбирали такие слова, как «отсутствие единства», «разделение», «раскол» и «разобщенность».
Тревогу испытывают не только низы, но и верхи американского общества. Новостной портал Business Insider обратил внимание на свежий твит миллиардера-инвестора Рэя Далио, основателя Bridgewater Associates (один из крупнейших хедж-фондов с активами в $ 138 млрд). По мнению Далио, сегодня Соединенные Штаты находятся «на грани ужасной гражданской войны», неминуемой в том случае, если не будут решены политические, экономические и социальные противоречия. «Наша страна все еще находится в ужасном финансовом состоянии и ужасно разделена», — заметил Далио.
Уже не в первый раз миллиардер, которого трудно отнести к популистам-алармистам, делится своими мрачными предчувствиями относительно ближайшего американского будущего. В декабре в интервью CNN Далио обратил внимание на бегство крупного бизнеса из Нью-Йорка и Калифорнии и указал на то, что отсутствие возможностей для широких слоев американцев, разрыв в уровне доходов и недостаточное инвестирование в образование способны нанести стране необратимый ущерб.
«Мы наблюдаем подобие гражданской войны: люди уезжают из одного места в другое, частично из-за налогов, а частично по другим причинам. Хуже всего, когда та или иная сторона говорит: это больше не моя страна. Это не мой народ», — подчеркнул Далио.
Действительно, огромные финансовые долги (национальный и персональные) в совокупности с большим разрывом в благосостоянии, идеологических ценностях и экономическим спадом порождают конфликты и уязвимости. Эти особенности были присущи многим ушедшим в небытие мировым державам. Однако рецепт излечения, предлагаемый Далио, не внушает оптимизма американцам: инвестор предлагает республиканцам и демократам вместе добиться перемен, что выглядит маловероятным. Весь мир недавно с интересом смотрел на то, как процесс передачи власти от республиканцев к демократам не мог обойтись без помощи 26 тыс. вооруженных солдат, размещенных в центре Вашингтона. Армия США пока не ставит в качестве президента своего человека, как когда-то в казармах римских преторианцев решалось, кому быть следующим императором, но без демонстрации военной силы внутри страны американская демократия уже невозможна.
Несколько факторов, ставших смертельным приговором Западной Римской империи в конце V века н.э., справедливы и для Американской империи начала XXI века. Во-первых, гротескное экономическое неравенство, начавшееся с войны президента Рейгана против профсоюзов и усугубившееся Великой рецессией 2008−2009 годов и коронавирусным локдауном. Ставка минимальной заработной платы, гарантированной федеральным правительством, не менялась с 2009 года на фоне того, как прежняя администрация Трампа устроила масштабные сокращения таких программ, как TANF (социальное обеспечение) и SNAP (талоны на питание), буквально поддерживающие жизнь беднейших американцев. Римские богачи, купавшиеся в роскоши, всецело полагались на труд рабов и колонов. Но гигантское использование подневольного труда не сделало Италию менее зависимой от импорта, в то время как современные США продолжают выносить производство в другие страны, лишая рабочих мест своих собственных граждан.
Сегодня рабство официально не существует, но пропасть между богатыми и бедными американцами становится беспрецедентной. По данным Guardian, за время пандемии 651 миллиардеров-американцев увеличили свое совокупное состояние на $ 1,1 трлн, что больше тех $ 900 млрд, с таким скрипом выделенных Конгрессом в декабре 2020 года для борьбы с последствиями коронакризиса.
Во-вторых, огромное перерасходование средств на военные нужды. В конце прошлого года Конгресс отменил вето президента Трампа на «Закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону» (NDAA), который предоставил в распоряжение американских военных в текущем финансовом году ошеломляющие $ 740,5 млрд. Вряд ли цели национальной безопасности требуют столь щедрого финансирования военно-промышленного комплекса в условиях, когда четверть американских семей относится к категории испытывающих продовольственную небезопасность (до пандемии их насчитывалось 10%). Подобно Риму, некогда перешедшему от военной экспансии к долговременной обороне в попытках удержать завоеванное, США рискуют однажды надорваться в постоянных военных усилиях, не сделавших мир более безопасным местом, чем это было полвека назад (достаточно вспомнить о перипетиях иранской ядерной сделки, приостановке ДРСМД или остром вопросе продления ДСНВ и т. д.). Невозможно в одиночку навязывать свою вооруженную точку зрения всему остальному миру, со временем у Рима с этим возникли огромные проблемы, не избежать подобных трудностей и американцам.
В-третьих, коррупция, подрывающая политическую систему. Дональд Трамп пришел к власти под лозунгами о необходимости «осушить вашингтонское болото», но его администрация не смогла стать исключением в череде коррумпированных составов американского правительства последних лет. Например, громкий скандал с министром торговли Уилбуром Россом и его офшорными компаниями на Каймановых островах. Да и сам Трамп отличился, успев на посту президента 280 раз посетить различные объекты, находящиеся в личной собственности, каждый раз выставляя госбюджету (а значит и налогоплательщикам) счета за питание, жилье и удобства на суммы, исчисляемые миллионами долларов. Одна из проблем подобного рода коррупции заключается в том, что она подрывает легитимность правительства в сознании тех, кем управляют. Это делает граждан менее склонными подчиняться законам, платить налоги или действовать для общего блага, например, носить маски и соблюдать социальную дистанцию во время пандемии. В результате сверху донизу разрушается социальная сплоченность. Чем коррумпированные высшие американские чиновники и топ-менеджмент корпораций отличаются от выродившейся со временем римской знати? Принципиально ничем.
В-четвертых, «варвары у ворот». Если для Древнего Рима внешними врагами, прикончившими его, оказались многочисленные племена вестготов, герулов, вандалов и других, то для современной Америки в силу ее географического положения роль внешней угрозы не столь серьезна, как внутренние потрясения. В 1858 году, за два года до начала гражданской войны, Авраам Линкольн выступил на съезде республиканцев штата Иллинойс, напомнив присутствующим, что «дом, разделенный сам по себе, не может устоять». Спустя 160 лет, Соединенные Штаты вновь выглядят разделенными. В не столь явной форме, но Гражданская война идет между американцами и сегодня: варвары не просто у ворот, они внутри страны, и неважно, как они себя идентифицируют — правыми ополченцами с флагами Конфедерации или сторонниками радикальной леволиберальной политики под лозунгами BLM. 6 января «варвары» — радикальные сторонники повестки MAGA, а также, возможно, провокаторы, уже буквально прорвали ворота города, проникнув через двери и окна в Капитолий, расположенный в самом сердце американской власти.
Конечно, не завтра и не послезавтра, но США вполне могут утратить значительную часть своего былого могущества, все империи когда-нибудь заканчиваются, как некогда это произошло и с, казалось бы, незыблемым римским владычеством. Внутренний кризис, столь ярко проявивший себя в самом начале правления администрации Байдена и Харрис, дает уникальный шанс наблюдать ослабление американской империи практически в прямом эфире, которое, правда, может оказаться существенно растянутым во времени, подобно тому, как и после крушения имперской власти Рим в течение столетий оставался центром мироздания в глазах значительной части тогдашней Ойкумены.
Ранее опубликовано на: https://eadaily.com/ru/news/2021/01/26/padenie-imperii-ssha-ne-zavtra-no-postepenno-i-neizbezhno-mnenie
Печать