За неделю до старта единого дня голосования (ЕДГ) 2022 года можно сказать, что предположения об его отмене, похоже, не оправдываются. Хотя это помогло бы избежать выборов губернаторов даже не референдумного, а плебисцитарного вида, Кремль на такое не пошел. Особо рискованными будут кампании в пяти регионах, куда в начале мая экстренно назначены врио, у которых нет времени для знакомства с электоратом. Им придется рассчитывать лишь на доверие граждан к президенту. Это обычно означает применение админресурса.
Несмотря на слухи, в регионах не переставали готовиться к ЕДГ 11 сентября. Партии дорабатывают списки кандидатов, пытаются спрогнозировать ход кампании, власти субъектов РФ получают финальные указания от федерального Центра.
Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов и политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о том, что никаких сюрпризов от предстоящих выборов ждать не стоит. Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:Несмотря на спецоперацию, раз выборы никто не отменял, то и условия кампаний радикально не поменяются. Не стоит ждать кампаний исключительно плебисцитарного типа, никогда нельзя заставить людей думать и голосовать одинаково, все равно будет какая-никакая конкуренция. Уверен, что и утечки информации о сокращении трат на политтехнологов не соответствуют действительности. В регионах ничего такого не наблюдается, команды специалистов-консультантов как работали, так и работают, пока преимущественно с информационными сетями. И, судя по всему, никто эти региональные пулы политтехнологов сокращать не планирует.
Другое дело, что, скорее всего, в этом году откажутся от приглашенных звезд из других регионов, прежде всего из Москвы. В этом есть свои минусы и плюсы. Минус в том, что взгляд со стороны всегда менее ангажирован и более объективен по отношению и к обстановке в регионе, и к кандидату. Такой специалист не заточен на то, чтобы понравиться региональному начальству, а значит, более ценен и интересен с точки зрения выстраивания кампании. Плюс же в том, что местные технологи лучше знают специфику и проблемы региона, местные элиты, ЛОМов, внутренние конфликты и территорию в целом, а стало быть, смогут провести более акцентированную на региональную специфику кампанию.
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев:Никаких сюрпризов в нынешней избирательной кампании ждать не стоит. На губернаторских выборах ожидаемо будут кампании исключительно референдумного типа. Все основные соперники будут согласованными и слабыми, серьезных кандидатов-тяжеловесов от оппозиции ждать не стоит. Согласования пройдут централизованно, хотя нельзя исключать, что будут дополнительные консультации на местах в администрациях губернаторов уже по конкретным персоналиям. Сама же кампания в совокупности будет спокойной, тихой и даже подсушенной. Поэтому снизятся затраты не только на политтехнологов, но и на агитматериалы, реклама будет не яркой и не сильно заметной.
Политтехнологи, сотрудничающие с администрацией президента, так или иначе, конечно, найдут себе работу, но для большинства консультантов тучные времена прошли, настали времена мобилизационные. На случай же неожиданностей со стороны оппозиции, напомню, у власти остаются понятные инструменты: муниципальный фильтр, с помощью которого можно будет не допустить любого кандидата, административная мобилизация бюджетников, а теперь еще появляется и ДЭГ.
Но поскольку врио забросили в регионы практически перед объявлением кампании, они не смогут объявить о своих достижениях. У них еще нет ни рейтинга, ни антирейтинга. Ставка будет сделана на три вещи: патриотизм, образ будущего и главное – авторитет президента. А когда у нас речь идет об этом авторитете, то кампании администрируются сильно жестче, чем обычно, регионы будут стремиться показать высокие результаты.
Материал полностью на: https://www.ng.ru/politics/2022-05-25/1_3_8444_election.html
Печать