Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о социальных инициативах новгородской управленческой команды и «Единой России» в предвыборный период.2021-й год в Новгородской области проходит в предвыборном режиме. В сентябре, помимо выборов депутатов Государственной думы России от региона, ожидается и «перезагрузка» Новгородской областной думы. Оппозиционные политики активно вовлечены в процесс презентации себя в качестве потенциальных кандидатов федеральному руководству своих партий. Действующая управленческая команда региона определяет и корректирует основные направления предвыборной программы, которая будет предложена новгородцам «Единой Россией».
Борьба с пандемией: политические итогиГубернатор Андрей Никитин, готовясь к очередному посланию к депутатам действующего созыва, обозначил его программные тезисы на встрече с президентом Владимиром Путиным 24 марта. Преодоление демографической ямы - общая проблема для многих небольших зависимых от федерального бюджета регионов. В Новгородской области ее стремятся решить, восполнив население за счет переселенцев из северных регионов и центральной России. Тактика социальных программ для профессионалов, необходимых региону (врачей и учителей), а также развитие Великого Новгорода как университетского города было одобрено политическим руководством России. И эта работа уже начинает давать первые результаты.
Наиболее широко обсуждаемый в активных сообществах региона вопрос - повышение доступности медицинских услуг. В 2020-й год медицинские учреждения региона вошли без накопленных ранее долгов по оплате коммунальных услуг и поставок медикаментов. В учреждения поступает новое оборудование и медицинские материалы на 619 миллионов рублей. Договоренности, которые были достигнуты по итогам мартовской встречи губернатора с главой государства, позволяют с уверенностью прогнозировать: обновление оборудования, в том числе мобильного, продолжится.
По итогам послания президента партия «Единая Россия» с привлечением своего регионального актива, в том числе и в Новгородской области, собирает информацию об актуальных потребностях в специализированных машинах служб скорой и неотложной помощи. Разветвленная сеть отделений, которой обладает партия большинства, вполне позволит подобрать аргументы для «дружеской конкуренции» за дополнительную поддержку в этой сфере. Всего, как ожидается, в регионы к 2023 году поступят более 5 тысяч современных «скорых». Сколько будет зарезервировано в Новгородской области, определяет сегодня «Единая Россия» в диалоге с медицинским сообществом на местах. Но для избирателей важно понимать: степень реализации этого программного положения на практике зависит от лоббистских возможностей управленческой команды главы региона и отделения правящей партии - как её составной части в широком смысле. Их уровень будет продемонстрирован Центру по итогам парламентских выводов сентября 2021 года. Это фактор, довольно значимый с точки зрения деятелей, принимающих решения на федеральном уровне.
Необходимые для нормальной работы системы здравоохранения кадры привлекаются в регион медленнее. Управленческая команда губернатора практически в ежедневном режиме работает, участвуя в конкуренции за специалистов, стремясь предложить им лучшие условия. Эффективность реализации этих программ преломляется через межрегиональную конкуренцию: вопрос качества медицинских кадров актуален для множества регионов.
Помимо программы по предоставлению переезжающим в Новгородскую область медикам квартир, необходимо также учитывать отношение к врачам со стороны руководства региона. Эти подходы демонстрирует и губернатор, лично давая высокую оценку масштабным усилиям новгородских врачей в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Вообще заметно бережное отношение действующей управленческой команды к медицинскому персоналу. Андрей Никитин особо подчеркнул в разговоре с Владимиром Путиным: одной из первых системных мер, предпринятых в Новгородской области, несмотря на традиционную нехватку финансовых средств, были дополнительные выплаты младшему персоналу «красных зон», не предусмотренные федеральным финансированием.
Уважение и признательность медицинским работникам стремится продемонстрировать и возглавляемое Никитиным региональное отделение партии «Единая Россия» - и не только акциями с демонстрацией публичной поддержки врачам, но и предоставляя представителям сообщества возможности самим участвовать в принятии важных управленческих решений. Это, кроме прочего, демонстрирует доступность участия в процедуре предварительного голосования по определению кандидатов для региональных лидеров сообщества.
Важным направлением борьбы с коронавирусом для действующей управленческой команды стало формирование корпуса волонтеров. Основной базой для него стал объединенный центр, сформированный молодыми активистами общественных организаций при поддержке единороссов. Предприниматели и политики объединились для этой поддержки по призыву главы региона. Помощь была оказана десяткам тысяч людей.
На фоне предстоящих выборов результат эффективных управленческих решений трансформируется в необходимость укрепления медицинского сообщества. Не случайно сегодня неформальные лидеры новгородских медиков, а также представители волонтерских организаций выдвигаются от «Единой России» в ходе предварительного голосования. Для команды губернатора Андрея Никитина «точкой сборки» единомышленников и заинтересованных активистов традиционно является именно партия «Единая Россия».
Борьба с бедностью: перезагрузкаОдной из центральных тем послания губернатора Андрея Никитина стало повышение уровня жизни населения. Разработка дорожных карт национального уровня для борьбы с бедностью – задача, которая была поставлена перед Андреем Никитиным в качестве руководителя рабочей группы Государственного совета по социальной политике.
