Чуть-чуть из программно-прогнозного, актуально абсолютно для всех регионов. Спойлер: много букв.
Два первых официальных рабочих дня нового года в околополитической тусовке прошли за обсуждением сначала большой заметки в Ъ про то, как будет строить свою стратегию развития с выходом на выборы в Госдуму Кремль и приближённые к нему структуры, а затем смешную вроде бы, но тоже хорошо зашедшую новость из того же источника про то, что собственную партию будет создавать один из топов проекта World of Tanks.
Новости, как верно уже заметили некоторые коллеги, тесно связаны друг с другом. Одна из стратегий Кремля, описанная в Ъ — «размывать» существующее политическое поле в России с помощью создания стаи малых партий, которые смогут принять участие в думских выборах, но не преодолеют барьер в 5% набранных голосов (выгодоприобретателями именно такой схемы становятся парламентские партии и «Единая Россия» как самая сильная из них). Возможно, новость про «партию WOT» - лишь пробный шар для того, чтобы замерить реакцию общества и экспертов. Чуть позже в дискуссии была вброшен также слух о том, что такую же новую партию будет создавать Юрий Дудь. В конце прошлого года многократно обсуждалось, уже в деталях, создание «партии Прилепина» и так далее.
Вкратце: несмотря на то, что эта стратегия называется лишь одной из вероятных, а другие эксперты говорят, что никакой кампании по созданию новых партий может и не быть, нам кажется, что ровно она и будет принята и реализована. Один из доводов — возвращение в большую российскую внутреннюю политику Владислава Юрьевича Суркова, который очень любит подобные схемы с созданием множества сущностей и постоянного поиска инструментов управления ими. Мы, прямо скажем, очень скучали без Владислава Юрьевича все эти годы и вот чудо (никому данное мнение не навязываем) — прекрасный российский серый кардинал вроде как вернулся.
Но мы не об этом, а о том, что всё это может значить для регионов? А для регионов это может значить очень важное: новым парструктурам потребуются люди. Как административные (возглавлять реготделения), так и технические (собственно, организовывать их работу). Люди, которые ещё не были «заиграны» в нынешней системе, потому что если даже на уровне губернаторов уже идёт массовая замена «тяжеловесов» на «технократов», не известных до своего статуса врио нигде и никак, то на более низовом уровне и подавно. Только так спойлеры могут рассчитывать хотя бы на какой-то собранный электорат. Поиск людей, как показывает практика, может идти двумя с половиной путями.
1. Заход в регион через местные УВП. «Уважаемый Сергей Александрович (Михаил Михайлович / Ольга Владиславовна и т. д.), мы тут по просьбе наших друзей (да-да, наших друзей, ну вы понимаете) партию создаём, порекомендуйте нам кого-нибудь, кто мог бы нам в регионе помочь, возглавить, ну и вообще. Спасибо, пожалуйста, мы ещё зайдём».
2. Заход напрямую «по старым связям». К чему приводит — наглядно показала история с «партией Прилепина» в Иркутске.
3. Заход напрямую с поиском абсолютно новых лиц.
Все 3 варианта возможны, даже второй будет активно применяться. Но в любом случае новый этап партстроительства ставит перед федеральными партстроителями и их кураторами задачу поиска людей, которые могли бы стать или формальным «лицом» структур в регионах, или даже активными деятельными партийцами. Важно: абсолютно новых людей.
Этот резерв, безусловно, есть. В обществе, несмотря на тотальное выжигание всего политического и общественно-политического активизма в годы стабильности, и остались какие-то старые ЛОМы, которые или не были замечены все эти годы представителями власти, или отказали им, и, что намного более важно, сформировались новые. Более того: как показывает практика, например, этой политической осени в Бурятии, от этапа «был никем» до этапа «стал всем» может пройти вполне себе какая-то пара месяцев. Да, новые лица не всегда на виду и очевидны, но для новых структур это как раз хорошо — к ним не успеют прийти те, кто мог бы им сделать намного более лестные предложения, стоит лишь вопрос хорошей организации поиска.
Например, первое, что приходит в голову — медиасреда. Известные журналисты, ведущие, редакторы СМИ, крупных новых медиа, просто популярных интернет-сообществ (Drom какой-нибудь — вай нот, всевозможные «мамские» сообщества), блогеры. Кто ещё? Эксперты в области гуманитарных наук, не «засвеченные» в активной политической деятельности. Хотелось бы добавить, как это часто пишут в документах, «деятели спорта, культуры и искусства», но эта поляна давно за властью и варианта найти там что-то стоящее, особенно после того, как быстро дискредитируют себя все эти спортсмены, приходя во власть с помощью «Единой России», не так много.
Главное — а) эти люди есть; б) их можно и нужно искать; в) их наверняка будут искать в политическом сезоне 21/22. Основной вопрос: у кого лучше и быстрее получится.
На месте наших региональных коллег, мы бы начали хотя бы неспешно думать над таким лонг-листом. Потом, когда вам позвонит кто-нибудь, чей телефон начинается на 495 или не определяется вообще и, как это часто бывает, скажет, что «очень нужно, ещё вчера» (а трубы, простите, сроки уже очень горят), он очень пригодится.
Печать