Послание президента России Федеральному собранию не только самым серьезным образом изменит политический ландшафт страны, но и потребует от органов власти высокого уровня компетенций для реализации задач, поставленных главой государства. Выступление Владимира Путина уже стало главным политическим событием в жизни страны, дав старт новому политическому сезону, одной из задач которого станет преодоление «эффекта черных очков» в российском обществе в отношении действий властей всех уровней.
По мнению директора по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперта Центра ПРИСП
Виктора Потуремского, озвученные президентом в послании тезисы станут серьезным вызовом для органов власти в части изменения приоритетов и целей работы.
15 января 2020 года, когда президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, мы стали свидетелями начала серьезных изменений во внутренней политической повестке страны. Озвученные президентом тезисы станут серьезным вызовом для органов власти в части изменения приоритетов и целей. Даты реализации намеченных планов потребуют от властей высокого уровня управленческих компетенций.
В пятницу ВЦИОМ опубликовал данные по восприятию президентского выступления, согласно которому те превосходные формулировки в адрес содержания послания, выдаваемые политологами и политиками, подтвердились и в глазах населения. Послание стало важным политическим событием в жизни страны, главным стартом политического сезона 2020 года.
Хотелось бы остановиться на некоторых угрозах, критике и вызовах, сопровождающих послание. Прежде всего, потребуется колоссальная работа федеральных и региональных органов власти. Например, чтобы решить вопрос с горячим питанием в школах для учеников 1-4 классов уже с 1 сентября этого года в среднем российском регионе с численностью населения 1-3 миллиона человек, придется выстроить логистику, создать технологию и вписаться в жесткие финансовые требования.
Если смотреть реакцию социальных сетей и выступления оппозиции, то можно отследить негативную инерцию в сторону власти, некоторую уверенность в том, что ей не удастся осуществить задачи, обозначенные в послании. Лично я не вижу оснований для такого пессимизма, потому что у власти и в федеральном центре, и на местах есть успешный опыт работы в режиме жесткого цейтнота. Достаточно вспомнить работу губернаторов Текслера и Осипова, которые действовали в условиях нового подхода, когда основным приоритетом в качестве конечного пользователя услуг власти является именно человек. На мой взгляд, позитивный опыт вполне может быть транслируем и масштабируем, поэтому власть со своей задачей должна справиться.
В президентское послание вшит некий «таймер»: речь идет о том, что большинство решений, предложенных главой государства, носит быстрый характер, они должны начать выполняться уже сейчас. В этом смысле спустя совсем небольшой срок мы сможем оценить, что удается сделать, а что не очень. На мой взгляд, это очень правильно, этот механизм поможет преодолеть негативные настроения в обществе, говоря языком социологов, «эффект черных очков».
Еще одно направление критики послания связано с изменением Конституции. Честно говоря, до сих пор не видно содержательной критики предложений, озвученных президентом. Борьба идет вокруг того, допустимо ли вообще менять Основной закон страны? Замечу, что в выступлении президента была точно обозначена процедура внесения конституционных поправок, прежде всего, через обсуждение с гражданами странами. Поэтому лично я не вижу здесь каких-то угроз и не понимаю, почему оппозиция пытается создать из этого политическую повестку, в этом смысле пока не видно, чтобы наша оппозиция начала играть в системном поле.
Печать