Именно под руководством Никитина были разработаны и внедрены в практику методики, которые должны лечь в основу принципов «социального казначейства». Анализируя тезисы двух посланий: президента Владимира Путина губернатора Андрея Никитина - можно выделить несколько основных принципов «перезагрузки» социальной сферы.
Первый принцип: помощь должна приходить незамедлительно и в автоматическом режиме. Ведомства, регулирующие оказание этой помощи, на сегодняшний день в состоянии благодаря налаженному межведомственному взаимодействию принимать решения о производстве денежных выплат или оказании любых иных форм социальной поддержки. Цель в том, чтобы территориальные подразделения федеральных органов и служб, социальные службы областного подчинения и органы местного самоуправления «хорошо слышали» друг друга.
Признаками этого являются оперативные и эффективные подзаконные акты и работа чиновников на всех уровнях, сочетающая максимальную скорость с высоким профессионализмом. Такое, к сожалению, бывает не всегда - даже в Новгородской области, являющейся сегодня источником социальных инноваций. Стресс-тест в период пандемии показал ряд примеров совершенно различного качества решения скорости сходных задач. С одной стороны, довольно быстро и беспроблемно были распределены выплаты на детей. С другой - федеральные дополнительные выплаты врачам, работающим с COVID-позитивными пациентами, потребовали серьезного дополнения «сырой» федеральной нормы региональными регламентами.
Вторым принципом новой социальной политики, согласно посланию Андрея Никитина, стало дальнейшее повышенное внимание медицине. Услуги здравоохранения должны оказываться эффективно, с использованием всех доступных современных инструментов, таких как федеральная клиника на Валдае, мобильные поликлиники и новые медицинские технологии, в том числе разрабатываемые местными учеными и апробируемые на территории региона. При этом профилактические мероприятия и врачебная помощь должна быть доступной каждому гражданину независимо от места проживания. Решение этой задачи достижимо – с учетом совпадения векторов федеральной и новгородской социальной политики.
Широкие возможности использования современных инструментов, предоставляемых через портал «Госуслуги» в электронной форме, продвигают среди своих сторонников и активисты регионального отделения партии «Единая Россия». В Новгородской области совместно с органами управления образованием - по итогам послания президента и оглашения губернатором программных тезисов ежегодного отчета - реализуется проект «Школа компьютерной грамотности». В рамках партийной инициативы основное понимание того, как вступить в постоянный и действенный контакт с государством и получить «заботу и защиту» в электронной форме, уже получили сотни жителей области.
Новые возможности для молодежи: дополнительный векторРабота над программой дальнейшего развития территории и повышения качества жизни граждан в Новгородской области продолжается. Андрей Никтитин в ходе встреч и консультаций с главой государства, в ходе многочисленных публичных совещаний дополняет её новыми содержательными акцентами, продолжающими и развивающими тезисы «Стратегии пяти шагов», с которой он одержал победу на выборах губернатора Новгородской области в 2017 году.
К основным первоочередным задачам: повышению доступности и качества медицины и комплексной борьбе с бедностью - сегодня добавлена программа послевузовского трудоустройства для новгородской молодежи. На совещании с Владимиром Путиным и членами правительства в середине мая Никитин не только поддержал программные предложения Минтруда по повышению занятости. Губернатор заявил о том, что сегодня более 90% выпускников Новгородского госуниверситета находят работу по душе и в соответствии с полученными знаниями. И это не предел возможностей сотрудничества ВУЗа с территориальной службой занятости, профильными подразделениями регионального правительства и консолидированным деловым сообществом.
В последнее время за счет участия в движении «Молодые профессионалы» и партнерства с крупными работодателями удалось очень существенно повысить качество среднего специального образования. Вместе с тем, как показывает мониторинг, который активисты регионального отделения партии «Единая Россия» по поручению своего лидера начали в рамках проекта «Деловые советы», в муниципальных районах сохраняется потребность в молодых и креативных обладателях рабочих профессий. Недоукомплектованы квалифицированными кадрами и организации, относящиеся к индустрии гостеприимства. Очевиден ясный запрос к власти на распространение успешного опыта поствузовского трудоустройства на средние специальные учебные заведения и организацию целостной и эффективной системы планирования рынка труда. Очевидно, что ответ на этот запрос должен быть преобразован в программные предложения, с которыми партия большинства идет на предстоящие выборы.
Местные инициативы: логика вовлеченияЕщё одним ключевым программным положением, которое после губернаторского послания поддержали лидеры общественного мнения из городов и районов Новгородской области, представители новой «никитинской» элиты, стала поддержка местных инициатив. И вновь тренд, который был задан Андреем Никитиным на площадке «Единой России» три года назад, совпал с федеральным. С начала 2021 года в действие вступил пакет федеральных законов о народном бюджетировании, разработанный в том числе на основе уже накопленного новгородского опыта и поддержанный депутатами от партии большинства.
