Неожиданные колебания правительства в вопросе сроков обязательного внедрения отечественных микропроцессоров в отечественную вычислительную технику и не только в этом породили бурную дискуссию в отрасли.
Политолог, публицист Александр Механик и исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский – о задачах, стоящих перед отраслью отечественной микроэлектроники.Микроэлектроника относится к тем отраслям экономики, без которых невозможен геостратегический суверенитет страны. Для России с учетом складывающейся геополитической обстановки эта проблема особенно актуальна. И российское правительство последние несколько лет уделяет особое внимание
развитию отечественной электроники и микроэлектроники. Это вылилось в принятие ряда основополагающих для отрасли решений, касающихся новой организации ее работы, подкрепленных выделением серьезного финансирования: в целом на электронику на период 2021‒2024 годов предполагается выделить примерно 800 млрд рублей, в том числе из государственного бюджета — порядка 350 млрд.
Важнейшее для отрасли решение заключалось в изменении порядка постановки новых разработок и их финансирования. Еще в декабре 2020 года прошло совещание у заместителей председателя правительства Дмитрия Чернышенко и Юрия Борисова с участием представителей Минпрома и Минцифры. Такой состав участников был неслучаен. Дело в том, что согласно последнему распределению обязанностей в правительстве Борисов и Минпром отвечают за производство электроники, а Чернышенко и Минцифры — за спрос на нее.
На совещании было признано, что многие разработки, поддержанные государством, остаются невостребованными рынком, и было решено связать меры поддержки микроэлектроники с формированием спроса на оборудование, в котором она используется. Этот подход получил название «сквозной проект».
Изменения касались и других вопросов. И по каждому из них развернулась общественная дискуссия, в которую были втянуты и многие участники отрасли, и государственные органы.
О НОВОМ ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Большинство российских разработчиков микросхем (дизайн-центров микроэлектроники) основной доход до 2021 года получали за счет выполнения заказов на контрактную разработку (НИОКР) в интересах государственных заказчиков и предприятий ОПК.
В ходе выполнения этих заказов они решили критически важные задачи обеспечения обороноспособности страны, создали цепочки кооперации в проектировании и производстве микросхем, сформировали команды разработчиков, наладили подготовку специалистов и в целом восстановили ключевые для отрасли компетенции.
Новые поколения российских микросхем по функциональным возможностям приближаются к лучшим мировым образцам. А их ведущими разработчиками являются такие компании, как «Миландр», «Элвис», «Байкал Электроникс» (компании — национальные чемпионы), а также МЦСТ, перспективные проекты реализует КНС-групп (Yadro, Syntacore).
Как сказал генеральный директор компании «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов, «те продукты, которые сейчас в планах разработки у нас, у коллег из МЦСТ, у “Элвиса”, у “Ядра”, — это несопоставимо более высокий уровень по сравнению с тем, что было лет пять назад. Причем если раньше каждый занимал свою нишу и прекрасно себя в ней чувствовал, то сейчас всем нам приходится реально конкурировать друг с другом и для этого активно работать с клиентами, продвигая свои продукты».
А по мнению заместителя министра промышленности и торговли Василия Шпака, «производители и разработчики отечественной микропроцессорной техники уже сегодня готовы работать на самых передовых топологических нормах. В России имеется хороший технологический задел и научная школа, поэтому мы готовы реализовывать независимую технологическую политику в нашей стране». А мы добавим, что более того, мы входим в двойку стран, и вторая — США, которые обладают своими собственными микропроцессорными архитектурами.
Но задача, которую поставило перед отраслью правительство, состояла в том, чтобы, как сказал один из участников совещания известный венчурный инвестор Александр Галицкий, «российская микроэлектроника начала работать не только на оборону, но и на экономику страны. Если этого не произойдет, и микроэлектроника не начнет сама на себя зарабатывать деньги, то поддерживать ее рано или поздно станет невозможно. Просто потому, что это становится все дороже».
