Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин предупреждает, что продовольственный кризис может вызвать социальный взрыв.В начале марта Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отчиталась, что после почти года быстрого роста, мировые цены на продовольствие достигли рекордного за 7 лет значения. Сказались природные катаклизмы, разрыв производственных цепочек из-за карантинов, рост цен на топливо и китайская политика стимулирования животноводства, поднявшая спрос на зерно, которое подорожало на 26,5% за год. Рыночная экономика делает эскалацию кризиса практически неизбежной. «Людям придется платить за еду больше» - сказал Bloomberg директор Лаборатории агропродовольственной аналитики Университета Дэлхаузи Силвен Шарлебуа – «Будет только хуже».
Как может быть показало зрелище в Голливуде, которого здесь не видели со времен Великой депрессии. Снежные бури вызвали перебои с электричеством. Продуктовые магазины были вынуждены выбросить огромное количество скоропортящихся продуктов. Но когда местные активисты благотворительных организаций попытались воспользоваться ими, чтобы распределить их между бедняками и бездомными, администрация вызвала полицию, которая защищала помойки с едой от голодающих. В Америке дело пока ограничилось скандалом, но продовольственный кризис набирает силу во всем мире.
В Судане рост цен на еду уже вызвал насильственные беспорядки и вынудил власти вводить чрезвычайное положение. В Тунисе и Ливане начались массовые протесты с требованиями хлеба и работы. Десять лет назад эти страны были ареной «Арабской весны», которая тоже началась с продовольственного кризиса 2010-2011 гг. Ученые из Массачусетского технологического института тогда даже разработали математическую модель, рассчитывающую корреляцию между ценами на еду и вспышками гражданских беспорядков.
На этот раз, особенно уязвимыми перед последствиями кризиса могут оказаться пять крупных стран со средним доходом – Бразилия, Россия, Нигерия, Турция и Индия, прогнозируют эксперты Bloomberg. Правительства этих государств пытаются действовать на упреждение. Россия вводит пошлины, чтобы ограничить экспорт зерна и снизить цены на внутреннем рынке. Одновременно власти «в ручном режиме» регулируют цены на некоторые товарные позиции, оказывая давление на ритейлерские сети. Но у этой политики есть свои издержки. Например, Индия оказалась в состоянии политического кризиса из-за массовых протестов крестьян, недовольных политикой снижения цен на их продукцию. России крестьянское восстание не грозит, но административное регулирование рынка может привести к неконтролируемой инфляции. Удержав цены на сахар и морковь, власти получат рост на все остальное.
Пустые полки и дороговизна продуктов чреваты не просто недовольством и протестами. Они подрывают стабильность именно внизу общества. Российские власти до сих пор относились к социальным выступлениям лояльнее, чем к протестам либеральной оппозиции и среднего класса, потому что они не угрожали политическому порядку. Но однажды это может измениться.
Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/03/09/860802-nehvatku-hleba
Печать