Эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Владимир Тишак – о том, как можно справиться с проблемами освоения арктического гектара.Россия – самое большое по площади государство в мире. При этом страна занимает лишь 9-е место по численности населения и 6-е по внутреннему валовому продукту (ВВП). Невысокая относительно территории численность населения обусловлена рядом причин, включая демографическое «эхо» войны, высокую смертность от различных заболеваний и происшествий, а также климатические особенности. По плотности населения мы занимаем 180 место с показателем 8,56 человек на кв. км. По данному показателю из арктических стран к нам ближе всего Канада (186 место). Для сравнения этот показатель у КНР составляет 139 человек, а 1-е место занимает карликовое княжество Монако с плотностью 18,7 (!) тыс. чел. на кв. км. Близки мы с Канадой и по площади малопригодных для жизни территорий. У Канады этот показатель составляет 90%, а у России – 85%. Примечательно, что 75% населения Канады проживают в стомильной зоне от границы с США, то есть на юге страны. У нас население распределено более равномерно. Что касается ВВП, то Канада в абсолютных величинах отстаёт от РФ (15-е место), а в относительных – превосходит (27 место против 55-го). Именно эти три показателя (площадь страны и прогнозы как по численности населения, так и ВВП) являются ключевыми при планировании «северных» векторов развития арктических стран. Без учёта внешнеполитического фактора, разумеется. Есть, правда, и четвёртый, основанный на прогнозах скорости деградации многолетней мерзлоты, и наибольшее внимание ему уделяется именно в РФ.
За редким исключением, наши регионы с экстремальным климатом, большинство из которых входит в Арктическую зону Российской Федерации (далее – «АЗРФ»), получили импульс социально-экономического развития по индустриальному пути только с начала 30-х годов ХХ века. Развитие происходило по двум направлениям: добыча полезных ископаемых и укрепление национальной обороны. Для решения этих двух задач обустраивались населённые пункты по «материковому» типу, создавалась инфраструктура. Военные перемещались туда, преимущественно, по приказу, а гражданские – добровольно, за исключением распределившихся после окончания учебных заведений и бывших обитателей исправительно-трудовых колоний. У офицеров и прапорщиков год шёл за два, а гражданских специалистов привлекали высокие зарплаты, «северный» стаж и в целом неплохое снабжение продовольствием по нормам III пояса. Но времена поменялись, СССР распался, а запасы природных ископаемых, например угля в АЗРФ, с каждым годом уменьшаются.
В октябре площадь России увеличилась за счёт присоединения Донецкой и Луганской народных республик, части Запорожской и Херсонской областей. В связи с этим численность населения РФ также увеличилась примерно на 7,5 млн. человек. При этом существенного роста ВВП ввиду антироссийских санкций не предвидится. Скорее наоборот, ВВП будет сокращаться. А за сокращением ВВП стоит и сокращение рабочих мест. Возьмём, к примеру, акционерные общества «Воркутауголь» и «Интауголь». Из Воркуты и Инты – угольных столиц западной части АЗРФ – уже давно идёт отток населения. А территории остаются. Остаётся и инфраструктура, которая пока функционирует. Чтобы территории окончательно не опустели, нужно создавать условия для ведения там предпринимательской деятельности бывшим шахтёрам и другим специалистам, а также приглашать новых переселенцев с «материка». Для этого программу «Дальневосточный гектар» расширили, присоединив к ней «Гектар в Арктике». Обе программы реализуются под эгидой Минвостокразвития России. Программы схожи, но есть и различия. В частности, свой арктический гектар можно получить в черте существующих населённых пунктов или на их границе. То есть нет буферной зоны, которая применялась на Дальнем Востоке. С 1 августа 2021 года в программе могли участвовать только жители Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономного округов, отдельных территорий Архангельской и Мурманской областей, республик Карелия и Коми и Красноярского края, а с 1 февраля 2022 подать заявку на арктический гектар могут все граждане РФ. Уже на этом шаге у потенциального обладателя бесплатного «кусочка» Севера могут возникнуть трудности. Дело в том, что выбор участков технически осуществляется на интерактивной карте, например, Мурманской области.
