По итогам сентябрьских выборов нижняя палата парламента грозит всерьез обновиться. Эксперты прогнозируют приход новых лиц и говорят о некоторой смене курса.
Кто уйдет из Госдумы, а какие неожиданные персоналии получат мандаты, рассказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.
Безусловно, следует ожидать обновления депутатского корпуса в этом году, потому что в обществе сложился серьезный общественный запрос на такое обновление. Дело в том, что люди устают от одних и тех же лиц во власти. Но если глава региона может восприниматься ими как «меньшее зло» (если его кандидатура поддержана президентом), то представительный орган, как правило, воспринимается на уровне «неперсонифицированного зла», ответственного за «неадекватное» правовое регулирование. Неслучайно у региональных законодательных органов традиционно один из самых низких рейтингов среди всех органов публичной власти – люди не доверяют им.
В таком обновлении нуждается и федеральный центр, потому что уже через несколько лет состоятся президентские выборы, а рейтинг партии власти находится на неприемлемо низком уровне. Поэтому, в первую очередь, обновление коснется именно «Единой России». У них есть большой кадровый резерв, у них есть Общероссийский народный фронт, который играет довольно серьезную политическую роль и может выполнять функцию социального лифта между общественными активистами и органами государственной власти. Также, конечно, следует ожидать обновления «Справедливой России», к которой присоединились две новые партии – «За правду» и «Патриоты России». Такая трансформация, безусловно, потребует обновления депутатского корпуса. Что касается КПРФ и ЛДПР, то я не думаю, что у них что-то значительно изменится. Это старые партии с очень возрастными лидерами и давно сложившимся электоратом. У них мало что меняется. Например, тот же ЛДПР из года в год перед выборами просто заклеивает свои рекламные места синими плакатами с желтой надписью ЛДПР – мол, этим все сказано. Поэтому в этих двух партиях вряд ли следует ожидать существенного обновления депутатского корпуса. Вообще, несмотря на пресловутую вертикаль власти, заверение в лояльности и прочее, очевидно наличие латентного конфликта между Москвой и регионами, особенно когда Кремль вмешивается в региональные дела.
Безусловно, главы субъектов РФ всегда пытались и будут пытаться лично контролировать региональные представительные органы. Поэтому для них основным критерием для кандидатов в депутаты является личная лояльность.
А вот для федерального центра основные критерии – это рейтинг кандидатов и определенная их независимость от региональных властей. Высокий рейтинг доверия к кандидатам позволяет повысить престиж центральной власти в регионе, а некоторая их независимость от губернаторов позволяет Кремлю получить больший контроль над ситуацией в регионе, используя принцип «разделяй и властвуй». С годами федеральный центр только усиливает свои позиции, поэтому наверняка и в дальнейшем приоритет в формировании региональных депутатских списков останется за Москвой.
Ранее опубликовано на: https://bloknot.ru/obshhestvo/edinuyu-rossiyu-zhdet-bol-shaya-zachistka-752778.html
Печать