Запад продолжает вводить антироссийские санкции, хотя и признает, что они практически исчерпаны, да и бьют по экономике мира. Правительство интенсивно разрабатывает и вводит экстренные меры для укрепления устойчивости российской экономики, оптимизирует доходы и расходы бюджета, ежедневно сообщая о принятых решения. На этом фоне уже которую неделю совершенно не слышно голоса Счетной палаты РФ и ее главы Алексея Кудрина.
Сейчас публичное выражение собственной позиции для Кудрина равнозначно превращению в парию в глазах Запада или в предателя в глазах Кремля, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.Нужно признать честно, что текущий конфликт все больше обретает признаки «войны на уничтожение». И потому его публичная оценка предполагает «декларацию верности» одной из сторон. Прекрасным примером чего могут служить, например, воинственные реплики Дмитрия Медведева.
Алексей Кудрин принадлежит к той части российской элиты, которая в течение нескольких десятилетий последовательно встраивала РФ в глобальную экономику в роли поставщика сырья и полуфабрикатов. Он сделал многое для того, чтобы российский истеблишмент был признан элитами Запада на правах младшего партнера. Он сам, как и подавляющее большинство «капитанов экономики» во властных структурах, является приверженцем неолиберальной модели экономики. Высокая степень зависимости России от импорта, стерилизация огромной массы «углеводородной» валюты в разнообразных «государственных кубышках» — это в том числе результат многолетних и осознанных усилий Кудрина.
Глава Счетной палаты также последовательно отстаивал безальтернативность своего курса, и, по всей видимости, был искренне убежден в этом. Что мы имеем в итоге?
Публичное выражение собственной позиции для него равнозначно превращению в парию в глазах Запада или в предателя в глазах Кремля. Также он будет вынужден признать ошибочность собственной политики (и взять на себя часть ответственности за происходящее). И при этом он в принципе отрицает возможность использования иной экономической модели, хотя текущая конъюнктура прямо указывает на ее бесперспективность в новых условиях. Вполне вероятно, что сейчас Кудрин переживает состояние глубокого эмоционального шока. В этой ситуации молчание является для него оптимальной стратегией выживания, по крайней мере — в краткосрочной перспективе.
Может быть, это связано с потенциальным изменением его карьеры? Весьма сложный вопрос. В первую очередь потому, что нет четкого представления о том, каким образом власть собирается перестраивать экономику. Кремль заявил о намерении максимально облегчить положение предпринимателей и свести к минимуму регуляцию их деятельности. Кудрина можно представить вписанным в соответствующую управленческую парадигму. Но в условиях нарастающей торговой блокады этот курс неизбежно будет отправлен в утиль. Выйти из похожего кризиса без временного усиления централизации управления экономикой и усиления ее регулирования государством не удавалось еще ни одной державе. США, Великобритания, Германия, Франция — все оплоты рыночной экономики — проходили через эту стадию в период острых кризисов. Наиболее яркими примерами здесь, конечно, служат Первая и Вторая мировые войны. Но Кудрин и система госпланирования — это две категории несовместные.
Также будем помнить о ставке Запада на раскол элит. На ключевые посты будут назначаться люди, лично преданные Владимиру Путину и публично выразившие поддержку спецоперации на Украине. Сейчас лояльность Кудрина (именно в силу его молчания) вызывает вопросы.
Гонцов, которые приносят дурные известия, никто не любит. Особенно, если их информация ставит под вопрос карьеру многих уважаемых людей или не вписывается в картину мира представителей высшего руководства. Российская система госуправления давно больна синдромом Николая I. Представители высшей бюрократии хотят слышать только то, что укладывается в их оценку происходящего, и никому не прощают своих ошибок.
Материал полностью на: https://svpressa.ru/economy/article/328329/
Печать