Свой дом в АрктикеНо одно дело – выбрать участок на экране монитора, а другое дело – этот же земельный участок в реальности. Он может оказаться болотистым, каменистым, с большим перепадом высот и т.п. Поэтому в месячный срок между подачей заявления и подписанием договора необходимо его осмотреть физически. У местных жителей здесь преимущество: они хотя бы примерно могут знать, что собой представляет тот или иной участок. У остальных желающих сразу возникают дополнительные затраты на поездку. Конечно, можно попробовать «запастись участком впрок», но здесь есть существенный нюанс: в течение первого года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде землепользования, через три года в течение трёх месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода – подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование в соответствии с установленными критериями. Таким образом, без реальных инвестиций получать гектар в Арктике смысла не имеет. Существует, конечно, грантовая поддержка, но она призвана стимулировать именно предпринимательскую деятельность, а не индивидуальное жилищное строительство. То есть обладатель гектара может получить безвозмездный грант, например, на закупку сельхозтехники, но строить дом ему придётся за свой счёт. Можно, конечно, начать свой бизнес в Арктике и без постоянного проживания, но оставлять любые активы без присмотра очень рискованно, даже если это будет простое ягодное поле. По данным Минвостокразвития арктические гектары используются следующим образом: под жилье – 42%, под сельское хозяйство 36%, для предоставления услуг 10%, под туризм – 7% и под прочие виды – 5%.
То есть большинство обзавелось участком в АЗРФ для постройки дома. Преимущественно, это участки в Мурманской области и республике Карелия, которые пользуются повышенным спросом. В указанных регионах достаточно широкий выбор участков: в Мурманской области в наличии 712 тыс. га, а в Республике Карелия – 337 тыс. га. Оно и понятно. Данные регионы характеризует достаточно мягкий, по арктическим меркам, климат и незначительная удалённость от Европейской части РФ. Последнее также является важным фактором, поскольку, согласно статистике, около 20% заявок на получение арктического гектара поступило от жителей с «материка». Но построить дом на арктическом гектаре – нетривиальная задача. Нужно завезти стройматериалы, подогнать строительную технику, а само главное – определиться с коммуникациями. Хорошо, если по границе участка проходят существующие. Иначе придётся тянуть электричество, без которого никуда. Дизель-генератор может быть только временным решением поскольку это: а) дорого б) шумно в) неэкологично и г) дизтопливо нужно доставлять и где-то хранить на участке. Канализация и водоносная скважина могут быть локальными (если это не вечная мерзлота). Отопление в некоторых районах может быть дровяным, но к тундре это не относится. Там леса нет. Оптимальный вариант – основной газовый и резервный твёрдотопливный котлы. Допустим, дом построен, коммуникации подведены.
Следующий вопрос: как до него добираться зимой? Дороги чистят? Кстати, это вопрос относится и к самому земельному участку. Даже если очищать от снега только дорогу к дому и парковочное место для машины, то это всё равно большие трудозатраты. За ночь в некоторых районах АЗРФ может намести до полуметра снега. После заселения в дом возникают вопросы: есть ли рядом продуктовый магазин, каков в нём ассортимент, есть ли поблизости школа, детский сад, поликлиника?
Конечно, АЗРФ разная. Например, в той же Мурманской области можно получить участок в окружении прекрасной природы, но там не будет никакой инфраструктуры, а в Воркуте наоборот – что-то из инфраструктуры может быть, но при этом сам город-призрак может создавать удручающее впечатление. И тут же возникает вопрос безопасности. Если семья живёт на отшибе, она в любой момент может подвергнуться нападению как животных-хищников, так и людей-маргиналов.
Чем заняться на гектареС развитием малого бизнеса на арктическом гектаре трудностей не меньше. Предположим, дом, играющий роль и административного здания, уже построен. Выбор вида деятельности сделан. Если речь идёт о производстве, а не об услугах, то необходимо наладить поставки сырья и отгрузки готовой продукции, для чего нужны дороги. В некоторых случаях они как бы есть, а как бы их и нет. Например, от Воркуты до Карского моря тянется двухсоткилометровая трасса, но она стратегическая, и пользоваться ею нельзя. Но даже если трасса есть, пользоваться ею можно и её регулярно чистят от снега, возникает вопрос: кто будет осуществлять перевозки? Сам арктический предприниматель или третье лицо? Найдётся ли такое третье лицо, и сколько за такие услуги нужно будет заплатить? В целом, вопрос экономики и инвестиций в случае развития малого (микро) предпринимательства на своём гектаре очень важен. Практика показывает, что без наличия собственных средств в размере 2-3 млн. руб., без учёта стоимости строительства дома для проживания, затевать бизнес крайне рискованно. Да, существуют программы предоставления грантов, но, во-первых, гранты выдаются не на всю сумму, а во-вторых, грант ещё нужно выиграть. Как минимум, проект должен быть если не уникальным, то уж точно пилотным для данной местности. Можно взять потребительский кредит, но процентные ставки по нему не субсидируются, что сделает его условия кабальными. Как известно, потребительские кредиты выдаются банками по максимальной ставке. Кредиты для стартапов банки не выдают, поскольку у заёмщика ещё нет выручки и, соответственно, нет возможности его обслуживать.
