Ежегодная встреча Владимира Путина с членами Совета по правам человека в этом году прошла в онлайн-формате. В приветственном слове президент назвал его «наш совет», фактически давая понять, что считает себя его членом. В ходе заседания было поднято несколько десятков тем, но основных было три: пытки в тюрьмах, закон о QR-кодах и практика объявления российских журналистов иностранными агентами.
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что слова Путина свидетельствуют о том, что пересматривать нынешний подход к выявлению иноагентов власти не собираются.Понятно, что отказываться от маркировки «иноагент» государство не собирается. Надо лишь совершенствовать этот инструмент. Поскольку мы в осажденной крепости — враг у ворот, существование агентов влияния сомнению не подлежит. Надо лишь избежать крайностей, потому что вмешательство в российские дела извне требуют жестких и не всегда популярных решений.
Ну а чтобы вместе с водой не выплеснуть и ребенка, какие-то изменения в законодательство об иноагентах возможны. Но это нельзя назвать не либерализацией, ни оттепелью — это просто совершенствование инструмента.
«По совпадению» в этот же день фракция партии «Новые люди» внесла в Госдуму проект закона, предусматривающий судебное решение по признанию лица или организации иностранным агентом.
Здесь какие-то подвижки могут быть, но в целом иноагенты останутся, просто теперь будут советоваться с профессиональным сообществом.
В целом дискуссия с членами СПЧ у Путина получилась конструктивной. Если говорить о характере выступлений, разговор получился вполне откровенный и серьезный. Дифирамбов никто особо не пел, а ставились серьезные проблемы и президент, как правило, соглашался.
Ничего неожиданного на заседании не произошло, президент в очередной раз продемонстрировал здоровый консервативный подход.
В частности, в вопросе о законопроекте об обязательном внедрении QR-кодов, он как предостерегал от опрометчивых решений, так и продолжает предостерегать. И, собственно, все и на этот раз будет спущено в регионы — регионы будут сами определять характер будущих ограничений.
То есть, Путин исходит из известного принципа «не навреди» и понятного нежелания спровоцировать массовое недовольство. Так что законопроект, видимо, будет принят в значительно более мягком варианте.
Путин ожидаемо предложил внимательно разобраться с информацией о пытках в российских колониях и согласился с необходимостью системных мер для недопущения пыток, заявил, что Совет Федерации начал изменение законодательства, чтобы предать пыткам статус преступления. Другой реакции быть не могло — это имидж страны, имидж правоохранительной системы, имидж власти, в конце концов. То есть, превращение России в ГУЛАГ в планах не значится, в планах гуманизация пенитенциарной системы.
Подобная позиция соответствует тактике Путина соглашаться с большинством, «не прогибаясь» при этом по менее резонансным темам.
Там, где надо выступать с учетом мнения большинства, Путин с большинством. Подавляющее большинство россиян считают пытки недопустимыми, или все недовольны перегибами в эпидемиологических ограничениях и QR-кодированием. А темой иноагентов россияне интересуются мало, и здесь можно продолжать жесткую линию.
Материал полностью на: https://www.gazeta.ru/politics/2021/12/10_a_14298991.shtml
Печать