Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 марта 2021, 10:29

Телевидение, цифровизация и новые медиа

Телевидение, цифровизация и новые медиа
 
В начале 2021 года новый директор городского телеканала "Санкт-Петербург" Александр Малькевич приступил к своим обязанностям. В структуре Общественной палаты РФ он руководит рабочей группой по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети интернет.

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич в интервью "РГ" рассказал о влиянии Всемирной паутины на традиционные СМИ и о том, что если выпутаться из нее невозможно, то нужно устроиться с максимальным комфортом.


— Александр, после вашего назначения эксперты заговорили о том, что главная задача нового генерального директора - антикризисное управление. А в чем кризис?

Мы столкнулись со все возрастающим влиянием новых медиа. В социальных сетях нас - газеты, телевидение - уже давно похоронили, и это я воспринимаю как самый главный антикризисный вызов. Вот сейчас все ринулись в Clubhouse. Подобные проекты возникают моментально и за считаные дни приобретают бешеную популярность. Готов отвечать на них новыми проектами, новыми интеграциями. Когда мне говорят: надо навести порядок, разогнать, исправить что-то "экономически" - наверное, надо. Но это не самое важное. Если увлечься только экономикой или только кадровыми вопросами, можно окончательно потерять время на развитие стратегических направлений.

— Если интернет наступает на пятки, то как с ним сосуществовать?

Телеканалы должны стать фабриками по производству контента. А контент необходимо распространять на тех площадках, которые удобны пользователю. Если вы сидите в "Телеграме", то вы должны получать контент именно там. Сегодня не обязательно иметь телевизор, чтобы смотреть телевизор. Поэтому мы - традиционные медиа - должны прекратить надувать щеки и говорить своему потребителю: "Мы вас ждем". Нужно понять, что затащить человека куда-либо нельзя, но можно прийти к нему самим, сделав подачу информации удобной.

— Активность все больше перемещается в соцсети. Насколько для вас лично важна эта сфера?

Я есть в "Телеграме" и "Фейсбуке", этого достаточно. Потому что реально работать и полноценно вести больше двух социальных сетей невозможно. У каждого из нас есть объем должностных обязанностей плюс общественная нагрузка. Если еще и активно работать в соцсетях, то жить когда?

Сейчас активно развивается тренд на присутствие власти в социальных сетях. Так называемая новая искренность: чиновники рассказывают не только о работе, но и о своей жизни. Однако пиарщики в регионах работают очень шаблонно, заводя своих руководителей чаще всего в "Инстаграм". Проблема, во-первых, в том, что ресурсы, силы и деньги вваливаются в нероссийский проект. А во-вторых, если аккаунт отключат, все это улетит в никуда, а мы знаем такие примеры, когда аккаунты "банят" по непонятным причинам. То есть это вопрос информационной безопасности. Петербург, кстати, выгодно отличается на этом фоне - губернатор Александр Беглов ведет страницу в "ВКонтакте".

Обратная сторона цифровой социализации - граждане считают, что власть должна быть доступна 24/7. И если спустя полчаса после гневного поста реакции нет, то начинают возмущаться. Иллюзия близкого общения через соцсети заставляет ожидания аудитории все время расти. Но я придерживаюсь концепции, что у власти должна быть какая-то сакральность. У нас и без того в стране каждый знает, как должна играть сборная по футболу, и уж тем более - как управлять страной. А теперь еще и появилась возможность давать советы по такому управлению прямо чиновникам через соцсети. Ни к чему хорошему это не приведет.

— Что показало исследование РАНХиГС? В открытых источниках есть информация, что на его основе будет приниматься комплексная стратегическая программа развития телеканала.

В первую очередь оно показало, что петербургский зритель — это особый вид. Ему нужны передачи про культуру и искусство, на канале "Санкт-Петербург" он ценит в первую очередь интеллигентность. По всем открытым рейтингам самая популярная наша программа - "Малые родины большого Петербурга". Это значит, что люди очень дорожат возможностью поговорить о своем городе - но не о его проблемах, а о его архитектурных, исторических, человеческих страницах.

