Центризбирком (ЦИК) в понедельник отклонил сразу три жалобы от партий, которым было отказано в регистрации на сентябрьских выборах в региональные парламенты. Особое внимание комиссия уделила жалобе Партии возрождения России, выбывшей из избирательной гонки в Нижегородской области из-за невыполнения сложных процедур выдвижения, записанных в ее же собственном уставе. В ЦИКе подчеркнули, что у этой партии уже возникали подобные проблемы из-за ее «удивительного устава», но выводов партийцы не сделали.
Партии на местах часто не придают процедуре выдвижения особого значения, отмечает президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов.Произошедшее с Партией возрождения России нельзя назвать неожиданным событием. Такое происходит регулярно, один-два раза за электоральный цикл. Партии на местах часто не придают процедуре выдвижения особого значения и сильно не напрягаются по таким вопросам, как организация мандатной и счетной комиссий, не следят за соблюдением кворума. В такие ситуации периодически попадают даже региональные отделения КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Если нет дисциплины, то такие проблемы могут возникнуть.
Часто партии просто не хотят тратиться на юридическое сопровождение и считают, что главное — сдать документы в комиссию, а там уже подскажут, что исправить. Но обычно за такие нарушения списки снимают по суду, потому что огрехи в регистрации выявляются уже после сдачи документов в комиссию. Часто партии рассчитывают, что те же суды не будут влезать в устав. И порой действительно судьи говорят, что это внутреннее партийное дело и судебная власть не должна в него вмешиваться. Но это происходит от случая к случаю. Между тем подобное отношение к закону — одна из причин «вымирания» малых партий. Это же симптом того, что партия нечасто участвует в выборах и не набивает руку в подобных процедурах на региональном и муниципальном уровнях.
Ранее опубликовано на: https://www.kommersant.ru/doc/4956478
Печать