Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 мая 2021, 11:56

Чем для России может обернуться победа «Зеленых» в Германии

Чем для России может обернуться победа «Зеленых» в Германии
 
Согласно исследованию Civey, из 1500 опрошенных немецких предпринимателей почти 27% заявили, что поддерживают кандидатуру от «Зеленых» Анналену Бербок в качестве нового канцлера Германии.

«Зеленые» как минимум попадут в следующее правительство Германии, а возможно, даже возглавят его. Это безусловно ужесточит риторику Германии по отношению к России, считает журналист, эксперт Центра ПРИСП Тихон Сысоев.


Большой осенний транзит власти в ФРГ может обернуться сенсацией. При всех поправках на возможные изменения выборных сценариев ясно, что свое место в правительстве Германии партия «Зеленые» получит гарантированно.

Для России подобная перспектива — еще один риск дальнейшей деградации диалога с важнейшим европейским партнером, с которым и без того в последние годы отношения складываются не гладко. Известно, что с наибольшим скепсисом к Москве традиционно относятся именно европейские «зеленые». В их понимании, Россия экологическую повестку, как и права человека, либо маргинализирует, либо покрывает риторическим лоском.

Однако в свете этой же перспективы неожиданно прочитывается и та часть послания к Федеральному собранию Владимира Путина, которую он посвятил экологической повестке. В сущности, эта часть оказывается значимой и в чисто геополитическом смысле. Ясно, что триумф экологической партии в Германии (если он состоится) придаст новую динамику всем европейским «зеленым» движениям, что в перспективе может сильно изменить европейский политический ландшафт. И с прагматической стороны дела было бы разумно воспользоваться этим, сформировав (хотя бы и с точки зрения «мягкой силы») более энергичное присутствие России в международной «зеленой» повестке.

То есть, несмотря на риски, потенциальный приход к власти «зеленых» создает и новое окно возможностей для российских интересов. Главным образом в том, чтобы наладить отношения с теми силами, которые еще со времен холодной войны относятся к Москве подчеркнуто недоверчиво.

Масочная афера

За пять месяцев до выборов в Германии правящая коалиция ХДС/ХСС оказалась в ситуации сильнейшей турбулентности. По ее рейтингам бьют не только изматывающий локдаун, сравнительно медленная вакцинация и экономический спад. Налицо серьезный внутрипартийный кризис.

Так, коалиция в конце февраля — начале марта оказалась замешана в крупном коррупционном скандале в связи с госзакупками масок, прозванном немецкими СМИ «масочной аферой». Сначала выяснилось, что Георг Нюсляйн, зампред фракции, получил около 600 тысяч евро за посредничество в таких закупках. Затем в таком же деле оказался замешан другой депутат ХДС, Николас Лёбель. Наконец, под подозрение попал и бывший министр юстиции Баварии Альфред Заутер, который мог заработать на масках уже более миллиона евро.

Естественно, на этом фоне первый стресс-тест для нового председателя ХДС Армина Лашета — выборы в федеральных землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц — оказался провален. Христианские демократы уступили первенство «Зеленым» и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) соответственно.

Внутри блока начались изматывающие переговоры по поводу того, кого все-таки выдвинуть в качестве канцлера — лидера ХДС Лашета или главу ХСС Маркуса Зёдера. Стоит ли говорить, что на пользу коалиции такие дебаты не пошли. И потому, что они в очередной раз показали зреющий раскол внутри блока. И потому, что победителем в этом противостоянии все равно стал менее популярный Лашет, который теперь возглавит коалицию на осенних выборах.

В итоге удачнее всех этим нисходящим трендом правящей коалиции сумели воспользоваться «Зеленые». Они не только триумфально выступили на выборах в Баден-Вюртемберге, но и в целом демонстрируют самые высокие рейтинги по всей стране. Так, согласно изданию Der Spiegel, на последнюю неделю апреля «Зеленых» поддерживало почти 30% избирателей, в то время как правящая коалиция отставала от них почти на 6%.

И хотя время до осенних выборов еще есть и многое может измениться, запас прочности у «Зеленых» все равно оценивается как более высокий. В отличие от правящей коалиции у немецкой экологической партии меньше шансов навредить себе — место оппозиции в этом смысле куда комфортнее.

Не говоря уже о том, что сама повестка «Зеленых» выглядит сегодня свежее и динамичнее. Их финансовое положение более чем устойчиво — только на предвыборную кампанию партия получила рекордную сумму спонсорских денег, превышающую 1,6 млн евро. А на осенние выборы их поведет сравнительно молодая и харизматичная Анналена Бербок. Собственно, единственная женщина, претендующая в этой гонке на пост уходящей на покой Ангелы Меркель.

