Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Реакция стран Запада на это событие оказалась ожидаемой: возмущение, ультиматумы, осуждение и заявление о якобы нарушении Россией международных обязательств. Запад представил действия России как беспрецедентные. И с этим нагнетанием извне Россия входит в электоральный цикл, который включает в себя выборы Президента РФ в 2024 году и Госдумы 2026-го.
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о том, насколько соответствуют действительности попытки представить признание ЛНР и ДНР как нечто из ряда вон, и насколько такая позиция Запада соответствует поведению самого Запада в подобных ситуациях.В настоящее время в мире существует 193 суверенных страны - члена ООН, признанных подавляющим большинством стран мира. Еще ряд государств, в частности, Абхазия и Южная Осетия, являются частично признанными, то есть получили признание некоторого количества суверенных государств. При этом сто лет назад в мире было только 60 суверенных государств. А членов Лиги Наций – и того меньше – только 43. То есть за прошедшее столетие количество признанных мировым сообществом, в том числе странами Запада, государств увеличилось более чем в 3 раза.
Показательна история признания суверенитета за последние 30 лет. В 1991-1992 годах был признан суверенитет отделившихся от СССР союзных республик. При этом страны Запада были первыми среди стран, признавших новые государства. Так, независимость Украины была признана Польшей и Канадой 2 декабря 1991 года. И это при том, что Беловежские соглашения были подписаны только через шесть дней после этого, а прекратил свое существование Советский Союз 26 декабря 1991 года. За день до этого, 25 декабря, Украину признали Соединенные Штаты.
В 1991 году в одностороннем порядке из состава Югославии вышли республики Словения и Хорватия. Это решение было прямым нарушением суверенитета Югославии. Тем не менее, 23 декабря 1991 года они были признаны Германией, а затем, в течение короткого времени, всеми другими странами Запада.
Вслед за этим состоялось признание независимости Боснии и Герцеговины, Македонии, отделившихся от Югославии, и Словакии, после распада Чехословакии.
23-25 апреля 1993 года, после 30 лет вооруженной борьбы, Эритрея провела референдум и провозгласила независимость от Эфиопии. Через день после завершения референдума, 27 апреля США уже признали новое независимое государство.
В 2006 году состоялось признание независимости Черногории.
17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Уже на следующий день суверенитет Косово были признан США и их наиболее близкими союзниками и сателлитами, Великобританией, Францией, Турцией, Албанией, Афганистаном и Сенегалом. Всего Косово признано 98 государствами, в том числе большинством стран Запада.
9 июля 2011 года провозгласил свою независимость от Судана Южный Судан. В тот же день независимость Южного Судана была признана Соединенными Штатами и их основными союзниками. При этом Германия и Польша признали независимость Южного Судана за день до официального провозглашения этой страной независимости (решение было принято 8 июня и вступило в силу 9 июня).
Самым последним примером является открытие 18 ноября 2021 года в Литве дипломатического представительства непризнанного мировым сообществом в качестве суверенного государства Тайваня. На языке дипломатии этот акт аналогичен признанию.
Подводя итог, необходимо отметить, что Устав ООН устанавливает в качестве фундаментальной цели своей деятельности следующее: «Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».
Наличие данной нормы создает правовые основания для признания суверенитета народов, стремящихся к самоопределению. То есть это право закреплено в международных документах, а сами подобные решения в мировой практике не единичны. Более того, количество суверенных государств постоянно растет. При этом страны Запада зачастую являются первыми в ряду государств, признающих суверенитет новых политических образований, причем, в ряде случае, как, например, с Украиной, Словенией, Хорватией и Косово, грубо нарушая принцип невмешательства во внутренние дела других суверенных государств.
На этом фоне враждебного флера и двойной морали Запада Россия входит в электоральный цикл, который включит в себя выборы Президента РФ в 2024 году и выборы в Госдуму 2026 года. Смею предположить, что события 21 февраля этого года наши «партнеры» непременно попытаются разыграть как карту в попытке вмешаться в выборы-2024.
Полностью материал на: https://nom24.ru/info/events/pravo-na-samoopredelenie-zakrepleno-v-mezhdunarodnykh-dokumentakh-istorik-o-tom-naskolko-pozitsiya-z/
Печать