Теперь одним из флагманских проектов, позволяющих собрать сторонников Владимира Путина и «Единой России» вокруг конкретных дел, стало формирование комфортной городской среды. Механизм учета мнения граждан при отборе общественных территорий получил серьезную поддержку корпорации ДОМ.РФ и федерального министерства строительства.
Массовое участие граждан в аналогичных общественных акциях, - по крайней мере, в Новгородской области, - в прошлые избирательные циклы позволяло решать целый комплекс серьезных политических задач.
С одной стороны, параллельное проведение голосования по определению парков и скверов, подлежащих приоритетному благоустройству, повышало интерес и к реализации основных прав избирателей. Программа кандидатов, вплоть до претендентов на пост главы государства, становилась осязаемой и понятной каждому. Демонстрация лидерских качеств участниками проектных команд, готовящих и продвигающих местные инициативы, позволила партии «Единая Россия» на выборах органов местного самоуправления одержать беспрецедентную победу. Авторы местных инициатив с успехом выдвигались, проходили сито предварительного голосования и побеждали оппонентов, оперирующих, как правило, лишь демагогическими формулами.
Значимым фактором, позволяющим достигнуть стабильности политической ситуации, стало вовлечение в советы общественного контроля и команды местных инициатив умеренных оппозиционеров. Теперь уже бывшие сторонники радикальных оппозиционных партий внимательно следят за реализацией конкретных проектов. К ним приходит понимание того, что основа политической практики «Единой России» - постепенные позитивные изменения в жизни граждан, осуществляемые ими самими при поддержке государства.
Сама «Единая Россия», как это можно увидеть на новгородском примере, также интенсивно качественно обновляется. Важным, но не единственным признаком этого в Новгородской области можно назвать большинство «свежих» сторонников партии и беспартийных граждан, подавших заявления для участия в предварительном голосовании по определению кандидатов в депутаты Государственной думы и регионального парламента.
Весьма эффективен и конкурс социальных инициатив первичных отделений «Единой России». Сотни местных активистов готовы уже под партийным флагом продемонстрировать на самом близком к людям уровне: общественная работа может и должна приносить практическую пользу. В год больших выборов конкурс инициатив первичных отделений обещает стать одним из важных фоновых проектов предвыборной кампании для партии большинства.
Федеральные институты и политические инструментыНаправления регионального развития, избранные в качестве первоочередных шагов на предстоящий период губернатором Новгородской области, - в авангарде федеральной социальной политики. Более того, те идеи, которые высказывали новгородцы ранее в ходе стратегических сессий, но не востребованные из-за недостаточности ресурсов на региональном уровне, благодаря трансляции по властной и партийной вертикали обрели поддержку.
Необходимо подобрать необходимый для решения всех этих амбициозных задач инструментарий. Об этом говорилось в ходе ещё одной встречи Андрея Никитина с Владимиром Путиным. Расширенное заседание президиума Госсовета России и Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под руководством главы государства прошло менее чем через месяц после предыдущей встречи новгородского губернатора и президента России.
Заседание стало важным именно с точки зрения презентации регионального проектного инструментария. Эффективность проектных схем, предложенных Андреем Никитиным, оценивали и коллеги-губернаторы, и лидеры вертикально интегрированных общественных организаций, и члены правительства. Насколько можно судить по итоговому содержанию программного документа за авторством Владимира Путина, они оценили эти схемы как весьма эффективные.
Национальная социальная инициатива, направленная на упрощение получения гражданами социальных услуг, отвечает традиционному для Андрея Никитина подходу к формированию нового инструментария на базе подходов, ранее применявшихся в иной сфере. Эта практика уже применялась в области бизнеса и предпринимательства, для достижения качественно новых показателей экономического развития территорий. Как ранее были сняты административные барьеры для инвестиционного процесса и экономического развития, так сегодня барьеры могут «упасть» перед развитием социальным.
Новгородская «Единая Россия» уже сегодня реализует проекты, на первый взгляд, не относящиеся к политике в узком её понимании. При этом проекты «Мобильные центры правовой помощи» или «Школа компьютерной грамотности» приносят и значимый политический эффект. Первый позволяет гражданам на месте получить разъяснения основных прав. Нередко мобильные центры правовой помощи выезжали по адресам, которые в иной ситуации стали бы лишь объектами для внимания оппозиционных комментаторов. О втором проекте было объявлено после того, как Владимир Путин провозгласил в своем послании принципы внедрения государственных услуг «в автоматическом режиме». Он нацелен на помощь гражданам, далеким от цифрового мира и ежедневной активности в нем, в приобретении учетных записей на портале государственных услуг. Небольшая, но необходимая помощь позволит (в том числе и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию) стать «видимыми» для электронного государства и получить поддержку без многочасового общения с чиновниками.
Очевидно, что этот инструментарий, хотя и внедряется не только для того, чтобы снизить политическую напряженность, будет приводить и к этому эффекту. А сохранение политической стабильности - важный фактор эффективной предвыборной мобилизации партии большинства. И важный критерий оценки работы действующей управленческой команды в каждом из регионов.
Ранее опубликовано на: http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=92&ELEMENT_ID=7131
Печать