Можно поставить в эфир молодежное шоу - и не исключено, что оно вообще не зайдет. Поэтому задача сейчас - привлекать нового зрителя, но через неэфирные проекты. Мы стали, к примеру, делать так называемые стримы в наших социальных сетях - прямые эфиры, настоящие "телевизионные марафоны", и они собирают приличную аудиторию. И первый, и второй опыт собрали в соцсетях суммарно свыше 300 тысяч просмотров, и это совсем другая аудитория. Гостем студии была в том числе Милана Тюльпанова, с ней поговорили и о пластических операциях, и о домашнем насилии, люди активно писали в комментариях, и мы их тут же обсуждали в эфире.

— В чем еще вы видите "особость" Санкт-Петербурга?

Петербург в состоянии делать федеральные проекты - шоу, концерты, акции. Такого, как "Классика на Дворцовой", вообще больше нигде нет, в том числе в Москве. Но проблема Петербурга в том, что город у нас очень интеллигентный, поэтому он стесняется себя "продавать", продвигать, говорить о своих успехах. А нам есть чем хвастаться. Самый простой пример - главная городская елка в этом году. Она объективно была самой красивой в России. Мои друзья, которые приехали из Москвы, удивились, как ярко и празднично был украшен город. Но рассказать об этом на всю страну мы не смогли. Поэтому мы и хотим сделать телеканал "Санкт-Петербург" буквально рекламным каналом нашего города.

— Какие-то секреты приоткроете - новые лица, новые форматы, медийные персоны, возможно?

Мы вернем в сетку аналитические программы и ток-шоу. Когда-то все это было, но куда делось, почему - никто не знает. Ищем новые лица и готовы приглашать к совместной работе тех, кого горожане уже знают.

С 1 февраля мы запустили стержневой проект 2021 года в честь 800-летия Александра Невского. Помимо фильмов, сюжетов и огромного количества историй о нем, отдельно каждую неделю у нас будет выходить своеобразный дневник под названием "Александр Невский. Имя России", где мы покажем в том числе сюжеты из регионов - Северо-Запада и не только; расскажем про всех, кто так или иначе связан с именем нашего национального героя.

С 1 марта мы запускаем аналитическую программу с Дмитрием Солонниковым - самым цитируемым политологом Северо-Запада: у него появится собственная видеоколонка, где он будет "разъяснять про Петербург". С 1 апреля вернется ток-шоу "Улица Правды", на обсуждение экспертов мы вынесем самые разные темы из жизни города, страны, общества. Проект "В ритме Петербурга" представляет собой встречи с известными артистами и музыкантами, их выступления в нашей выездной студии будут сочетаться с разговорами о жизни.

Стабильно высокий рейтинг показала программа "Петербург против коронавируса". Сейчас мы ее переформатируем как "Петербург - город решений". Это будет специальная вечерняя программа, в которой из первых уст зритель сможет получать информацию, что планирует и что делает власть для города, без домыслов и слухов. Есть еще несколько задумок. Но в традиционном эфире не все может зайти, и поэтому, к примеру, трансляцию клубного концерта к 40-летию Ленинградского рок-клуба мы планируем вести в интернете.

— То есть сетка интернет-вещания будет отличаться от программы телеканала?

Обязательно. Это будут два мира, и на сайте телеканала "Санкт-Петербург" мы планируем разместить подключение сразу к двум плеерам - традиционному и интернет-вещанию.

— Какой отклик хотите получать от зрителя?

Мы хотим быть гибкими и открытыми. Как говорил Марк Твен и мой учитель Александр Потехин, "честность - лучшая политика". Это ценит зритель, и это будет нашей "фишкой": если у вас есть вопрос, то у нас есть ответ.

Материал полностью на: https://rg.ru/2021/03/10/reg-szfo/novyj-gendirektor-telekanala-sankt-peterburg-rasskazal-o-planah-na-budushchee.html
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930