Созревание «Зеленых»

На сегодняшний день «Союз 90 / Зеленые» (таково полное название партии) — самое авторитетное политическое движение в Европе, объединенное под зонтиком экологической повестки. Поднявшись на волне постматериалистических ценностей 1980–1990-х годов, связанных с отказом от практик демонстративного потребления и идеологии капитализма в духе Айн Рэнд, «Зеленые» изначально работали в поле радикального пацифизма, прав человека и заботы о природе.

Однако вместе с расширением партийной поддержки и ее инфраструктуры смягчалось и расширялось содержание их риторики. Внутрипартийные «реалисты» постепенно перехватили инициативу у «фундаменталистов», долгое время противящихся сдаче аутентичных лозунгов партии времен окончания холодной войны в угоду политической целесообразности.

Так, партия постепенно становилась все более умеренной и респектабельной, не брезгуя уже вступать и во временные коалиции даже с оппонентами. Например, осенью 2016 года — за год до парламентских выборов — «Зеленые» солидаризировались с частью христианских демократов, которые традиционно считаются их главными противниками.

Вместе они, к примеру, призывали ужесточить санкции по отношению к России в связи с ее действиями в Сирии. Позднее такую же позицию партия заняла и по поводу конфликта на юго-востоке Украины, став, по сути, и единственной партией, последовательно критикующей «Северный поток — 2». Впрочем, ничего удивительного в этом нет.

Ведь помимо уже отмеченной недружелюбности европейских «зеленых» по отношению к России неприязнь немецких «Зеленых» еще и опосредована их собственной избирательной исторической памятью. Возникнув на закате холодной войны, они хорошо помнят только то, что Москва десятилетиями мешала объединению Германию. И не склонны хоть как-то оценить вклад той же Москвы в воссоединении западных и восточных земель их родины, разделенных Второй мировой войной.

К середине 2010-х годов сформировалось программное ядро немецкой экологической партии, которое оказалось симпатичным и свежим для уставших от консервативной правящей коалиции избирателей. Если кратко, то, с одной стороны, ее можно описать как прогрессистский ответ правым идеологиям, а с другой — как попытку (пока вполне успешную) монополизировать левую повестку, отобрав ее у ХДС.

Открытые границы для мигрантов; фокус на более справедливое перераспределение экономических благ; равноправное и разнообразное общество; цифровизация и полная декарбонизация экономики — все это, вкупе с подчеркнутым внутрипартийным эгалитаризмом, обрамленным беспроигрышными лозунгами защиты природы, не могло не привлечь самые разные слои населения к оппозиционной партии.

Как следствие, на протяжении последних двух десятилетий представительство «Зеленых» в бундестаге постепенно увеличивалось: с 47 мест в 1998 году до 67 мест (из 709) в 2017-м. И, хотя рейтинг партии немного просел в связи с миграционным кризисом, общая динамика политического развития «Зеленых» оставалась положительной. Во время последних выборов в Европарламент они стали вторыми в Германии. При этом в основном за них голосовали европейцы моложе тридцати лет, что указывает на запас прочности партии: их электорат вполне может расти.

«Популярность «Зеленых» очень стабильна. Уже сейчас ясно, что они войдут в следующее правительство. Есть вероятность, что они даже возглавят это правительство. Поэтому они впервые решили выставить на этих выборах не двоих — мужчину и женщину, как обычно, — а одну лишь женщину, потому что на фоне кризиса, который растет внутри правящей коалиции, у них есть реальный шанс эту борьбу выиграть», — говорит Екатерина Тимошенкова, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

Анналена вместо Ангелы?

Выдвижение Анналены Бербок в качестве кандидата в канцлеры от «Зеленых» кажется удачным решением, с какой стороны на него ни посмотри. Конечно, оппоненты Бербок из правящей коалиции едва ли не сразу заговорили о том, что у нее нет реального управленческого опыта, вменяя это в качестве весомого минуса.

«У госпожи Бербок, конечно, нет опыта правления, и это однозначно говорит в нашу пользу», — заметил, например, Маркус Зёдер в интервью Süddeutsche Zeitung. «Но у нее есть жизненный опыт, — сразу добавил премьер-министр Баварии. — А образ молодой кандидатки завоевал много сторонников в Финляндии, Дании и Новой Зеландии. [Поэтому] я воспринимаю свежую, современную кандидатуру госпожи Бербок очень серьезно».

Действительно, Бербок, помимо наличия (предсказуемого) большого опыта работы с чисто экологической повесткой, имеет и довольно серьезный правовой бэкграунд и опыт, скажем так, международной политической бюрократии. Она в разные годы училась в США и изучала международное право в Лондоне. Кроме того, она имеет членство в Young Global Leader Всемирного экономического форума. Отметим, что ее образование и общественно-политическая деятельность связаны с англосаксонскими политическими линиями.

При этом с 2008 по 2013 год Бербок входила в федеральную рабочую группу «Европа» партии «Зеленые», где занималась экологической внешнеполитической стратегией внутри ЕС. Став же депутатом бундестага, она активно работала в комитете по энергетике, экономике и отношениям со странами ЕС.

