Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о том, как Финляндия рушит свою экономику, разрывая отношения с Россией. Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о вступлении в НАТО. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что главной причиной этого стали «ядерные угрозы России». Под этим надуманным предлогом финны рвут отношения с нашей страной. При этом, учитывая размер Финляндии, ее географическое положение, экономический потенциал, разрыв многолетних связей с Россией — это выстрел в голову экономике северной республики. История показывает: потеря рынка — это навсегда.
Тот же запрет на ввоз продовольствия в Россию из Европы, введенный в 2014 году, за восемь лет привел к «неожиданному» эффекту — активному росту сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности внутри России. В частности, выросло производство мяса, молочных продуктов, овощей, зерновых. Но одновременно для очень многих стран это решение привело к гигантским потерям. Например, Финляндия потеряла треть экспорта птицы и рыбы, две трети экспорта молока и сливок, три четверти экспорта сыров.
Сейчас
европейский бизнес подсчитывает убытки от закрытия неба для российских авиакомпаний и зеркальных мер со стороны России. Так, Air France—KLM при выполнении рейсов в Японию приходится облетать Россию через Казахстан и Монголию, что увеличивает полет на несколько часов. Британская Virgin Atlantic отказалась от рейсов в Гонконг в октябре. Этим быстро воспользовались крупнейшие ближневосточные авиакомпании — Emirates, Qatar Airways и Etihad Airways: правительства этих стран не ввели санкций против России и продолжают летать в нашу страну и через ее воздушное пространство.
От запретов особенно сильно пострадал национальный авиаперевозчик Финляндии Finnair, стратегия которого заключалась в организации рейсов, соединяющих Европу и Азию, через территорию России. По оценкам авиакомпании, облет России увеличивает время перелетов в Азию на 15‒40%. Рейс Finnair из Токио в Хельсинки теперь длится 13,5 часа вместо 9,5, а продолжительное время полета требует дополнительного пилота. Авиакомпания понесла операционный убыток в размере около 470 млн евро за три квартала текущего года, или 850 евро на каждого жителя страны. Для сравнения: в «ковидном» 2020 году убыток составил 600 млн евро. В борьбе с кризисом Finnair начала пересматривать маршрутную сетку и объявила о сокращении штата. В ноябре было анонсировано увольнение 150 человек из 5300, работающих в компании.
Другая финская компания, работавшая с Россией, — местный национальный железнодорожный оператор VR Group. В марте он прекратил пассажирское сообщение по маршруту Петербург — Хельсинки скоростными поездами Allegro. Во втором квартале VR списала весь подвижной состав и запасные части, связанные с Allegro, на общую сумму 45,4 млн евро. Однако этим рестрикции не закончились. В течение года VR планомерно сокращает грузовое сообщение с Россией. К сентябрю грузовой трафик с Россией упал на 65%, а концу года прекратится полностью. В результате падение общего грузопотока всей компании с начала года составило 20%, а операционный убыток — 38 млн евро. Причина — британские санкции против РЖД: финская компания поясняла, что соглашения VR Group с банками требуют от нее «прислушиваться» к решениям властей Великобритании, несмотря на то что она не зарегистрирована в Великобритании и не находится под ее юрисдикцией.
Прекращение грузового сообщения с Россией грозит вылиться в еще большие убытки для финской экономики и ставит под вопрос работу филиала ПАО «Норильский никель» — Norilsk Nickel Harjavalta. Завод в основной массе перерабатывает российское никельсодержащее сырье, на него приходится четверть производства никеля всей группы. «Норникель» ищет схемы завоза сырья на предприятия, но есть риск, что в итоге компании придется перерабатывать сырье не в Финляндии, а в Мурманской области, но в таком случае финны столкнутся с несколькими сотнями безработных и потерей налоговых поступлений от Norilsk Nickel Harjavalta.
Традиционно финские верфи — поставщики судов для российских компаний. Тот же «Норникель» законтрактовал в начале года строительство ледокола на финской верфи Helsinki Shipyard. Выбор неслучаен: за время своей работы Helsinki Shipyard поставила в Россию девять ледокольных судов, в том числе контейнеровоз «Норильский никель», судно для Минтранса РФ и семь судов для «Совкомфлота». Финские власти не выдали экспортную лицензию этой компании. Традиционный поставщик двигателей на десятки судов, ходящих в России, — финская Wärtsilä. Она тоже лишается гигантского рынка сбыта, а сотрудничество, обеспечивающее высокотехнологичный экспорт в Россию на миллиарды евро, поставлено под вопрос.
На этом страдания финского бизнеса не закончилось. Сейчас в Финляндии разгорается скандал вокруг национальной энергетической компании Fortum. Пять лет назад она купила немецкую Uniper. Теперь Uniper столкнулась с гигантскими убытками, на десятки миллиардов евро, которые финны не в состоянии компенсировать. Актив национализировала Германия, а Fortum, видимо, спишет убытки от неудачной инвестиции. Плюс еще несколько миллиардов убытков принесет выход из российских активов.
Финский бизнес в своих проблемах не одинок. Так же больно прибалтам, полякам, французам и далее по списку. Чем масштабнее деятельность бизнеса, тем большие потери он несет от разрыва с Россией, а вернуть все назад с каждым днем становится все труднее. Самые масштабные потери несут немцы. И если для восточноевропейских стран счет идет на десятки миллиардов евро, то для Германии он уже давно перешел на сотни. Кому выгодна такая санкционная война?
Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2022/50/kak-suomi-predpochli-britanskuyu-koronu-milliardam/
Печать