15-16 января в Москве прошла ежегодная международная научно-практическая конференция
XI «Гайдаровский форум», участники которого традиционно в своих дискуссиях фокусируются на острейших проблемах современности в России и мире. Одними из наиболее интересных площадок на форуме этого года стали панели, где обсуждались вызовы грядущего десятилетия с точки зрения цифровизации работы органов госуправления и привлечения новых кадров, способных изменить в лучшую сторону традиционный образ чиновника.
В рамках форума региональные руководители в очередной раз подчеркнули свою открытость поиску кадров и стремление использовать новые технологии для подбора персонала, констатирует юрист, общественный деятель
Карен Григорян.
В течение последних пяти лет я неизменно принимаю участие в Гайдаровском форуме, и всегда по его итогам получаю заряд оптимизма, новых надежд и уверенности в том, что в новом году будет лучше, чем в предыдущем, в том числе благодаря новым трендам и задачам, ежегодно озвучиваемым в рамках форума.
В этом году Гайдаровский форум проходил под слоганом «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия», и как всегда в этом значимом для страны политико-экономическом событии принимали участие первые лица государства, региональные элиты, муниципальные делегации и представители международного сообщества, например, экс-президент Франции Николя Саркози.
Первой площадкой форума, за работой которой я пристально наблюдал, стала дискуссионная панель «Налоги в цифровом мире». На ней должен был присутствовать Михаил Мишустин, бывший руководитель ФНС, а ныне премьер-министр страны, но в силу известных причин вместо него в работе площадки принял участие его заместитель Алексей Оверчук. В ходе дискуссии речь шла о цифровых технологиях, об их плотном присутствии в нашей жизни и изменениях в связи с этим в методиках управления экономикой, ведения бизнеса и т.д. Алексей Оверчук говорил о вызовах будущего десятилетия, в том числе и с точки зрения работы налоговых органов. Ключевой момент обсуждения был посвящен цифровизации бизнеса, уходу от материального и правового мира в цифровое пространство, где основная сложность состоит в невозможности полного контроля за деятельностью компаний и услуг. Поэтому одной из ключевых задач налоговых органов в новых условиях станет продолжение оптимизации их работы и выстраивание цифровой модели контроля, что уже полным ходом началось, когда главой ведомства был Мишустин.
Вторая площадка «Современное государственное управление: Госслужба новой формации» в качестве выступающих включала губернаторов Николая Любимова, Андрея Чибиса, заместителя министра экономического развития Азера Талыбова, замгубернатора Нижегородской области Андрея Бетина. Они говорили о том, что сегодня основная задача региональных органов власти – повернуться лицом к гражданам и создать те условия, при которых граждане смогут участвовать в управлении, приняв участие в неких конкурсах и отборах.
В качестве примера приводился конкурс «Лидеры России», а также местные конкурсы в некоторых регионах, например, «Лидеры Севера» в Мурманской области, где используются наработки, с помощью которых сегодня на своих местах оказалась даже часть региональных руководителей. Каждый губернатор приехал на форум со своей командой и рассказывал о применяемых в регионах программах для отбора персонала. Основной принцип этих конкурсов – открытость: в них могут принять участие любые желающие с перспективой, согласно своим компетенциям, оказаться сотрудником администрации области. Сегодня назрело изменение образа чиновника, и конкурсы, отбирающие в органы власти лучших, помогут ответить на вызовы нового десятилетия. Как верно отметил Николай Любимов, не ставшие победителями конкурсов люди попадают в общественные советы, становясь членами гражданского общества, так как общественные советы также принимают участие в обсуждении важных для регионов тем.
Региональные руководители в очередной раз подчеркнули свою открытость поиску кадров и стремление использовать новые технологии для подбора персонала, что отвечает интересам государственного управления. Не остается сомнений, что удачные региональные практики по новой работе с кадрами будут перениматься в других субъектах страны.
Участники этой площадки также много говорили об улучшении цифровой инфраструктуры, об использовании мессенджеров и соцсетей для упрощения доступа рядовых жителей к чиновникам и оптимизации работы самих региональных руководителей.
В очередной раз Гайдаровский форум не обманул ожиданий, оставив своим участникам и гостям богатую пищу для размышлений и анализа.
Печать