В ходе прошедшей избирательной кампании не использовался административный ресурс, заявил победивший на дополнительных выборах депутата Хабаровской городской думы по одномандатному округу №30 Андрей Белоглазов.
В интервью руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову член ОП РФ и Центрального штаба ОНФ, эксперт Центра ПРИСП Андрей Белоглазов рассказал о предвыборной гонке, письме президенту и амбициях занять в думе руководящий пост. — Андрей Сергеевич, вы — член Общественной палаты Российской Федерации. Почему, имея такой статус, вы решили принять участие в муниципальных выборах?— Уже много лет я занимаюсь общественной деятельностью и
в Общественной палате Хабаровского края, и с 2020 года по указу Президента в Общественной палате Российской Федерации. На одной из встреч президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Представителям общественности необходимо участвовать в муниципальных выборах и стремиться побеждать». Поэтому можно смело говорить, что в рамках поручения президента нашей страны я и пошел на выборы.
Хабаровская дума является ключевым звеном в корректировке и принятии городского бюджета, оценке эффективности его расходования. При этом от налаженного взаимодействия городской думы и администрации города напрямую зависит качество жизни людей. В Общественной палате России, Общероссийском народном фронте занимался контролем исполнения указов президента, а работа в городской думе чем-то схожа с этой деятельностью, но при этом более влиятельная в реализации запросов жителей краевой столицы.
— Какие наказы в округе успели собрать? Какие ключевые проблемы выделили?— Предвыборная кампания была короткой, но встреч с жителями микрорайонов прошло много. Люди обращались по решению житейских проблем, всего получил свыше 200 обращений. На сегодня уже удалось решить 28 проблем разного масштаба. Например, удалось очистить территорию детского сада № 55 от старых тополей, которые создавали реальную угрозу безопасности. Вообще вопрос ликвидации деревьев почти всегда сопровождается длительным периодом согласования, не у каждого хватает сил и опыта пройти по всем чиновничьим инстанциям, добиться выделения средств на работу техники. Но опыт в общественной деятельности дает иммунитет и, проще говоря, способность находить близкую дорожку к муниципальному «сердцу».
Помимо прочего, поступали обращения по вывозу мусора, содержанию дорог, освещению.
Для себя особо отметил вопрос паспортизации дорог,
в том числе в Березовке. Если дорога не состоит на балансе города, то и выделение средств на работы по ее содержанию признаются незаконной растратой бюджета. Это одна из сложнейших и масштабных задач, которые необходимо решить, наряду с транспортной доступностью отдаленных от центра города микрорайонов. Жители Березовки на это обращали отдельное внимание в ходе встреч.
Хабаровск — город очень красивый, много зеленых насаждений, скверов, но на встречах неоднократно люди обращали мое внимание на неудовлетворительное содержание общественных территорий. Несвоевременно проводятся покосы, замусорено, автобусные остановки требуют ремонта, есть места, где они вообще отсутствуют. Кстати, и с людьми тоже нужно вести профилактическую работу, по бережному отношению к городскому хозяйству.
Ну и, конечно же, одна из важнейших инициатив, которую планирую реализовать в ближайший период, — расширение способов участия граждан в принятии органами исполнительной власти Хабаровска решений. Такие механизмы в законе прописаны, когда граждане, объединяясь в некоммерческие организации, могут предлагать свои предложения по обустройству города. Простой пример — территориальное общественное самоуправление, когда граждане, объединяясь в ТОСы, могут претендовать на реализацию своих проектов по благоустройству дворовых территорий при финансовой поддержке города.
— Проблема транспортной доступности Березовки не нова. Почему, на ваш взгляд, она не решилась раньше? Администрация не дорабатывает? — На встречах я услышал, что на самом популярном среди жителей микрорайона маршруте №58, который ходит из Березовки в центр города, перевозчик отказывается выполнять свои обязательства. В пятницу люди об этом сказали, в субботу-воскресенье я увидел бурное обсуждение в социальных сетях, а в понедельник утром я уже был у мэра города. Озвучил проблему: «Сергей Анатольевич, нужно эту проблему решать, потому что жители Хабаровска не должны ощущать на себе удаленность от центральной части города». Убедил, что необходимо организовать встречу перевозчика, профильного заместителя мэра с жителями, чтобы людям доступно все объяснили и рассказали, как можно эту проблему решить.
Скажу откровенно, большого желания идти на встречу у перевозчика не было. Но убедил: «Выслушаем, что люди думают, ничего страшного в этом нет». В итоге люди задали вопросы: какое количество автобусов будет ходить, по какому расписанию, высказали свои пожелание. То есть все это решаемо. Знаете, это впервые произошло, когда в микрорайон пришел перевозчик, представитель администрации вместе со мной и выслушали критику, конструктивные предложения. Перевозчик честно сказал, что пожелания людей услышал и сейчас будет считать экономику.
Почему эти вопросы не решались раньше, мне сложно говорить. Был у округа свой депутат, который, насколько мне известно, год назад сложил полномочия. Это вопросы больше к нему.
— Не связан ли тот факт, что вам удалось решить сразу 28 вопросов в период предвыборной кампании с использованием административного ресурса? Все-таки мэр города — член президиума «Единой России», а вы как раз от этой партии и выдвинулись...— Я очень сомневаюсь, что под этим есть какое-то основание. Мэр города болеет душой и обеспечивает нужный контроль со своей стороны за всеми районами города. Другой момент, что один человек не может охватить всю проблематику огромного города, для этого и существуют замы, городские структуры. На каком-то этапе бывают и пробуксовки в работе административной структуры. А вот настойчивость депутатов и общественников в городских округах и позволяет держать муниципальную управленческую структуру в тонусе. Не надо стесняться задавать вопросы чиновникам, быть неудобными, погружаться в финансовую составляющую. От профессионализма народного избранника и его умения вести конструктивный диалог зависит очень много, ведь за ним стоят люди, которые ему оказали доверие.
