Американский инженер, миллиардер, основатель компаний основатель компаний Tesla и SpaceX, разрабатывающих электромобили и космические корабли, Илон Маск обратился к официальному Twitter-аккаунту президента России Владимира Путина с
предложением пообщаться в социальной сети Clubhouse.
«Would you like join me for a conversation on Clubhouse? (не хотите присоединиться ко мне для разговора в Clubhouse?)» — написал он. И уже на русском добавил: «Было бы большой честью поговорить с вами».
Политолог, эксперт Центра ПРИСП
Николай Пономарев рассуждает о том, что Маск мог бы многое предложить российскому руководству, но заинтересует ли это Россию?
Если бы Илон Маск реально хотел бы лично пообщаться с президентом России, то он явно известил бы об этом его администрацию не через Twitter. Очевидных поводов для организации сеанса прямого общения американского миллиардера с Владимиром Путиным нет. Более того, с учетом демонизации фигуры российского лидера на Западе (в особенности — среди прогрессистского электората и демократических политиков, чьи симпатии много значат для Маска), реальная попытка наладить личный контакт с Путиным обернулась бы для бизнесмена скорее репутационным и, возможно, экономическим ущербом.
Что Маск реально мог бы предложить Путину, России? Приобретение западных технологий в рамках сделки с Максом означало бы символическую капитуляцию целого ряда российских производственных отраслей перед зарубежными конкурентами. Кроме того, российскую модель технологического развития в последние десятилетия действительно можно описать при помощи ответа одного из героев мультфильма «Летучий корабль» на вопрос о том, сможет ли он создать одноименное чудо инженерной мысли. «Построишь? Куплю». Однако ни разу этот принцип не использовался в отношении неких сверхинновационных разработок.
Российский истеблишмент в принципе консервативен в отношении вопросов научно-технического прогресса, что вполне объяснимо: его развитие в последние годы создает угрозы для благополучия именно тех экспортно-ориентированных отраслей, которые в настоящий момент выступают в роли экономического фундамента существующей политической системы. Кроме того, емкость российского потребительского рынка (как, впрочем, и «государевой казны») на данный момент существенно отличается от показателей периода дорогой нефти. Маск мог бы многое предложить российскому руководству, но его представители и не смогут, и не захотят приобретать соответствующую продукцию или технологии.
Илон Маск наверняка осведомлен о том, что Роскосмос умеет осваивать бюджеты (но не космическое пространство). И также хорошо ему известно, что решение профильных задач этим ведомством осуществляется зачастую по принципу «либо я, либо ишак, либо эмир». К тому же космические проекты Маска осуществляются при финансовой поддержке властей США. С учетом только лишь этого обстоятельства предложение о реализации совместного с Россией проекта в области освоения космоса обернулось бы для Маска серьезными проблемами.
Российская экономика на сегодняшний день пребывает в не лучшем состоянии. Реализация куда менее масштабных инфраструктурных проектов (таких, как «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири») стала для нее серьезным испытанием на прочность. Так что даже попытка воплощения в РФ проекта Hyperloop (предполагающая наличие соответствующих производств и кадров с должной квалификацией) невозможна по чисто экономическим основаниям. Для этого нужны существенные финансовые резервы, современная промышленная база на уровне Китая или США, корпус инженерно-технических кадров соответствующего ранга и целая армия высококвалифицированных индустриальных рабочих. Россия не располагает сейчас ни одним из этих ресурсов.
Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/290088/
Печать