Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о приближающемся конце противостояния России и Запада вокруг Северного потока — 2.Европейская газовая партия президента РФ Владимира Путина подходит к своему эндшпилю. России и Европе осталось сделать по несколько шагов перед тем, как будет объявлен шах и мат той или иной стороне в январе-феврале 2023-го — самые холодные месяцы года, на которые приходится пик потребления природного газа и электроэнергии.
Для России шах — это банкротство оператора газопровода «Северный поток — 2», мат — уход «Газпрома» со своих традиционных рынков: из Германии, Австрии, Польши. Для Европы и стоящих за ней США шах — запуск «Северного потока — 2», мат — вынужденное снятие всех санкций с России с сопутствующей разморозкой активов. В частности, такое условие обозначил президент России на ВЭФ как необходимое для снятия ограничений на поставку газа. На кону сотни миллиардов долларов как для той, так и для другой стороны — и долгосрочные экономические и политические векторы развития ЕС и России.
Пока же экономики стран Европы и России входят в новый экономический сезон с диаметрально противоположными настроениями и векторами. Так, в России статистика говорит о восстановлении промышленного роста, рекордном потреблении электроэнергии в августе, возвращении банковской отрасли к операционной рентабельности, минимальном уровне безработицы и (пока) профиците бюджета.
Экономики Западной Европы не выдерживают натиска. На прошлой неделе Европейская ассоциация производителей цветных металлов (Eurometaux) выпустила открытое письмо к Еврокомиссии (ЕК). Эта записка полна боли, уныния и страданий. Каждое слово, под которым подписались сорок директоров крупнейших промышленных групп Европы, выверено. Видна скованность, с которой авторы письма выдерживают уважительный тон к главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен, не переходя на обсценную лексику. Хотя без нее трудно передать ситуацию, в которой оказались цветная, черная металлургия, керамическая, стекольная и бумажная промышленность Европы.
Суть письма: при текущих ценах на электроэнергию европейская базовая промышленность умирает, теряются сотни тысяч рабочих мест, освободившуюся нишу занимают китайские поставщики (алюминий, цинк и сталь из Китая ничем не хуже, но выбросы углерода больше и производство загрязняет планету), без европейской промышленности невозможен энергопереход, требуется помощь.
Патовость ситуации подтверждают и сводки: буквально каждый день приходят новости о приостановке деятельности крупных металлургических предприятий по всей Европе. В регионе уже потеряна половина производства алюминия и цинка, закрыто более десятка сталелитейных заводов. Зачастую «временно» закрытый завод больше не открывается: это требует огромных инвестиций, поиска разбредшихся кадров, восстановления компетенций, рынков сбыта.
Символично, но именно Европейское объединение угля и стали, образованное 70 лет назад, стало позже основой для формирования Евросоюза и еврозоны. Теперь этот рудимент европейской экономики отмирает.
В кризисе оказалась и другая базовая отрасль экономики Европы — сельское хозяйство. Вдруг в Европе узнали, что газ нужен не только для производства азотных удобрений — им отапливаются теплицы и птичники, его используют для сублимации продуктов, выпечки хлеба. Из-за того, что масштабы деятельности фермеров не столь значительны, как у металлургов, их голоса тонут в общем гуле негодования. Однако опять же сводки говорят о том, что сельское хозяйство Европы, будучи интенсивным и нуждаясь в больших объемах энергии, переживает острейший кризис. Особенно остро он протекает в северных странах. Все это приводит либо к закрытию производств, либо к вынужденному повышению цен.
В итоге во многих странах ЕС сегодня наблюдаются двузначные темпы инфляции. Доходы граждан не индексируются такими темпами. И без того стагнирующие реальные доходы граждан ЕС обрушились уже летом: падение на 6,5% по Европе и на 8,1 и 7,5% в Испании и Италии соответственно — эти цифры катастрофичны. Для понимания масштабов кризиса: падение реальных доходов населения в России на дне в 2008 году составило 7,8%. Напомним, такое положение дел в 2008 году буквально обрушило автомобилестроение, рынок недвижимости, банковскую отрасль.
Справедливости ради стоит отметить, что Европа шла к кризису не один год и «Газпром» в энергетическом коллапсе лишь один из многих акторов. Главная проблема в том, что, свято веря в энергию солнца и ветра, Европа отказалась от инвестиций в добычу полезных ископаемых, в том числе угля. Угольная отрасль практически исчезла в регионе. Кроме того, после аварии на Фукусиме новые АЭС также почти перестали строиться. Старый атомный парк заметно деградировал. Но в 2022 году ситуацию усугубила засуха, критичная для работы энергетики.
Летняя засуха и проблемы на французских АЭС лишили ЕС примерно 7% выработки электроэнергии за первые восемь месяцев года, и до весны эти проблемы нерешаемы. Дай бог, к началу 2023 года начнут включаться атомные реакторы, реки же смогут восстановить свой режим не раньше весны. Просевшие объемы электрогенерации приходится компенсировать углю — каменному (преимущественно импортируемому из России, но подпавшему под эмбарго) либо бурому (местному) и природному газу. Ну и ВИЭ, куда уж без них. В итоге треть просадки генерации атомных и гидроэлектростанций компенсируется за счет резко подорожавших угля и газа.
Впереди зима, и спрос на электричество вырастет примерно на треть. Масштабировать работу буроугольных ТЭС и ВИЭ к тому моменту не удастся. Единственный источник первичной энергии, способный вытащить европейские страны зимой, — природный газ. В итоге у Европы встанет вопрос: замерзнуть назло «Газпрому» либо сохранить остатки промышленности и экономики. Для этого нужно запустить «Северный поток — 2» и далее по списку требований российского президента.
Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2022/37/oni-ne-vpisalis-v-rynok/
Печать