Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Система должна начать свою работу в 2020 году в 12 промышленных городах страны, где проблема загрязнения атмосферного воздуха стоит особенно остро. К их числу относятся Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
В перспективе единую информационную систему мониторинга следует расширить на все проблемные с точки зрения качества атмосферного воздуха промышленные центры страны, считает зампред Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.Постановление правительства РФ о создании федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха полностью соответствует логике нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Чистый воздух», одним из требований которых является появление системы контроля загрязнений в городах, где располагаются крупные промышленные предприятия и соответственно зафиксирован повышенный уровень вредных атмосферных выбросов.
Изначально появление подобной системы мониторинга планировалось к 2024 году, поэтому то, что он начнет действовать уже в 2020 году, безусловно, не может не радовать. Включение нынешней системы Росгидромета, отвечающей за мониторинг атмосферного воздуха при помощи 611 станций в 211 российских городах, в новую систему потребует дополнительных вложений, а также обусловит присоединение к системе комплекса производственно-экологического контроля крупнейших предприятий в 12 указанных в постановлении городах. Ситуация в разных регионах разная: на красноярском КрАЗе такая структура создана и ее можно подключить, но не везде крупнейшие загрязнители атмосферного воздуха могут на данный момент подключиться к новой системе.
Инициатива правительства России – правильная и логичная, потому что назрела необходимость в получении достоверной информации о состоянии атмосферного воздуха в крупнейших промышленных центрах. Вообще сложная ситуация с загрязнением воздуха наблюдается не в 12 российских городах, а в 46 (по данным Росгидромета), поэтому в перспективе единую информационную систему мониторинга следует расширить на все указанные промышленные центры.
Печать