Однако объем выпуска разработанных в России микросхем на порядки меньше, чем у зарубежных компаний, что не позволяет обеспечить их конкурентную себестоимость для расширения поставок на гражданские рынки. Кроме того, работая в модели заказных НИОКР с ценообразованием от затрат и жестко нормированной прибыльностью, российские дизайн-центры микроэлектроники не имеют собственных инвестиционных ресурсов для выхода на гражданские рынки.
Вот почему переход к массовому производству российских микросхем для гражданских рынков возможен только при скоординированной инвестиционной и регуляторной поддержке государства.
И последние решения правительства направлены именно на это. Как пояснил Василий Шпак, «в гражданских проектах мы переходим на логику работы не через финансирование государственных заказов на НИОКР, а через субсидии, в договорах на которые мы устанавливаем обязательства их получателя по коммерциализации того продукта, который он разрабатывает с использованием субсидии».
То есть государство в рамках сквозных инвестиционных проектов, о которых мы уже упомянули, финансирует в форме субсидий всю цепочку, от разработки микропроцессоров до разработки оборудования, куда эти процессоры входят. А спрос на это оборудование должен гарантировать его заказчик, которого назвали якорным заказчиком.
Или, как сказано в одном из документов, «сквозной проект — это комплекс взаимоувязанных мероприятий, связанных с выводом продукции на рынок с гарантированным объемом ее потребления, превышающим сумму затрат на реализацию указанных мероприятий, и возможностью применения продукции различными потребителями, в том числе в других отраслях экономики».
Как пояснил Василий Шпак, «сквозные проекты — это проекты с достаточно большой емкостью рынка в тех нишах, в которых сильна роль государственного регулирования». Уже намечено двадцать таких проектов. А как сказал директор департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры Александр Понькин, «такие заказчики, как ВТБ, “Росатом”, МТС, “Ростелеком”, РЖД, “Почта РФ”, “Россети”, “Мегафон” и многие другие, уже представили на рассмотрение свои сквозные проекты на сумму более 176 миллиардов рублей, некоторые из них были рассмотрены и утверждены Общественным экспертным советом»
Но пока реализуется только один проект, о котором было объявлено в июне 2021 года. Этот проект предусматривает поставку компанией-национальным чемпионом Т8 оборудования спектрального уплотнения волоконно-оптической магистральной сети DWDM на отечественных процессорах компании «Элвис», для «Ростелекома», который в этом проекте выступает тем самым якорным заказчиком.
При этом правительство установило требования по обязательному использованию российских микропроцессоров в системах хранения данных, поставляемых по «закону Яровой», и в вычислительной технике и другом электронном оборудовании, поставляемом по ФЗ-44 и ФЗ-275.
Ориентируясь на это решение, десятки российских разработчиков оборудования инвестировали собственные средства в разработку продукции на основе российских микросхем. Общий объем частных инвестиций за два года составил, по обобщенным оценкам членов Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), около 10 млрд рублей. Государство вложило сопоставимый объем средств в форме субсидий по постановлению правительства № 109.
А российские разработчики микропроцессоров, чтобы обеспечить прогнозируемый спрос на них, заказали на 2022 год производство крупных партий микросхем, на порядок больше, чем в текущем году.
С новым порядком финансирования разработок как таковым согласны практически все наши респонденты. Но некоторые из них отметили, что он, с одной стороны, был недостаточно подготовлен, а с другой — запущен методом кавалерийского наскока. В результате чего их компании на достаточно длительный срок лишились финансирования. Ведь решение о реформе сопровождалось отменой конкурса на выполнение нескольких ОКР по разработке процессоров, как не обеспеченных спросом что серьезно затронуло несколько ведущих дизайн-центров.
Как написали по этому последнему поводу известные IT-предприниматели Наталья Касперская и Игорь Ашманов в своей громко прозвучавшей в сообществе разработчиков программного обеспечения и микропроцессоров статье с длинным названием «Риски перехода на открытые архитектуры и открытый код при импортозамещении в области ИТ в РФ», «это решение не только лишило отечественные дизайн-центры, уже выигравшие конкурс (по процессорам — АО МЦСТ, “Элвис”, НПЦ “Модуль”) долгосрочного финансирования (и это в кризисный год), но и демотивирующим образом подействовало на сами коллективы разработчиков: они утвердились в мысли, что фундаментальные российские технологии государству не нужны. В результате в коллективах разработчиков отечественных процессоров начались массовые увольнения…».
