Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о стремлении США наказать Россию в назидание Китаю.Мозговой центр НАТО, Atlantic Council, организовал дискуссию о приоритетах политики США в отношении России. В условиях беспрецедентного роста напряженности между двумя странами и предвоенной обстановки вокруг Украины ключевые интеллектуалы Альянса формулируют его стратегию.
Традиционно, американский политический истеблишмент оказался расколот на «физиков» и «лириков». Первые верят только в Real Politics, прагматические ситуативные решения «по ту сторону идеологии». Они исходят из того, что чрезмерное давление на Россию по линии демократии и прав человека не только не позволяет решать практические вопросы, но и подталкивает Москву к Китаю, который является главной угрозой американским интересам. Сближение двух стран нужно остановить, даже ценой уступок. «Если в обмен на снижение давления в области прав человека мы получаем что-то, что на самом деле нам нужно, то это и будет сухой остаток», заявила старший научный сотрудник Новой американской инициативы по взаимодействию Эмма Эшфорд.
Но сегодняшняя администрация в Белом доме больше прислушивается к «лирикам», сторонникам «политики ценностей». Она подразумевает приоритет продвижения демократии, прав человека и гражданских свобод. В мире к «лирикам» часто относятся, как к опасной религиозной секте, которая руководствуется не трезвым расчетом «интересов», а фанатичной верой в абстрактные идеалы. Но за доктринальными абстракциями скрывается вполне функциональный подход.
Современная Real Politics восходит к Вестфальскому миру 1648 года. Тогда Тридцатилетняя война привела к невероятному истощению всех сторон, к демографическому и экономическому упадку континента. Это заставило европейцев отказаться от принципа «истины» – религиозной, династической, исторической. На смену ему пришел национальный суверенитет. Государства отныне были независимы в своей внутренней жизни. А их взаимоотношения подчинялись логике баланса сил и интересов.
Вестфальская система прослужила почти 400 лет. Но на основе деидеологизированной прагматики трудно поддерживать единство глобального мира. Оно требует слишком много компромиссов. Нужны универсальные «правила игры», подобные тем, что в средневековой Европе устанавливала католическая церковь. На роль такого регулятора и претендует «политика ценностей». Она совсем не догматична: «демократия», например, вовсе не обязательно означает участие в политике народа, но обязательно – подчинение национальной политики глобальным регуляторам.
«Лирики» тоже отлично понимают, что главная проблема – это Китай, а не Россия. Но в их понимании, лучший способ не допустить перехвата Пекином глобального лидерства в том, чтобы сейчас наказать Россию. Даже не за Крым, как таковой, а за нарушение американоцентричных правил игры. По сути, их ставка – это отмена итогов Тридцатилетней войны, главным из которых стал национальный суверенитет. Но для того чтобы добиться этого, эту войну надо повторить «наоборот».
«Лирики» отлично понимают это. «США являются центром мировой международной системы отношений - заявил директор Евразийского центра Атлантического Совета Джон Хербст – Демократические ценности наш важнейший международный актив. Лучший способ отреагировать сегодня на усиление Китая – это продемонстрировать неработоспособность ревизионистской политики России в отношении сложившегося мирового порядка».
Проблема в том, что реализация этого «актива» требует «Тридцатилетней войны наоборот». Только уже не в европейском, а в мировом масштабе.
Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/04/12/865676-nakazanie-rossii
Печать