Согласно данным рейтинга Всемирного экономического форума, посвященного вопросу гендерного равенства в политическое сфере, Россия занимает 122-е место из 152 стран, находясь между Сьерра-Леоне и Марокко. Международная неправительственная организация Transparency International посвятило проблеме гендерного неравенства применительно к российской власти целое исследование, авторы которого пришли к выводу, что «женщины в России занимают 44% высших государственных должностей, несмотря на то, что в целом на госслужбе работает 71% женщин против 29% мужчин». Представленность женщин в региональных парламентах еще ниже: на выборы выдвигается всего 26% женщин, а до победы доходят только 2% против 9% у мужчин. По мнению исследователей, чем выше политическая должность, тем сложнее женщине ее получить, причем эта проблема характерна не только для России, по-другому этот известный во многих странах мира феномен называется «стеклянным потолком» или «липким полом».
Государственная политика по «втягиванию» женщин в сферу политики и лидерства была бы вполне оправдана, считает вице-президент, исполнительный директор ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Валерия Гулимова.Говоря о гендерном равенстве в политической сфере, важно разделять выборные и назначаемые должности, хотя причины складывающегося неравенства между женщинами и мужчинами имеют одни и те же корни, вызревают внутри одного и того же общества.
Но в случае выборных должностей срабатывает отсутствие социальной группы, понимающей важность присутствия и продвижения конкретных категорий женщин в представительные органы власти. Самая активная группа избирателей представлена в основном пожилыми людьми, среди которых большинство составляют женщин, воспитанные еще советским обществом с полностью отсутствующим чувством солидарного представительства в политике женщин как отдельной категории лидеров.
В благополучных регионах это вопрос времени, когда данная тенденция будет переломлена, в том числе с помощью ярких лидеров, которые обозначат проблему. В неблагополучных регионах это вопрос не одного поколения, вопрос серьезной борьбы, которую сегодня просто некому осуществлять.
Активные женщины скорее уйдут в бизнес, где у них больше шансов добиться быстрого результата, тогда как политическая борьба связана с группами поддержки, поиском спонсоров, консолидацией больших групп сторонников – это игра в долгую. В неблагополучных регионах у женщин, способных проявить себя на политическом поле, просто нет необходимого ресурса для долгосрочных вложений. В итоге (в отсутствие солидарности со стороны женщин-избирателей и необходимых ресурсов) социальный лифт для женщин в представительных органах власти практически не работает.
Одновременно с этим на низовых уровнях местного самоуправления, где нужно больше работать, а не выступать с трибуны, ощущается настойчивая потребность в ответственных и предсказуемых исполнителях, как правило, представляемых в нашей стране женщинами. Если бы на выборные должности приходило больше женщин, благодарных существующей системе власти, она в свою очередь могла бы ощутить в их лице надежную опору. Странно, что государство до сих пор это не осознает в полной мере, делая ставку на типаж молодого пиноккио-технократа, нацеленного, прежде всего, на использование вверенных ему территорий как временного инструмента, трамплина для карьерного роста, порою интересы таких территорий являются для него второстепенными. Выданная в управление такому технократу территория зачастую не является желанной: все хотят получить более перспективную «вотчину», более конкурентоспособный и благополучный регион.
Ситуация относительно назначаемых должностей в сфере государственной власти несколько иная. В системе назначения всегда присутствует некая клановость, групповые интересы. Зачастую за людьми, продвигающимися на самый вверх, сразу же следует много женщин, так как с точки зрения текущей трудоемкой не всегда публично воздаваемой работы они являются ценными кадрами. Но поскольку обычно эти люди никуда не прорастают – слишком тесно – соответственно и за ними никто не идет, в том числе и перспективные женщины. Команда (клан) вместе с лидером оказывается в политическом тупике, упираясь в «стеклянный потолок» в условиях стагнации, несменяемости и т.п. На государственных должностях могло бы быть больше женщин, если бы удалось откупорить эту пробку, и тогда трафик начал бы сам собой выносить умных и работоспособных женщин наверх, на руководящие должности.
Половина страны на сегодняшний день – это кондовая, с точки зрения понимания как необходимости гендерного равенства, так и ценностного компетентностного разнообразия (которое в том числе привносят женщины, проходя через сито отбора), «Азия» в худшем варианте отсутствия социальных лифтов, кроме клановых. У нас еще не стало повсеместной нормой использовать инструмент квот с тем, чтобы целенаправленно разбавить стагнацию монокомпетенций, моноинструментариев и мономнений. Разнообразие – один из самых важных параметров для выживаемости управляемой системы, поэтому государственная политика по «втягиванию» женщин в сферу политики и лидерства была бы вполне оправдана, но сегодня она пока что не стала нормой.
Большое количество умных, хорошо образованных, но нереализовавшихся в полной мере россиян, в том числе женщин, порождает большое напряжение в обществе. Рабочих мест все меньше, малый бизнес чувствует себя все хуже. Это не те люди, которые бегают с камнями по улице, но потенциал у этого раздражения нарастает. Не осознав эту проблему, которая может дорого обойтись государству, не выработать путей ее решения.
Печать