При этом сама Бербок внутри «Зеленых» занимает позицию «реалистов» и имеет имидж человека, готового конструктивно работать даже с политическими оппонентами. И это, вкупе с опытом работы в структурах ЕС, широкими трансатлантическими связями и гендерным статусом, дает ей мощную фору.

Понятно и то, насколько серьезную поддержку может получить Бербок среди немецких предпринимателей. Согласно недавно проведенному исследованию Civey, из 1500 опрошенных немецких предпринимателей почти 27% заявили, что поддерживают кандидатуру Бербок в качестве нового канцлера Германии.

Стоит заметить, что ее публичная риторика до сих несет в себе следы ранней истории немецкой экологической партии. Например, помимо традиционно жестких высказываний по отношению к внешней и внутренней политике России Бербок критикует Пекин за нарушение прав человека, а также официально так и не изменила своей позиции по поводу вывода американского ядерного оружия из ЕС. «С учетом того, что договор РСМД перестал быть последней опорой европейской безопасности, будет правильно прекратить участие Европы в ядерных средствах сдерживания США против России», — говорила она в октябре 2018 года.

Об этом не забыло напомнить издание Politico, остужая чрезмерно радушные заметки своих американские коллег, как и о том, что «Зеленые» выступают против двухпроцентной цели по расходам на оборону, которой Германия привержена в рамках НАТО, называя это решение «произвольным».

Тем не менее не стоит забывать, что публичная риторика, особенно «зеленая», — явление конъюнктурное. К примеру, если вспомнить недавнее интервью Бербок изданию FAZ, заметно, что почти по любому значимому направлению, будь то отношения с Китаем или Россией, кризис в Украине или расширение НАТО, вывод американского ядерного оружия из Германии или создание «военных формирований Евросоюза», глава «Зеленых» давала в целом подчеркнуто сдержанные оценки.

Да и сама сорокалетняя Бербок относится к тому новому поколению немецких политиков, для которых, по словам Екатерины Тимошенковой, тесное сотрудничество с США — неоспоримая ценность, в то время как Россию они знают довольно поверхностно. «В Германии, в принципе, последние пятнадцать лет обращают внимание на то, что в стране уже нет таких специалистов по России, которые были во время холодной войны», — замечает эксперт. — Фактически после объединения Германии эта школа просто ушла. Поэтому ясно, что Бербок в случае успеха точно будет более проамериканским канцлером, который при этом будет выступать за большую сплоченность ЕС и за более жесткую стратегию по отношению к России».

Окучить консервативный электорат

Известно, что конструкция власти в Германии выстроена таким образом, что отсекает крайности за счет необходимости постоянного поиска коалиционного баланса. И это еще один фактор, с которым «Зеленым» придется иметь дело, когда они войдут в правительство. Одно дело быть оппозицией, а совсем другое — реальное политическое управление.

«Зеленые» в любом случае будут вынуждены управлять в составе коалиционного правительства, будь то «черно-зеленая» или «зелено-черная» коалиция, то есть вместе с ХДС/ХСС, или, наконец, «светофор» с социал-демократами и либералами. А значит, им в любом случае придется договариваться по самым разным вопросам внешней и внутренней политики», — замечает Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО.

По словам эксперта, «Зеленым» точно придется искать компромисс с теми политическими силами в Германии, которые в отношении к России в целом и по отношению к «Северному потоку — 2» в частности имеют другую, более сдержанную позицию. А значит — двигаться в сторону еще более срединного политического курса, нивелируя до минимума внутрипартийный фундаментализм.

Здесь, кстати, стоит упомянуть, что, согласно принятой в Германии «Дорожной карте на пути к конкурентной низкоуглеродной экономике 2050», природный газ неизбежен для того, чтобы осуществить полный отказ от угля. На данным момент он отвечает за 37% всей электроэнергии в стране.

Поэтому даже в случае абсолютного успеха немецкой экологической партии резкого, на 180 градусов, поворота курса не будет. «Германия еще со времен Конрада Аденауэра отличается последовательным внешнеполитическим курсом, какие бы силы ее ни возглавляли. Экономика ФРГ была и остается экспортно ориентированной, а выбранный в последние годы «зеленый» курс поддерживается большинством политических сил и будет реализовываться в любом случае. Что, к слову, является еще одним важным гарантийным механизмом для той части немецкой элиты, которой не близки лозунги «Зеленых», — напоминает Артем Соколов.

При этом, по словам эксперта, рано списывать со счетов правящую коалицию. Окончательная картина появится только после того, как она начнет снимать локдаун, на что есть целое лето. Самим же «Зеленым» нужно будет к тому же убедить еще не окученный консервативный электорат в том, что именно они — лучшая альтернатива пусть и потрепанной, но «стабильности» Меркель.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2021/20/pokoleniye-zelenykh-chego-rossii-zhdat-ot-vyborov-v-germanii/
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930