Конечно, упомянутые 2-3 млн. руб. – это очень усреднённая сумма. К примеру, выращивание на своем участке северных ягод потребует гораздо меньших вложений, но и тут есть нюансы. Одного гектара может оказаться мало для достижения экономической эффективности. Более того, собрав ягоды нужно понять, что с ними дальше делать. Доставлять потребителям в свежем виде рискованно, так как ягода может потерять товарный вид во время транспортировки, а закупать оборудование для сушки, шоковой заморозки, консервирования и т.п. потребует всё тех же 2-3 миллионов. Более того, возникнет вопрос об увеличении электрических мощностей, да и арктические тарифы «кусаются». Можно, конечно, попытаться продавать урожай оптом, но это самый невыгодный канал сбыта.
Что касается животноводства, как подотрасли сельского хозяйства, то тут опять возникают вопросы как вида животных, выбранных к выращиванию, так и природно-климатических условий в данной конкретной местности. Выращивать оленей наравне с КМНС у переселенцев с «материка» вряд ли получится, а крупному рогатому скоту (КРС) нужна внушительная кормовая база, что в условиях семейной фермы без наличия пастбища трудно обеспечить. Как известно, тундра как пастбище для КРС не годится. Тем не менее, сельское хозяйство заслуженно занимает второе место среди направлений освоения арктического гектара, не принимая во внимание отдельные «трудности перевода». Например, в той же Воркуте разделили на гектары земли бывших тепличных комплексов, которые в советские времена обеспечивали население огурцами и зеленью. При этом представители местной азербайджанской диаспоры заявляют о готовности восстановить теплицы и начать выращивать там продукцию, поставляемую сегодня только с «материка». Это означает, что они готовы рискнуть деньгами, несмотря на продолжающийся отток населения из региона, и такие инициативы нужно всячески поддерживать, а границы арктических гектаров «под раздачу всем желающим» -- корректировать и смещать при необходимости.
Поскольку услуги – весьма обширная категория и их можно оказывать, находясь в АЗРФ, но вне своего арктического участка, то остановимся на третей в рейтинге популярности категории – туризме. В большинстве случаев речь идёт об экотуризме, то есть приёме и обслуживании гостей, «уставших от суеты мегаполисов». Для них на гектаре можно соорудить несколько бунгало. Но и такой проект будет сопряжён с трудностями для его инициатора. Первая и самая главная – транспорт. Туристов нужно встретить и привезти на место, а также предусмотреть для них варианты активного времяпровождения вне территории. Не секрет, что аэропорты АЗРФ наиболее «метеозависимы», и рейсы часто откладываются. Например, в Норильске из 240 зимних дней 50 метут метели. Хорошо, если гектар хоть как-то связан с федеральной трассой, а ещё лучше – и с железной дорогой тоже. А если нет, то сезон обслуживания туристов будет ограничен, максимум, пятью месяцами в году. Строить при этом капитальные сооружения экономически не оправдано, особенно если используются заёмные средства. Срок окупаемости такого проекта может превысить десять лет, а индекс прибыльности (PI) будет меньше единицы. Ярким примером реализации направления экотуризма является глэмпинг «Умка», расположенный в непосредственной близости от Лоринского термального источника на Чукотке. Да, формально Чукотка не входит в программу «Гектар в Арктике», гектары там предоставляли по программе «Дальневосточный гектар», но она также относится к АЗРФ и поэтому репрезентативна. У глэмпинга (от англ. «glamorous camping» - «гламурный кемпинг») фантастический вид.
Преимущество данного технического решения – в отсутствии капитального фундамента, а следовательно, в меньших капитальных затратах. Бунгало с одной прозрачной стенкой возведены, практически, на тундре. Но санузлов в них нет. Туалеты и душевые расположены в отдельном деревянном сооружении. То есть опять инициатор сталкивается с инфраструктурными трудностями, а конкретно – с отсутствием инженерных коммуникаций. Электроэнергию глэмпинг получает от дизель-генератора, обладающего уже упомянутыми в данной статье недостатками. В итоге всё отразится на комфорте отдыхающих, и "гламурным" они это могут и не назвать…
Согласно закону, гражданин сам определяет форму, площадь и разрешённый вид деятельности на арктическом гектаре. Индивидуально можно взять участок площадью до 1 гектара, а по заявлению от коллектива до десяти человек – до 10 гектаров, причём на каждого участника группы должно приходиться не более 1 гектара. На практике именно коллективный подход к освоению арктических гектаров может стать залогом успеха. Группой единомышленников легче решать вопросы безопасности, экономить на стройматериалах и закупках ввиду их почти оптового характера, эффективно распределять роли внутри сообщества. Возможно, необходимо создать ресурс в интернете и канал в мессенджере, через которые будут формироваться такие группы единомышленников. И тогда с трудностями освоения арктического гектара будет справится гораздо легче!
Ранее опубликовано на: https://goarctic.ru/work/gektar-v-arktike-trudnosti-osvoeniya-/
Печать