Белорусская оппозиция объявила о запуске праймериз в надежде наконец-то объединиться и выдвинуть единую кандидатуру на приближающихся президентских выборах в противовес действующему руководителю Республики Беларусь Александру Лукашенко. Попытки проведения праймериз в предыдущие годы не приносили оппозиции серьезного успеха: каждый раз внутренняя разобщенность и борьба между разными оппозиционными кандидатами мешала им добиться сколько-нибудь значительных результатов в виде голосов избирателей. Ничего не говорит о том, что и на этот раз все сложится по-другому.
Какие бы действия не предпринимали оппозиция и другие акторы, результат грядущих президентских выборов в Белоруссии предсказуем и ожидаем, считает директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко.Белорусская оппозиция не первый раз попытается реализовать идею праймериз с тем, чтобы выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. В моем понимании, все последние десятилетия поиск единого оппозиционного кандидата напоминает средневековые поиски чаши Святого Грааля, которую все ищут, но никак не могут найти.
Первая попытка выдвинуть единого кандидата от оппозиции имела место в 2001 году, когда им стал Владимир Гончарик. Его кандидатура была определена кулуарно на проходящем в то время Конгрессе демократических сил, и практика показала, что кулуарное решение – не самое лучшее в силу того, что оно не электоральное. К тому же кандидат оказался не яркий, несмотря на надежды на него возлагаемые. Его конкурент Семён Домаш, бывший губернатор Гродненский области, изначально выглядел гораздо предпочтительнее и, по мнению экспертов, мог собрать больше голосов избирателей, так как в 2001 году белорусская избирательная система не была настолько отлажена, как в настоящее время, и результаты выборов могли разойтись с прогнозами и планами администрации президента Республики Беларусь.
Белорусская оппозиция вновь обратилась к праймериз как способу определения единого кандидата в 2005 году, когда основная борьба развернулась между Александром Милинкевичем и Анатолием Лебедько. Праймериз проводилось по полузакрытой модели, активисты в районах проводили собрания, куда каждый из кандидатов мог приводить своих сторонников, зачастую подобные встречи напоминали пацанские разборки: кто больше приведет людей, у кого больше сил, тот и оказывался победителем, занесенным в итоговый протокол. В 2005 году победу одержал Милинкевич, его кандидатура была утверждена голосованием на Конгрессе демократических сил с преимуществом в восемь голосов над Лебедько. Но работать на Милинкевича проигравшая половина оппозиционеров не спешила, занимаясь имитацией деятельности.
Я уже неоднократно писал о том, что выборы в Белоруссии отличаются от выборов в России тем, что у белорусской оппозиции главная задача заключается в том, чтобы в ходе выборов получить какие-то дивиденды, а не прийти к власти. В 2001 году у оппозиции еще были надежды на трансформацию власти в стране и предпринимались попытки ее получить, в 2006 году энтузиазм у лидеров оппозиционного лагеря был уже меньше, тем не менее, на акциях протеста в центре Минска в марте 2006 года («Площадь-2006») собралось несколько тысяч человек, чем серьезно напугали и заставили понервничать белорусские власти.
На сегодняшний день, несмотря на объявление процедуры праймериз, далеко не все лидеры оппозиции собираются принимать в ней участие: договоренности достигнуты только между шестью оппозиционными партиями. Отдельные политики, например, Николай Статкевич (лидер БСДП) и Сергей Черечень (председатель Белорусской социал-демократической Грамады) заявили о намерении самостоятельного выдвижения. Не исключено, что появятся еще участники, спойлеры режима или клиентела со стороны восточного соседа, которые внезапным образом объявятся на арене белорусской политической жизни.
По-моему мнению, какие бы действия не предпринимали оппозиция и другие акторы, результат грядущих президентских выборов предсказуем и ожидаем, потому что, как говорил Иосиф Сталин, важно, не как голосуют, а как считают. В Белоруссии эта система доведена до совершенства.
Печать