Конкуренция на политическом поле продолжит усиливаться по мере приближения выборов в Госдуму. Об этом, как полагают эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», свидетельствуют итоги муниципальных выборов, состоявшихся в минувшие выходные в девяти регионах России – республиках Алтай и Карачаево-Черкессия, Красноярском и Приморском краях, Волгоградской, Иркутской, Омской и Свердловской областях, а также Чукотском автономном округе.
В большинстве регионов победу одержали представители партии «Единая Россия», также активность самовыдвиженцев была вознаграждена победой в четырех муниципальных кампаниях. Три муниципальных мандата достались представителям КПРФ.
По мнению экспертов, такой расклад свидетельствует о том, что доверие избирателей остается на стороне парламентских партий. «Единая Россия» сохраняет уверенное лидерство, как по числу сторонников, так и по уровню политической активности. КПРФ в преддверии парламентской кампании также демонстрирует заметный рост активности.
Конкуренция на политическом поле продолжит усиливаться по мере приближения выборов в Государственную Думу. В этом убежден член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»
Александр Брод. «Мы видим, что наибольшую активность пока проявляют именно парламентские партии. Думаю, конкуренция между ними будет усиливаться – и это совершенно естественно», - подчеркивает он. Активность малых партий эксперт назвал сравнительно низкой на данный момент, отметив при этом, что у них было несколько точечных успехов и в принципе они располагают возможностями для более интенсивного включения в предвыборную борьбу.
Что же касается побед самовыдвиженцев – то речь идет о локальных успехах. В этом убежден кандидат исторических наук, директор благотворительной организации «Право и порядок» Олег Иванников. «Избиратель голосует за них в расчете на то, что кандидаты, хорошо знакомые с местной повесткой, будут успешно решать местные проблемы. Такой подход характерен для муниципальных выборов, однако на выборах федеральных избиратель помимо партийной принадлежности будет оценивать и возможную эффективность кандидата как на федеральном, так и на местном уровне», - считает он.
При этом, как отмечают представители общественных штабов по наблюдению за выборами, голосования проходили в основном чисто, без серьезных нарушений. Меры санитарной безопасности на участках тщательно соблюдались.
Екатерина Карпова, руководитель Аппарата Общественной палаты Чукотского автономного округа отмечает, что досрочные выборы Главы сельского поселения Нешкан в Чукотском муниципальном районе прошли в штатном режиме. Наблюдатели работали вплоть до конца подсчета голосов, ими нарушений выявлено не было. По ее словам, итоговая явка составила 70,97%. По словам эксперта, граждане сознают значимость выборов, в том числе для их собственной повседневной жизни.
Тамара Синичникова, член Общественной палаты Омской области также сообщила, что наблюдатели не выявили нарушений на дополнительных выборах депутата Совета Марьяновского муниципального района. По ее словам, имела место жалоба, поступившая от кандидата КПРФ в связи с недопуском наблюдателей на избирательный участок в психоневрологическом диспансере. Однако ограничение было обоснованным: в условиях пандемии допуск посторонних лиц в лечебное учреждение строго регламентирован. Поэтому из 10 наблюдателей, желавших пройти на участок, администрация диспансера допустила двоих.
Антон Лукаш, член Общественной палаты Волгоградской области, кандидат социологических наук рассказал, что в ходе досрочных выборов главы Бахтияровского сельского поселения применялась технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных в ГАС «Выборы». Он отметил, что общественные наблюдатели работали на участке и, согласно их данным, нарушений не было зафиксировано, подсчет голосов проходил строго в соответствии с законом. Явка на выборы составила 45,69%.
А. Лукаш отдельно подчеркнул, что действующий и.о. главы поселения проиграл выборы кандидату-самовыдвиженцу, что является показательным фактом. «Действующий кандидат от власти проиграл в конкурентной борьбе при отсутствии административного давления. Это значит, что общественное наблюдение за выборами на деле обеспечивает их законность и открытость», - подчеркнул он. – «Мы видим реализацию общественного запроса обновление, о котором говорили государства, губернатор, и многие политики».
Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская сообщила, что досрочные выборы Главы поселка Суломай Эвенкийского муниципального района прошли без нарушений, жалоб наблюдатели не зафиксировали. Итоговая явка составила 78,6%.
Член Общественной палаты России Валентин Лабонин работавших на дополнительных выборах депутата Думы городского округа Большой Камень в Приморском крае, напротив, отметил низкий интерес жителей округа к местным выборам – там явка составила всего 9,5%. Это по его словам, указывает на необходимость усилить информационную работу с гражданами. При этом сами выборы прошли в штатном режиме, нарушений выявлено не было.
Председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий рассказал о жалобе от представителя КПРФ о нарушении порядка выдачи бюллетеней и проверке избирателями своих паспортах данных, однако данные конкретных членов УИК в жалобе указаны не были, она была принята к сведению, а членам избиркома даны дополнительные разъяснения.
Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Алтай, региональный координатор Ассоциации НОМ Артур Сабин отметил, что общественные наблюдатели контролировали ход голосования и подсчет голосов на досрочных выборах глав Казахского, Чендекского и Ыныргинского поселений. Нарушений выявлено не было.
Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий рассказал о дополнительных выборах депутатов думы Североуральского городского округа. По его словам, общественные наблюдатели контролировали ход голосования и подсчет голосов. «Мы вели объективное, беспристрастное наблюдение. Выборы прошли без нарушений, никаких проблем мы не зафиксировали», - отметил он.
В Карачаево-Черкесской Республике, где проходили дополнительные выборы депутатов Думы Карачаевского городского округа и досрочные выборы депутатов Совета Вако-Жилевского сельского нарушений, жалоб и конфликтных ситуаций не было зафиксировано. Как рассказал член республиканского общественного штаба по наблюдению за выборами Евгений Жедяев, наблюдатели работали на участках до окончания подсчета голосов. «Все было в пределах законности, не было никаких вбросов, протоколы оформлены нормально. Все, кто хотел ознакомиться с протоколами, мог это сделать без проблем», - сообщил он.
Член общественного штаба по наблюдению за выборами Иркутской области, председатель Исполнительного комитета регионального отделения «Ассоциация юристов России» Владислав Шиндяев дал оценку выборам в регионе, где одновременно проходило 8 муниципальных кампаний. По его словам, в наблюдении за выборами принимали участие 63 наблюдателя – 7 от политических партий, 30 – от кандидатов и 26 общественников. «Нарушений зафиксировано не было, жалоб к нам не поступало», - рассказал он. По словам В. Шиндяева, выборы были конкурентными, особенно острой он назвал борьбу в Братском районе, Усть-Куте и в Усольском районе.
Печать