В Ростуризме заявили о перегреве рынка на черноморском побережье. По словам руководителя агентства Зарины Догузовой, все черноморское побережье максимально загружено, а местами перегружено. Она объясняет это дефицитом качественных, современных отелей на юге. В условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение, что привело к перегреву рынка и динамическому росту цен.
Директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов считает, что для решения проблемы необходима децентрализация туристического потока и здоровая конкуренция.Во-первых, как показывает практика, разбирают только отели определенного уровня комфорта, которых оказалось недостаточно на черноморском побережье: это четырех- и пятизвездочные отели, которые пока закрыты для российского потребителя, если мы говорим о Турции и Египте. Текущий дефицит обусловлен скорее не низкой конъюнктурой, а исключением естественной конкуренции в этом конкретном сегменте.
В этом смысле необходимо строительство новых отелей, в том числе при активной государственной поддержке развития, но нужно делать это выверенно, чтобы потом не обнаружить избыток лишней инфраструктуры — средств размещения, не востребованных при открытых границах. Даже если мы продвигаем качественное российское туристическое предложение, надо понимать: рано или поздно конкуренция возрастет в глобальном масштабе.
Во-вторых, нужно учитывать возможности перевода отелей в круглогодичный формат. Конечно, есть российские курорты, адаптированные к такому циклу — например, Сочи — за счет сочетания моря и гор в одном регионе. Тем не менее абсолютное большинство мест пребывания (коллективных средств размещения) на том же черноморском побережье для выхода на круглогодичный формат должны иметь другие географические или инфраструктурные условия — горячие источники или закрытые бассейны, не привязанные к климату. И даже в этом случае нужно понимать, что объем спроса в несезон все равно вряд ли превысит хотя бы треть от пиковых показателей высокого сезона.
В-третьих, спрос такого рода и соответствующие ценовые диспропорции обусловлены тем, что, к сожалению, многие россияне знают только о Черном море, не зная даже, например, о соседних курортах Азова, а тем более о возможностях купального сезона в озерах и реках, часто расширенного по сравнению с морем. Развитие подобной инфраструктуры и водных курортов озерного или речного типа в разных частях страны могли бы стать приоритетом.
Необходима децентрализация туристического потока — сейчас это очень важное и перспективное направление работы по развитию внутреннего туризма. Тогда вместо того, чтобы гонять всю страну исключительно на черноморское побережье, можно было бы задуматься о создании локальных курортов хотя бы в каждом макрорегионе, где мог бы сочетаться и культурно-познавательный туризм, и собственно летний отдых, связанный с купанием в естественных водоемах.
Также речь может идти о развитии зимнего водного туризма в местах локализации термальных вод. Эти возможности хорошо представлены российской природой — начиная минеральными водами Северного Кавказа и заканчивая термальными источниками Тюменской области или Камчатского края.
Наконец, в-четвертых, у нас огромное количество домашних мест размещения в том же Краснодарском крае или в Крыму — они не так взлетают в цене и не настолько перегружены спросом, конечно, часто в силу уровня сервиса. Нужно подумать о выводе этого сектора из тени и его субсидировании — для того чтобы помочь вывести такие места размещения на принципиально новый уровень комфорта. Тогда без каких-то глобальных инвестиций, на уровне поддержке широкого предпринимательского слоя мы могли бы получить много новых мест для комфортного отдыха жителей России.
Ранее опубликовано: https://oprf.ru/news/v-rosturizme-zayavili-o-peregreve-rynka-na-chernomorskom-poberezhe
Печать