В начале октября в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы, которые были назначены в связи с отставкой в июне премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова. С 2021 года это четвертые по счету досрочные парламентские выборы, что является беспрецедентной ситуацией в новейшей политической истории Болгарии. Болгарские депутаты не смогли избрать председателя парламента в третий раз: представители двух блоков не набрали необходимого для победы числа голосов.
Такой расклад, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов, напрямую связан с кризисом политического мироустройства европейских стран в целом, который наблюдается уже многие годы. Болгарский кризис, с одной стороны, является характерным проявлением системного общеевропейского кризиса. В условиях активной фазы антироссийской политики, которую проводит коллективный Запад, включая страны Европы, кризисные явления все более широко распространяются по европейским странам. Европейские правительства теряют популярность и уходят в отставку одно за другим.
Сейчас уже очевидно, что данный кризис носит системный и комплексный характер, свидетельствующий в целом о кризисе основ политического мироустройства европейских стран, неэффективности и ошибочности принимаемых политических решений, неспособности европейских правительств справиться с существующими проблемами, неготовности политиков к диалогу со своим народом.
С другой стороны, кризис в Болгарии имеет и локальный, и региональный характер, касающийся стран «новой демократии». Тотальная коррумпированность политиков, недоговороспособность ведущих политических сил, абсолютная зависимость «независимых» государств от воли Вашингтона и Брюсселя, неспособность многих государств Восточной Европы к сколько-нибудь стабильному воспроизводству политического процесса – это проблема не только Болгарии, но и таких стран, как Черногория, Румыния, Молдавия, Украина.
Материал полностью на: https://nom24.ru/info/events/vladimir-shapovalov-obyasnil-prichiny-politicheskogo-krizisa-v-bolgarii/
Печать