Джо Байден заявил, что его план модернизации американской инфраструктуры стоимостью $2,3 трлн. будет соперничать с космической гонкой 1960-х, а по социально-экономическим последствиям сравнится с «Новым курсом» Ф.Д. Рузвельта. Инвестиции такого масштаба случаются «раз в поколение», сказал президент. Но его эпохальные амбиции уже подвергаются стремительной девальвации. Всего две недели назад NYT оценивала план Байдена в $3-4 трлн.
Чтобы потратить даже 2 триллиона, их нужно откуда-то взять. Два месяца назад Белый дом провел пакет экономической помощи населению и экономике, пострадавшим от коронавирусной рецессии, на $1,9 трлн. Их, ко всеобщему удовольствию, просто напечатали. Как писали Ведомости, «легкие деньги» быстро поднимаются снизу вверх, обогащая 1% имущих. Но повторять этот приятный опыт рискованно: эксперты предупреждают о перегреве экономике, запредельном уровне госдолга и рисках безудержной инфляции. Необходимые средства нужно у кого-нибудь отнять.
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин - о планах Джо Бадена по модернизации американской инфраструктуры.Демократы десятилетиями обещали повысить налоги для корпораций и богатых. Но сопротивление бизнеса, корпоративных лоббистов и республиканцев так и не позволило этого сделать. Республиканские администрации сокращали налоги, а демократические лишь постфактум соглашались с этим, как сделал Барак Обама в 2008, заключив двухпартийную сделку. Трамп в 2017 резко снизил налог на прибыль с 35% до 21%. Теперь Байден пытается отыграть назад, подняв ставку корпоративного налога до 28%. Это может принести бюджету $2,5 трлн. за 15 лет. Некоторые демократы левого крыла предлагают возложить основную часть фискальной нагрузки на нефтяников и другие сектора экономики, традиционно поддерживающие консерваторов.
Но сами республиканцы выступают категорически против плана Байдена. К ним склоняется и часть умеренных демократов во главе с сенатором Джо Манчиным, одним из главных идеологов двухпартийных компромиссов. Без них голосов Белому дому не хватит. Политический механизм американской демократии заклинило.
Если администрация не найдет выхода из этого тупика, ее эпохальная программа реконструкции страны либо кончится пшиком, либо потребует и дальше надувать громадный финансовый пузырь с помощью печатного станка. Избежать следующего витка кризиса можно только взломав существующую политическую машину. Вопрос лишь в том, кто это сделает.
В понедельник лидер сенатского меньшинства Митч МакКоннел заявил, что корпорации уже ведут себя как «параллельное правительство», выступая инструментами «мафии, захватившей нашу страну из-за пределов конституционного строя». Он назвал целью этих действий «захват власти» вашингтонскими демократами, которые хотят переписать избирательные законы штатов, и поставить выборы под свой партийный контроль. Авторитарное одно - или полуторапартийное правление, возможно, позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Правда, этот «новый курс» вряд ли будет напоминать о Рузвельте, превратившим Америку в «великое общество». Если он и вызовет перераспределение, то между разными группами элиты, а не сверху вниз.
Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/04/06/864881-demokraticheskaya-mafiya
Печать