Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о том, что Германия решила заставить «Газпром» оплатить газовый кризис.Немецкий энергетический гигант Uniper подал в стокгольмский арбитраж на «Газпром экспорт», требуя компенсации убытков на 11,6 млрд евро из-за отказа российской компании поставлять газ с июня 2022 года, то есть с момента снижения давления в магистральном газопроводе «Северный поток — 1». В результате Uniper была вынуждена закупать топливо для конечных потребителей самостоятельно, и это ввергло компанию в значительные убытки, которые продолжают расти каждый день.
Между «Газпромом» и Uniper заключен долгосрочный контракт, согласно которому идут поставки газа по магистрали «Северный поток - 1». Но он похоронен на дне Балтийского моря из-за диверсии. Впрочем, как и одна из веток «Северного потока - 2». Подать газ по уцелевшей ветке СП-2 в Германию невозможно по юридическим причинам: труба не прошла сертификацию Федерального сетевого агентства Германии.
Снижение поставок российского газа компании Uniper крайне дорого обошлось как самому гиганту, так и немецким налогоплательщикам. За три квартала работы в этом году компания отчиталась об убытках в 40 млрд евро. В основном они связаны с газовым бизнесом — с высокими затратами на замещение поставок из России. «Негативное влияние еще более усугубилось в третьем квартале 2022 года в связи с полным прекращением поставок газа», — отмечается в отчете немецкой компании.
Uniper — оператор электростанций в ФРГ и за ее пределами, крупнейший импортер газа в Германии. Для немцев это системообразующее инфраструктурное предприятие. Бесперебойная работа Uniper — это залог работы национальной энергетики и всей экономики страны. Поэтому спасать рухнувшего колосса пришлось правительству. В начале июля Uniper обратилась за помощью к властям. В результате компания получила кредитную линию в размере 9 млрд евро от государственного банка развития KfW, и еще 2 млрд евро для смягчения последствий перебоев в поставках российского газа. Помимо этого правительство ФРГ решило выкупить акции Uniper у его акционеров — финской Fortum, доведя свою долю до 99%. По оценке Uniper, общий пакет финансовой помощи правительства для стабилизации компании с учетом затрат на национализацию составит не менее 29 млрд евро. И очевидно, что зимой энергетикам потребуются еще деньги. Много денег.
Спасение Uniper — акт крупнейшей в Германии поддержки компании после финансового кризиса 2008 года, когда Берлин выдал банковскому сектору 480 млрд евро. Поэтому нет ничего удивительного в желании нового собственника переложить хотя бы часть затрат из пакета Uniper на российский «Газпром».
«Газпром» подтвердил получение иска. Его позиция проста: давление снизилось по техническим причинам — стал невозможен ремонт газоперекачивающих агрегатов из-за санкций, наложенных на поставку турбин. Это форс-мажорное обстоятельство. Кроме того, 26 сентября обе нитки СП-1 и одна нитка так и не запущенного СП-2 были повреждены в результате диверсии в исключительных экономических зонах Дании и Швеции. В Uniper, в свою очередь, позицию «Газпрома» отклонили, считая, что для выполнения контракта он должен сам покупать газ на спотовом рынке и передавать его немецкой компании.
Для «Газпрома» это не первое разбирательство с западными партнерами, но судьи арбитража часто вставали не на сторону российской газовой монополии даже в заведомо, казалось бы, выигрышных разбирательствах. Например, три года назад «Газпром» проиграл многолетнее разбирательство с украинским «Нафтогазом» о цене газа и транзита. «Газпром» был вынужден выплатить 2,9 млрд долларов украинской компании по решению того же стокгольмского арбитража. Эта выплата была включена в более сложную пакетную сделку, закрепленную межправительственным протоколом Украина — РФ — Еврокомиссия. Кроме компенсаций «Нафтогазу» он подразумевал отказ сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на 7,4 млрд долларов, и подписание транзитного соглашения на пять лет, до 2024 года.
Другой проигранный «Газпромом» процесс в стокгольмском арбитраже закончился полтора года назад. В рамках разбирательств суд решил переписать формулу цены контракта на поставку газа в Польшу и сделал это задним числом, с ноября 2014 года. Суд обязал «Газпром» вернуть польскому оператору переплату в 1,5 млрд долларов.
Учитывая итоги перечисленных споров, перспективы выиграть новое дело для «Газпрома» близки к нулю, какие бы доводы компания ни приводила. Впрочем, небольшая надежда все же есть. В ноябре стокгольмский арбитраж разбирал спор «Газпром экспорта» и финской Gasum и схему «газ за рубли». Суд признал указ президента РФ Владимира Путина, вводящий такую схему оплаты газа, форс-мажорным обстоятельством. Это решение повышает шансы признания изменений в российском законодательстве или решений российских регуляторов, например предписаний Роскомнадзора, запрещающих эксплуатацию оборудования на КС «Портовая», в качестве форс-мажора.
Очевидно, проиграв экономическую войну против России, власти Германии пытаются отыграться в суде. Однако, несмотря на происходящее в процессе Uniper — «Газпром», уже сегодня наша компания должна думать о полном прекращении деятельности в Европе, а российские юристы — готовить иски против правительства Германии, национализировавшего активы того же «Газпрома» и «Роснефти». При этом, понимая гнилостную природу любых судебных инстанций в Европе, делать эти процессы необходимо максимально публичными. Пусть сам европейский бизнес и инвесторы из других стран видят, что такое арбитраж и инвестиционная среда в Европе.
Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2022/49/germaniya-reshila-zastavit-gazprom-oplatit-gazoviy-krizis/
Печать