Госсовет Татарстана настаивает на сохранении поста президента республики. Профильный комитет парламента сформулировал ряд поправок ко второму чтению федерального законопроекта о публичной власти в регионах, предложив исключить оттуда норму о запрете слова «президент» в названии высшего должностного лица субъекта РФ. Депутаты также выступили против большинства ключевых новелл проекта: о едином сроке губернаторских полномочий, унификации названий региональных исполнительных органов и праве федеральных ведомств согласовывать кандидатуры региональных министров.
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что регионы-доноры стоит призвать к добрососедству и принятию логики федерализма.Законопроект о публичной власти принимается в развитие поправок к Конституции, которые были всенародно одобрены и приняты в 2020 году.
Безусловно, в России есть регионы, которые в части межбюджетных отношений являются регионами-донорами. К таким можно отнести и Татарстан. Но граждане России, насколько можно судить по голосованию на референдуме по поправкам к Конституции, демонстрировали запрос на единую вертикаль власти и единую вертикаль ответственности. В том числе и жители Татарстана. А это значит более широкие полномочия федеральной власти по регулированию ситуации в регионах. В частности, в том, что касается глав регионов и их ответственности, возможности объявления им выговоров, выражения недоверия, включая отрешение от должности.
Что до согласования региональных министров в соответствующих федеральных ведомствах, то региональные профильные ведомства с федеральными министрами и федеральным правительством действуют в единой вертикали – по реализации нацпроектов, исполнению соответствующих полномочий, по выделению средств. И полномочия по согласованию глав региональных министерств в федеральных оправданы с точки зрения ответственности в исполнении обязанностей.
Эти полномочия стоит рассматривать в комплексе с тем, что и федеральные министры согласовываются с депутатами федерального парламента. Члены же федерального парламента избираются населением. Поэтому в основе, как и прописано в Конституции, лежит народное волеизъявление. Что же до полномочий, в актуальной редакции законопроекта предусмотрена возможность увеличения количества сроков полномочий с учетом региональных особенностей. На мой взгляд, в этом аспекте претензии не оправданны. В уставах оговорят количество сроков для глав регионов, и сроков будет столько, сколько примут.
Да, в каких-то регионах качество контакта между губернаторами и региональным парламентом недостаточно высоко. Тогда вопрос установления количества сроков может быть проблемой региональной политики. Но все же не проблемой федерального уровня.
В целом сейчас в регионах идет серьезный этап работы над законопроектом. Не стоит забывать, например, вопрос с «матрешками», то есть многосоставными регионами. Такие регионы у нас есть на Крайнем Севере; они являются донорами для бюджетов более крупных территориальных образований. И если раньше вопросы распределения полномочий между регионами в составе «матрешек» решались региональными соглашениями (регионы передавали друг другу и полномочия, и бюджетные средства для их выполнения), то сейчас эта проблема, как ожидается, будет решена унифицировано. В принципе, ее можно сравнить с межбюджетными отношениями федерального центра и регионов-доноров.
Нужно сказать, что федеративное устройство все же предполагает определенное бюджетное выравнивание, и регионы России должны бы развиваться в равной мере, вне зависимости от того, как кому повезло. На твоей территории – значительные ресурсы (например, значительные запасы полезных ископаемых, которые питают бюджет)? Тогда через механизмы перераспределения бюджетных средств часть доходов от полезных ископаемых должна переходить в распоряжение тех регионов, которые изначально ресурсами не обладают.
Но известно, что у части элит в регионах-донорах, национальных республиках, подобных Татарстану, все-таки остается стремление к сепаратизму, некоему особому статусу. Но в данном случае, как мне представляется, стоит ожидать, что государство займет жесткую позицию.
Ну, и в целом история с переименованием глав регионов – не только лексическая, но и идеологическая. Здесь стоит рассматривать ее с точки зрения единой государственно-идеологической парадигмы. Ну, и, наверно, часть регионов-доноров (в частности, Татарстан) стоит призвать к добрососедству и к принятию логики федерализма по отношению к своим соседям-регионам.
Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/aleksej-gromskij-velikij-novgorod-chast-regionov-donorov-stoit-prizvat-k-dobrososedstvu-i-k-prinyatiyu-logiki-federalizma-po-otnosheniyu-k-svoim-sosedyam-regionam/
Печать