Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о расстановке сил на выборах мэра Великого Новгорода. Новый мэр Великого Новгорода будет определен в обстановке честной конкуренции претендентов и равенства возможностей. В настоящее время конкурсной комиссией допущены до участия в двухэтапных выборах шесть кандидатов, как представляющих различные политические партии, так и самовыдвиженцев.
Акценты сходных по содержанию предвыборных программ уже сегодня дают возможность обратить внимание на те приоритеты, в развитии которых нуждается город. Это инфраструктура, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, вопросы доступности и качества школьного образования, физкультуры и массового спорта, поддержка малого и среднего предпринимательства и общественной активности. Освещая в своих программных документах все эти аспекты городского развития, каждый кандидат выносит на первый план и какие-то свои темы. Например, представитель партии «Справедливая Россия» Михаил Панов и представитель ЛДПР Виталий Васильев значительное внимание уделили общественной безопасности, представитель «Единой России» Александр Розбаум выдвинул серьезную программу цифровой трансформации Великого Новгорода в умный город и заявил о необходимости развития на предприятиях региональной столицы бережливого производства. Его товарищ по партии Ольга Павлова в рамках своей программы серьезное внимание уделила внедрению проектного метода при управлении городской жизнью.
Самовыдвиженец Инна Маркова в своей программе говорит об аудите работы муниципальных предприятий и о формировании туристического кластера, а у председателя НРО партии «Яблоко» Анны Черепановой в числе программных требований замена процедуры выборов градоначальника на всенародное волеизъявление граждан и еженедельные видеоотчеты мэра перед горожанами. В целом представленные кандидатами программные документы, за исключением отдельных острополитических тезисов, можно было бы объединить и взять за основу при работе будущего мэра.
Так что претендентам предстоит доказать сначала конкурсной комиссии, а затем и депутатам Думы Великого Новгорода, кто из них сможет наиболее эффективно реализовать программу развития города. Очевидно, придется распределить уже обозначенные в программных документах задачи по приоритетности, а некоторым из кандидатов и описать источники финансирования решения особенно амбициозных задач.
Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/shest-kandidatov-na-kreslo-mera-kto-pretenduet-na-post-glavy-velikogo-novgoroda/
Печать