Глава Счетной палаты Алексей Кудрин признал, что правительству РФ удалось снизить уровень бедности в целом по стране, однако в ряде российских регионов она достигает 20%, и этой проблемой нужно заниматься особо. Согласно данным, проведенного ранее исследования РИА «Рейтинг», в Поволжье антилидерами по доле бедного населения являются Марий Эл (20,1%), Мордовия (18%), Чувашия (17,4%). Далее следуют Саратовская и Ульяновская области – соответственно 15,5% и 15,4%, в Кировской области – 4,7%, Оренбуржье – 14,3%, в Прикамье и Пензенской области – 3,9% и 13,7% соответственно, в Самарской области – 12,9%, в Удмуртии – 12,4%.
Социальные льготы и выплаты являются подспорьем для малоимущих граждан, но не решают проблемы, подчеркивает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.Очевидно, что уровень бедности в регионах напрямую зависит от их экономического развития. Поэтому логично, что в Поволжье этот вопрос стоит наиболее остро в депрессивных регионах (Чувашия, Мордовия, Марий Эл, Саратовская область) и менее важен для благополучных регионов (Татарстан, Башкортостан, Самарская, Нижегородская области).
Отсюда следует и единственный универсальный рецепт борьбы с бедностью: необходимо развивать экономику, наращивать ВВП, что повлечет за собой увеличение уровня реальных доходов населения. Это общая, глобальная задача, а в процессе ее выполнения государство должно помогать наименее обеспеченным слоям населения различными льготами, пособиями, компенсациями и прочими социальными выплатами.
Несмотря на то, что такие льготы и выплаты в целом не решают проблему, они являются важным подспорьем для граждан и семей, находящихся за чертой бедности.
Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2857820
Печать