— Но ведь речь идет не только об этом конкретном случае, а всем вопросам, которые вам удалось решить в период избирательной кампании.
— Статус члена Общественной палаты Российской Федерации, общественной палаты Хабаровского края, сопредседателя общероссийского народного фронта в Хабаровском крае позволяет, минуя бюрократию, напрямую обращаться в том числе и к мэру города, и при необходимости к губернатору. Более того, неоднократно я был на встречах с президентом нашей страны. Нам удалось решить важную проблему, связанную, кстати, с транспортной доступностью — перелет детей-инвалидов к месту лечения и реабилитации в европейскую часть России. Вопрос не решался годами. Когда я озвучил проблему на встрече с Владимиром Владимировичем, президент мгновенно отреагировал на мое обращение, было дано поручение. Как выяснилось, на встрече с президентом я решил важный социальный вопрос, который касался более пяти тысяч семей, проживающих на территории Хабаровского края.
Поэтому мой многолетний опыт общественной деятельности помогает решать напрямую важные социальные вопросы.
— В статусе депутата вам предстоит провести лишь два года, затем дума будет переизбираться. Почему все-таки не пошли на выборы 2019 года, когда можно было избраться по тому же округу, но на полный срок? — Нужно было внутренне созреть, получить опыт. К тому же, в 2019 году я был председателем Общественной палаты Хабаровского края, с коллегами мы создавали инструмент общественного наблюдения. Эта работа мне очень интересна, потому что именно благодаря наблюдателям мы видим, что происходит на выборах. Это важнейший инструмент развития нашего общества.
— Чтобы занять пост члена Общественной палаты Российской Федерации, принимается целый указ президента…— Есть три механизма попадания в Общественную палату. Первый — указ президента. Я попал в Общественную палату именно по указу президента, для меня это большая честь и колоссальная ответственность. Получил письмо от президента на свое имя, в котором Владимир Владимирович мне предложил рассмотреть вопрос работы в Общественной палате Российской Федерации. Естественно, я с большой радостью принял это предложение, так и написал ответ: «Москва, Кремль, Путин». В Общественную палату входят также представители общественных палат субъектов Российской Федерации. И третий — в палату попадают представители общероссийских общественных организаций. Ну, я попал по самому такому…
— Авторитетному пути.— Да, авторитетному пути.
— Именно поэтому меня интересует следующий вопрос: имея возможность решать вопросы на федеральном уровне, вы пошли в городскую думу, причем, только на два года. Зачем вам это вообще нужно? Может, кто-то попросил вас поучаствовать в этих выборах?— Общественной деятельностью я занимаюсь уже давно и на региональном уровне, и на федеральном уровне. Здесь я все прекрасно понимаю. Работа в качестве депутата городской думы — очень важный этап в моей жизни. Почему именно городская дума? Потому что я сам коренной хабаровчанин, я не понаслышке знаю проблемы, которые озвучивались и у нас на общественных площадках, и в ОНФ люди обращаются. Поэтому мною было принято решение поучаствовать.
— Вы планируете вступать в «Единую Россию»? — Да, планы есть. Я состою в Общероссийском народном фронте — общественном движении, лидером которого является Владимир Владимирович. Поэтому выбор очевиден — выдвигала меня политическая партия «Единая Россия», партия президента. Кстати, мой главный лозунг в этой избирательной кампании: «Вместе с президентом, вместе со страной».
— Вам придется выйти из Общественной палаты Российской Федерации?— Да, как только получу свой мандат, из Общественной палаты придется выйти. Но общественной деятельностью я продолжу заниматься, как и занимался. И думаю, что статус депутата городской думы поможет мне и на общественном поприще.
— То есть вы также выйдете из Общественной палаты Хабаровского края? — Да. Это предусмотрено законодательством.
— Ну это же совсем разные весовые категории. Я уверен, что в статусе члена ОП РФ вам приходилось общаться с видными политическими деятелями, решать вопросы на федеральном уровне. И теперь вы приняли решение ради двух лет работы в округе муниципальным депутатом с небес на землю опуститься? В чем здесь логика? — Здесь логика очень простая. Я услышал предложение президента, который сказал, что общественникам необходимо не стесняться и участвовать в первую очередь в муниципальных выборах. Почему в муниципальных? Потому что городской депутат ближе всех к людям. Работа городского депутата очень схожа с деятельностью общественника. Но если в общественных институтах я все понимаю, то работа депутата — совершенно новый опыт. Отмечу, что новый статус меня нисколько не ограничивает в контактах с большими политиками, людьми, которые имеют высокий профессиональный статус. Контакты остались, мы дружим и общаемся. Надеюсь, это будет помогать реализовывать важные общественные проекты.
— Вы себя видите на каких-либо руководящих постах в городской думе? — Насколько мне известно, в городской думе несколько комитетов, у которых уже есть свои руководители. Нужно просто осмотреться, как там все устроено, опыт в руководящей должности у меня есть. Если будет оказано доверие коллегами по городской думе, буду настойчиво работать.
— Если ли долгоиграющие планы? Не планируете в дальнейшем участвовать в выборах в Законодательную думу Хабаровского края?— Загадывать не хочу. Сейчас нужно решить вопросы, которые поставили избиратели, оправдать доверие людей. А дальше будет видно. Перед собой также ставлю одну из важнейших целей — поддержка нашего президента, консолидация и общественных институтов, и жителей прекрасного города Хабаровска, и бизнес-сообщества, чтобы мы могли решить все задачи, которые поставлены главой государства.
Ранее опубликовано на: https://amurmedia.ru/news/1359223/
Печать