Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 сентября 2021, 11:01

Переосмысление сельской жизни: сто лет назад и сегодня

Переосмысление сельской жизни: сто лет назад и сегодня
 
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП, руководитель проектов в АЗРФ Валерий Прохоров – о государственном подходе к селу: от советской модели фактического разграбления и поражения в правах до драйвера продовольственного сектора в России 21 века.

В феврале 2019 года Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания заявил: «Ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе». Этот мессидж президента сформировал новый дискурс – ранее вопросы качества жизни сельских жителей обсуждались не как приоритет, а как один из желательных результатов экономического развития сельского хозяйства.

Начало второго десятилетия XXI века подвело черту под сложными, порой драматическими событиями, сопровождавшими трансформацию сельской жизни в новейшей истории России. Переход от колхоза к рынку нанёс селу травмы, последствия которых предстоит залечивать ещё несколько лет. Сейчас появилась надежда, что это процесс не будет пущен на самотёк: планируются масштабные реанимационные мероприятия. Все они изложены в документе, который называется «Комплексное развитие сельских территорий» и имеет статус государственной программы, финансирование и исполнение которой расписано до 2025 года.

Пункты документа – это перечень запланированных мероприятий и контрольные цифры, которые далеко не всегда раскрывают суть и дух запланированных преобразований. Они достаточно сложны для восприятия обычным человеком, который, в соответствии с планами руководства страны, впервые в истории должен стать не инструментом достижения целей развития, а их основным потребителем и бенефициаром.

Идеи, «зашитые» в госпрограммы развития села, подспудно отсылают читателя к придуманному большевиками сто лет назад лозунгу, призывающему «стереть границы между городом и деревней».

Только в 1921 году он совершенно не означал попытку приблизить уровень жизни сельских жителей к условному «городскому».

Речь шла о так называемой «смычке» города и деревни, а точнее – идеологическом объединении пролетариата и беднейшего крестьянства для формирования социальной базы советской власти. В 1921 году эта идеологическая конструкция была озвучена лидером большевиков Владимиром Лениным для теоретического обоснования перехода от политики «военного коммунизма» к НЭПу – новой экономической политике, предполагавшей возвращение элементов товарно-денежных отношений в официальную экономику страны.

Экономическая реформа была отчатси вынужденной – крестьянство активно сопротивлялось большевистским поборам. Во многих губерниях вспыхивали бунты, которые жестоко подавлялись. В 1921 году насильственная конфискация зерна у крестьян и сложные погодные условия привели к массовому голоду, который вошёл в историю как Голод в Поволжье. Преодолеть последствия этого голода большевикам удалось только при помощи мирового сообщества.

Жестокие эксперименты над крестьянством не закончились с упразднением политики «военного коммунизма». В 1929 году Иосиф Сталин и его соратники запустили в стране кампанию по созданию крупных коллективных сельскохозяйственных предприятий – колхозов. Коллективизация сопровождалась процессом «раскулачивания» – национализацией частных крестьянских хозяйств и репрессиями по отношению к их собственникам. Жертвами раскулачивания стали многие тысячи активных и предприимчивых крестьян, создавших, как мы сейчас говорим, «малый и средний агробизнес» во времена НЭПа.

На протяжении всей своей истории Советский Союз испытывал трудности с производством сельскохозяйственной. При этом крестьянство, хоть и объявлялось советской пропагандой «правильным» классом, тем не менее до середины 60-х годов оставалось поражённым в правах. Это касалось и оплаты труда колхозников, которая производилась раз в год пропорционально отработанным «трудодням» и едва превышала треть зарплаты рабочего промышленного предприятия; и пенсионного обеспечения – приемлемый уровень пенсий был только у работников передовых хозяйств; и возможности свободно уехать из деревни в город – крестьяне не имели паспортов до 1974 года.

Имея такой негативный исторический бэкгрануд, современная программа развития села пошла от диаметрального – сначала человек и его комфорт, потом уже все остальное.

Естественно, что к решению этой задачи руководство страны привлекло политического оператора – «Единую Россию» – которая посвятила теме перезагрузки сельской жизни масштабный раздел своей «Народной программы» на выборах в Государственную Думу.

Программа ЕР фиксирует в качестве заявленных ранее и выполненных к настоящему моменту пунктов партийной повестки сам факт принятия программы комплексного развития села, а также развёртывание программы льготной «сельской» ипотеки, выделение значительных средств на обновление парка сельхозтехники, открытие финансирования на строительство и реконструкцию социальных объектов на селе – школ, детсадов, спортивных сооружений, клубов и библиотек.

В последние полтора десятилетия сельское хозяйство превратилось в один из драйверов российской экономики. На селе появились предприятия мирового уровня, повсеместно начали внедряться передовые агротехнологии. При этом деревня как среда обитания мучительно выбирается из патриархальщины позапрошлого века. Российское общество, наконец, обрело понимание, что селу пора возвращать долги, а сельские жители должны перестать ощущать себя людьми второго сорта. Собственно говоря, раздел предвыборной программы «Единой России», которые называется «Развитие села» – именно об этом. Высокие социальные стандарты сельской жизни, которых планируется достичь в результате перезагрузки, неизбежно отразятся и на экономических результатах: в отрасль придут лучшие кадры, которые поднимут её на новый уровень.

Ранее опубликовано на: https://newizv.ru/comment/valeriy-prohorov/15-09-2021/pereosmyslenie-derevni-dve-popytki-razdelyonnye-stoletiem
Печать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
«Лидерам Пермского края» вручили награды22:57В России начнет полеты первый беспилотный вертолет БАС-20022:56Росавиация прекратила публикацию оповещений о закрытии аэропортов22:34В Магарамкентском районе наградили членов избиркомов22:27Голубев выразил опасения по поводу провокаций на выборах-202322:09Азаров открыл социальные учреждения в районах Самарской области21:57Муниципалитеты Тувы ввели запрет на продажу алкоголя до 8 января21:42В Томской области определили лучшего волонтера21:35Первое в России отделение РДДМ появится в ЯНАО21:16В Чувашии создают новый технопарк АБАТ20:57Первый в РФ Добро.Центр в сфере культуры открылся в Ульяновске20:45Молодежная палата при гордуме Хабаровска подвела итоги за год20:32Политолог Марков о выборах президента РФ-202419:59Путину предложили выйти из всех договоров Совета Европы19:4290% россиян потратят на новогодний стол меньше 10 тысяч рублей19:24В Фонде национального благосостояния провели рокировку18:51«Молодая Гвардия Единой России» дала старт автопробегу18:31Лидеров каких стран Путин поздравил с Новым годом18:08Поставки оружия Киеву - прямой путь к уничтожению Украины17:46Для катания на тюбинге нужны специальные трассы17:32ЦИК БиГ подтвердил итоги выборов в палату народов ФБиГ17:19ВЦИОМ: президенту РФ доверяют 78,5% россиян17:13Союз нерушимый республик свободных16:27Песков ответил на вопрос о выборах президента в 2024 году16:07Лукьянов: 2022 год стал первым годом развитой многополярности14:51Фактор СВО: итоги и прогнозы14:47Пермский губернатор сумел сплотить элиты вокруг себя14:40Качественное обучение рабочих - критически важная задача14:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930