Кибербезопасность - один из ключевых вызовов современного мира. Причем, жертв и агрессоров различить непросто. Тот же «мировой оплот демократии», Соединенные Штаты Америки, постоянно обвиняют Россию и Китай в посягательстве на свое виртуальное благополучие, но при этом и сами ведут себя в интернете с позиции силы, цинично, не считаясь с законом выкручивая руки как врагам, так и партнерам.
Американские транснациональные компании ведут себя крайне нагло, ставят себя выше законов любых государств, отмечает первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.Самый яркий пример произошел в январе. Еще действующий на тот момент президент США Дональд Трамп лишился своего аккаунта в Твиттер, несмотря на то, что у него было 88 миллионов подписчиков. Самый могущественный человек в мире ничего не смог противопоставить такой частной компании, как Твиттер.
Здесь, конечно, есть толика конспирологии. Я как политолог, могу за несколько минут доказать, что интернет придумали в Соединенных Штатах специально, чтобы всех нас поработить. Не исключено, что в этом будет зерно истины. Но если говорить серьезно, считаю, что за глобальными интернет-сервисами стоят транснациональные финансовые силы, поэтому они, извините, настолько бОрзо себя ведут. Они много лет приучали нас, что жизнь без этих сервисов невозможна. И теперь начинают просто шантажировать. Это то, что мы в Общественной палате называли термином «цифровое убийство человека». То есть, если завтра они удалят ваш аккаунт с 3-4 своих платформ, вы просто исчезнете. Нам в России повезло, у нас есть хотя бы альтернатива - Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте.
Отдельные государства пытаются противостоять США. В той же Германии с 2018 года действует Закон улучшения прав пользователей социальных сетей. Турция приняла в прошлом году закон о приземлении иностранных компаний. Во Франции разрабатывается сейчас такой закон, в Великобритании. Они требуют, чтобы социальные сети и крупные IT-корпорации жили и работали на территории этих стран по местным законам. Никто не хочет проснуться в 2024 году и понять, что они не кормили свою информационную армию, поэтому кормят теперь чужую.
Они плюют на законы государств и вынуждают всех нас действовать сообща. На днях
Госдума России в первом чтении приняла закон о так называемом
приземлении западных IT-корпораций. Это абсолютно логично, потому что, если у условного Твиттера здесь миллионы подписчиков, он должен работать в России и по нашим законам иметь здесь юридическое лицо - представительство, которое возглавляет гражданин Российской Федерации и взаимодействует с нашими органами власти по защите цифровых прав наших граждан. Конечно, интернет-гигантам это не нравится. Они хотели бы выкачивать прибыль и плевать на права пользователей. Но это не может продолжаться безнаказанно.
Материал полностью на: https://www.kp.ru/daily/27287/4425495/
Печать