Франции не удалось избежать не только экономической, но и политической инфляции. Она всегда сопровождается двумя процессами: повышением неустойчивости идеологических принципов и ростом конфликтных ситуаций среди политических коалиций. На этом фоне происходит скачок апатии среди сторонников всех базовых идеологий, падает активность электората, теряются устойчивые политические ориентиры.
Политолог, GR-специалист Валерия Михалюк - о том, как партии выплачивают политические долги.Политическая инфляция и политические долги
Политические долги это не только невыполненные
обязательства перед избирателями или сторонниками по партии. Причиной партийных союзов иногда является сам политический долг. Политические долги и финансирование избирательных кампаний зачастую дополняют друг друга. Так, это стало еще одной веской причиной в быстром создании Союза левых и пропрезидентской коалиции во Франции. Невозможность расплатиться с электоральными долгами может стать и угрозой дальнейшей работы партийной или профсоюзной структуры.
Электоральные долг, в свою очередь, влияет на сам вопрос существования той или иной коалиции или партии. Для того, чтобы получить покрытие расходов на избирательную кампанию от государства, во Франции надо преодолеть 5% барьер. В апреле 2022 года из 12-ти кандидатов 8, которые представляли влиятельные партии, не набрали 5% голосов, в их числе Валери Пекресс, Янник Жадо, Жан Лассаль, Фабьен Руссель, Николя Дюпон-Эньян, Анн Идальго, Филипп Путу и Натали Арто. Они не имеют права на максимальную сумму возмещения за свою кампанию, но какую-то малую часть им все же возместят. В 2017 году таких проштрафившихся кандидатов было только шесть.
Во Франции с 2007 года проверкой расходов каждого кандидата занимается независимый административный орган – Счетная палата экономических и политических расходов (CNCCFP). Допустимые лимиты расходов составляют 16,851 миллиона евро для кандидатов 1-го тура и 22,509 миллиона евро для двух кандидатов, участвующих во втором туре.
Все кандидаты могут запросить возмещение через два месяца после выборов через онлайн-платформу. Сама сумма возмещения напрямую зависит от количества собранных голосов. Если кандидат наберет более 5% голосов в первом туре, то он получает возмещение в размере 8 миллионов евро. Что составляет 48% от лимита расходов. Частные пожертвования разрешены до 4600 евро. Также возможно снижение налогов в размере 66% от уплаченных сумм в пределах 20% от налогооблагаемого дохода.
Создание нового союза левых NU – NUPES отчасти можно связать и с проблемой электорального долга. Семи кандидатам, которые как раз и ратовали за альянс NUPES, нужно выплатить достаточно солидную сумму. От государства аутсайдеры получат не более 800.000 евро. Данная сумма кажется сравнительно маленькой с несколькими миллионами, потраченными некоторыми партиями. Так, например, кандидат зеленых экологист Я. Жадо, набрав 4,58% голосов избирателей, должен выплатить 6 миллионов евро. Он уже обратился к своим сторонникам за поддержкой. Его соратник евроэкологист Ж. Байу, генеральный секретарь EELV (той самой, которая первой объединилась с Ж-Л.Меланшоном в NU) считает, что если каждый избиратель Я. Жадо пришлет по 3 евро, то они выплатят этот долг совместными усилиями.
Не только левые, но и республиканцы в лице В. Пекресс подняли тревогу, призвав французов оказать срочную помощь в финансировании партии, сообщив о критической ситуации и возможном ее исчезновении. Республиканцам нужна помощь в возмещении 7 миллионов евро, и В. Пекресс также говорит и о личном долге в размере 5 миллионов евро. Причем долг надо закрыть скорее, чтобы иметь возможность заняться новой парламентской кампанией в Ассамблею. А ведь республиканцы еще так недавно имели одну из больших фракций в Парламенте – 110 мест.
Отмечу, что такие призывы к пожертвованиям не всегда имели место в пятой республике, их запустил в 2012 году Н. Саркози. Этот метод даже получил название «Саркофон». Тогда Саркози как кандидат превысил установленный лимит расходов на 2,1%. Благодаря «Саркафону» за два месяца были собраны пожертвования в размере 11 миллионов евро.
Продать место или заключить Альянс?
Из затруднительного положения можно выпутаться не только за счет создания альянсов. Партии, оказавшиеся на грани материального краха, имеют возможность продать свои места, как это сделали республиканцы в 2019 году. Социалистическая партия также была вынуждена продать свое место после поражения Б. Амона (лидера Социалистической партии, потратившего солидную сумму, но проигравшему Э. Макрону в президентской гонке в 2017 году). Кстати, социалист Бенуа Амон точно был радикалом: ратовал не только за жесткое перераспределение всех благ, но и за разрешение торговать марихуаной в аптеках. И именно его участие в президентских выборах 2017 привело к оттоку голосов от умерено левого и центристского электората Социалистической партии к умеренному либералу и банкиру Эммануэлю Макрону.
На данный момент все проштрафившиеся кандидаты, после того, как выплатят долги, должны перейти к предстоящим парламентским выборам, от результатов которых зависит государственное финансирование партий. Единственное условие государственного финансирования партий на выборах в парламент - получить не менее 1% голосов в 50 департаментах Франции. Таким образом, в первом туре каждый голос приносит партии 1,64 евро. В 2020 году общая сумма, выплаченная партиям, составила 66,08 миллиона евро, а для политических формирований - более 500 000 евро.
Если государственной поддержки не хватит, партии и кандидаты также могут провести конфискацию своего имущества, но таких случаев во Франции еще не было.
Печать