Политолог, эксперт Центра ПРИСП
Николай Пономарев – о социологических данных, которые дают «окно возможностей» для политической ситуации в России.
Вопрос, пропавший из анкетыЕженедельно публикуемые рейтинги ВЦИОМ и ФОМ традиционно относятся к числу ключевых индикаторов, позволяющих оценивать
динамику внутриполитической ситуации в России.
Реально и/или символически, психологически значимые колебания отслеживаемых социологами рейтингов служат
предметом пристального внимания со стороны экспертов и журналистов. Именно данные поллстеров, преломленные сквозь призму конкретных политических предпочтений и интересов, используются в качестве фундамента для конструируемых как властью, так и оппозицией популярных политических мифов.
На минувшей неделе ключевые политические рейтинги, выстраиваемые ВЦИОМ и ФОМ, не продемонстрировали динамики, существенно выходящей за рамки статистической погрешности. Так, по данным ФОМ, на минувшей неделе рейтинг одобрения работы президента увеличился на 2%, достигнув отметки в 62%. Рейтинг доверия к главе государства вырос на 2%, вернувшись к показателям конца декабря 2019 г . (58%).
Опросы ВЦИОМ показали рост рейтинга одобрения деятельности президента с 62,8% до 65,4% (таким образом, показатель увеличился на 2,6%). В то же время рейтинг доверия к главе государства (определяемый при помощи закрытого вопроса) поднялся с отметки 68,9% до 71,6% (прирост составил 2,7%). Уровень абсолютного доверия (определяемый удельной долей респондентов, выбравших вариант ответа «безусловно доверяю») увеличился на 1,1%. Его значение составило 32,6%. Для сравнения, среднее значение показателя за весь период с мая 2019 г. составляет 33,3%.
Однако в структуре опубликованных данных можно отметить существенные изменения. ФОМ исключил из числа индикаторов, затрагивающих восприятие фигуры Владимира Путина, вопрос, посредством которого определялся электоральный рейтинг главы государства. Следует с сожалением отметить, что поллстер прекратил публиковать и данные об «уровне избираемости» прочих федеральных политиков, рассматриваемых в качестве потенциальных участников борьбы за пост президента.
Причины переменДанное решение ФОМ, возможно, объясняется уверенностью в том, что Владимир Путин не будет участвовать в следующих выборах главы государства. Вероятность данного варианта подкрепляет отсутствие четкого понимания того, каким образом будет интерпретировано содержание обновленной статьи 81 Конституции РФ. Напомним, что предложенные Владимиром Путиным поправки к тексту основного закона подразумевают ограничение пребывания одного лица на посту главы государства двумя сроками. При этом остается неясным, будут ли при этом «обнуляться» ранее исчисленные сроки пребывания на посту президента. Однако эта позиция не обосновывает отказа от измерения электоральных рейтингов прочих политиков, потенциально способных участвовать в выборах президента.
Впрочем, существует вероятность того, что прекращение публикации данных об электоральном рейтинге Владимира Путина не связано со стремлением скорректировать методику в соответствии с ожидаемым редизайном Конституции.
Весной минувшего года ВЦИОМ внедрил новую методику подсчета рейтинга доверия к президенту после того, как в Кремле выразили недовольство данными об относительно низком значении данного показателя. (Необходимо помнить о том, что Администрация Президента РФ является одним из крупнейших заказчиков поллстера, и представители последнего в принципе не могут игнорировать «пожелания клиента»).
Возможно, что ФОМ оказался в сходной ситуации: последние замеры позволили зафиксировать электоральный рейтинг президента на уровне 45%. Для сравнения, в апреле 2018 г. «рейтинг избираемости» Владимира Путина в качестве самовыдвиженца достигал 65%. После «обвала», вызванного анонсированием пенсионной реформы, данный показатель стабилизировался, но так и не продемонстрировал четкой тенденции к восстановлению. Возможно, текущее значение электорального рейтинга президента посчитали слишком низким и потому подрывающим представление о всеобщей поддержке политики первого лица.
Против этого, однако, свидетельствуют данные о рейтинге Путина за 2011 – 2013 гг., колебавшемся на тот период в пределах 45 – 49%. Электоральный потенциал президента, на данный момент, безусловно, заметно ниже показателей периода присоединения Крыма, но в целом соответствует значениям достаточно комфортного для власти 2013 г.
Повод для домысловВ любом случае, смена методики формирования политических индикаторов ФОМ, с одной стороны, заметно сократит объем значимой общедоступной информации о политической ситуации в России, а с другой – откроет «окно возможностей» для разнообразных инсинуаций. Как и в случае с обновлением методики ВЦИОМ весной 2019 г., этот шаг может привести к падению доверия к информации крупных поллстеров со стороны широких слоев населения и части экспертного сообщества. Вред от данного шага, вероятнее всего, заметно превысит неочевидную пользу.
Печать