Российское правительство, судя по всему, отказалось от планов по сокращению числа моногородов. В конце прошлого года обсуждалось предложение, согласно которому населенные пункты, находящиеся на расстоянии ближе чем в 50 километрах от столиц регионов, должны были быть лишены статуса моногородов, так как экономический анализ показывал, что их жители фактически втянуты в социально-экономическую жизнь областных или республиканских центров. Однако эксперты отмечают, что в новых условиях правительство не решится на столь радикальные меры.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что сокращения финансирования госпрограммы развития моногородов произойти не должно, предпосылок для этого на сегодня не видно.Для государства крайне важно как сохранять существующие градообразующие предприятия, так и содействовать созданию и развитию малого и среднего бизнеса в различных отраслях в таких городах. Моногорода оказываются особенно уязвимыми в условиях экономической нестабильности. Задача госпрограммы развития моногородов — минимизировать эту уязвимость.
Кроме того, в моногородах нужно системно решать общегородские проблемы, включая реконструкцию сферы ЖКХ и благоустройства. Их состояние влияет как на общий социальный климат в населённом пункте, так и на издержки действующих хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов. Задача региональной власти — свести эти издержки к минимуму, создав благоприятный инвестиционный климат. Особое внимание стоит уделять отдалённым моногородам, куда труднее всего привлечь инвесторов. Открытию новых предприятий в них часто препятствует сложная логистика и нехватка трудовых ресурсов нужной квалификации. Поэтому нужно решать вопросы с упрощением транспортных путей, с провозными мощностями, с тарифами на перевозки.
Седи новых мер поддержки моногородов целесообразно субсидировать логистические цепочки по аналогии с мерами поддержки экспортёров, что особенно важно для инвесторов.
Возможно, стоит подумать и об адресных льготах по НДС для инвестпроектов в промышленности. Региональные власти должны способствовать увеличению доступности профессионального образования в случаях интереса инвесторов к соответствующим специальностям. Необходимо решить, что является приоритетом в развитии моногородов: исключительно достижение экономической эффективности либо следует говорить о социальной эффективности. В идеале они должны идти рука об руку. Но в первую очередь речь должна идти о социальном развитии, о создании общественной среды, которая бы сама не только генерировала идеи для своего развития, но и имела бы доступ к ресурсам для их реализации.
Материал полностью на: https://regnum.ru/news/economy/3656261.html
Печать