Тем более что согласование сквозных проектов — это довольно длительная процедура, затрагивающая большое количество компаний. А как показали первые опыты такого согласования, и это, насколько известно, признают в Минпромторге, не все компании, определенные как якорные заказчики, выказывают заинтересованность в применении российских решений, построенных на отечественной микроэлектронике.
В результате, как отметил научный руководитель компании «Элвис» Ярослав Петричкович, система разбалансировалась. «Предполагалось, что будут поставлены огромные, стратегические работы, которые стоили шесть-семь миллиардов рублей. Чтобы иметь возможность выполнить такие работы, надо коллектив выращивать десятилетиями. И мы это смогли сделать. У нас на фирме 600 человек, которые уже начали работать по этим темам. И сейчас их задержали на год. А мы в расчете на возобновление финансирования и формирование спроса поддерживаем штат сотрудников, несмотря на миллиардные убытки. И это сейчас переживают все дизайн-центры. “Элвис”, конечно, выживет, но это непростые времена».
Проблемы, возникающие при работе со сквозными проектами и якорными заказчиками, отметил и директор по маркетингу АО МЦСТ Константин Трушкин: «У каждого крупного заказчика уже есть свои поставщики серверов и компьютеров на зарубежных платформах. Ему удобнее работать с известным ему поставщиком, и чтобы поставляемое оборудование решало его бизнес-задачу сегодня и завтра, как и вчера. Но с российскими процессорами так не получится, их внедрение — это труд и риск. Поэтому заказчик и поставщик придумают всё, чтобы ничего не менять и ничем не рисковать».
В общем, ситуация складывается противоречивая. Коммерциализация отрасли, видимо, действительно неизбежна, тем более что предложен, казалось бы, надежный механизм обеспечения спроса и на оборудование, и, соответственно, на его комплектующие, в том числе микропроцессоры, но его невозможно реализовать без жесткой позиции государства, поскольку предпочтения заказчиков оборудования сформированы десятилетиями использования зарубежных микропроцессоров, на них же опирается стек программного обеспечения. Если ориентироваться только на них, мы рискуем потерять российскую микроэлектронику. Но перегибы в другую сторону тоже чреваты серьезными последствиями: жесткие требования по использованию российских микросхем могут привести к срывам сроков или даже к остановке планов комплектации информационной инфраструктуры вычислительной техникой.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В цифровой электронике грубо можно выделить шесть ключевых направлений развития — серверы общего применения, персональные компьютеры, сетевой телеком, гаджеты, компьютерное зрение и системы искусственного интеллекта на его основе, распределенные системы мониторинга и управления, которые теперь принято называть интернетом вещей. За каждым из этих направлений огромные рынки, требования которых никогда не будут покрываться какой-либо одной процессорной архитектурой. Наоборот, мир движется сейчас к их многообразию. По мере того, как исчерпываются возможности повышения производительности за счет совершенствования технологий производства полупроводников, приходится оптимизировать микропроцессоры под область применения, а в ряде случаев под конкретную задачу. Один из главных трендов — конвергенция, иногда даже говорят о гиперконвергенции цифровых систем, понимая под этим возможность совместного использования различных микропроцессоров с различными архитектурами и распределения задач между ними. К настоящему времени сложилась гармоничная экосистема российских разработчиков микропроцессоров, в которой каждая компания имеет основную специализацию в одном из шести направлений и в то же время претендует на конкуренцию за смежные рынки. «Миландр», «Байкал», МЦСТ, «Элвис», «Модуль», НИИМА «Прогресс» используют разные инженерные подходы, которые дополняют друг друга и одновременно конкурируют, не позволяя расслабляться коллегам. Если к ним присоединится Yadro, когда выпустит свои процессоры, — будет замечательно. Но перенос планов внедрения уже существующих российских процессоров в ожидании нового игрока никак не согласуется с задачами развития отрасли.
Материал полностью на: https://stimul.online/articles/sreda/burnaya-mikroelektronika/
Печать