В России начался пожароопасный сезон. Леса горят уже в 20 регионах страны, в том числе, в Иркутской области, Красноярском, Забайкальском крае, в Хакасии, Тюменской и других областях. Авиалесоохрана сообщает, что площади леса, охваченные пожарами, растут ежедневно, потушить их пока не удается.
Глава Общественного совета при Минприроды, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин констатирует, что текущая ситуация действительно очень сложная.Лесные пожары охватывают сейчас 20 регионов России. Общая площадь оставляет 42 тысячи гектаров. Наиболее обширные территории горят в Иркутской области, Красноярском крае, Тыве и Хакассии. В тушении задействованы более 4 тысяч человек, около 800 единиц техники, авиация и отряды парашютистов-десантников.
Семь российских регионов не в полной мере готовы к борьбе с лесными пожарами. Это Нижегородская, Кировская, Магаданские области, республики Марий Эл, Тыва и Хакасия, а также Забайкальский край. В этих регионах техника готова лишь частично, не до конца сформированы штаты пожарных и парашютистов-десантников.
По данным МЧС РФ, уже больше двух тысяч человек в регионах остались без жилья из-за продолжающих бушевать ландшафтных пожаров. Серьезно пострадали пять регионов — Курганская, Иркутская и Свердловская области, Хабаровский и Красноярский края. Сгорели 730 жилых домов, не считая дач.
При этом по поручению президента РФ на тушение природных пожаров в этом году в России выделено дополнительно 8 миллиардов рублей, общее финансирование составляет 14 миллиардов рублей.
Кроме этого, есть еще национальный проект «Экология», который несет за собой покупку лесопожарной техники, в том числе самолеты, вертолеты, которые будут контролировать труднодоступные места для доставки туда десантных группировок. Это 202 тысячи километров наземного патрулирования.
По данным Минприроды РФ более 30 тысяч оборудования уже доставлено в регионы, группировка в разрезе всех регионов составляет 27 тысяч человек, задача которых — тушить пожары.
Основная причина нынешних лесных пожаров — человек. В прошлом сезоне 67% лесных пожаров произошло в результате антропогенного воздействия. При этом глобальные изменения климата в будущем только усугубят обстановку, чрезвычайные ситуации будут происходить чаще. И к этому надо быть готовым.
Я согласен с мнением главы Минприроды России Александра Козлова о том, что надо вводить ЧС муниципального уровня при площади пожара 25 га, а региональный — при задействовании более 70% численности противопожарных сил и средств в субъекте. Тушить огонь в лесах нужно быстрее, и бросать на это все имеющиеся силы. Надо упростить механизм введения ЧС. На муниципальном уровне не надо ждать, чтобы крупный пожар действовал более трех суток, как сейчас требует законодательства, а дать муниципалитету возможность вводить ЧС сразу же как только возгорание разрослось до 25 гектаров в наземной зоне, или 200 гектаров — в авиационной. ЧС регионального значения в лесах следует вводить, когда на тушении пожаров задействовано больше 70% сил и средств того или иного региона.
Также необходимо установить целевой показатель по сокращению лесных пожаров не менее чем в два раза к 2030 году. На этот же период надо продлить федеральный проект «Сохранение лесов» (Нацпроекта Экология).
Ранее опубликовано на: https://publico.ru/opinions/lesnye-pozhary-ohvatyvayut-sejchas-19-regionov-rossii/
Печать